加入收藏 设为首页 联系站长
首页 | 协会简介 | 全国建材家居景气指数(BHI) | 行业信用建设 | 专委会 | 协会部门 | 标准库
>首页 -> 协会部门 -> 中国建材商杂志社

TOP

开一扇窗 搭一座桥 逐一个梦
[ 录入者:杂志社 | 时间:2016-11-07 13:42:09 | 作者:常州市装饰材料行业协会 | 来源: | 浏览:2020次 ]

开一扇窗  搭一座桥  逐一个梦



    一路走来,常州市装饰材料行业协会结合地域优势、资源禀赋、发展潜力,紧紧围绕为企业服务这一宗旨,不断开拓创新,努力发挥桥梁和纽带作用。同时,在培育引导市场、信息交流服务、促进行业自律与诚信经营等方面积极开展工作,是中国建筑材料流通协会会员中深耕地方经济、服务行业发展的典范。







常州市装饰材料行业协会:参与共享  责任担当 


常州市装饰材料行业协会成立于2007年,2009年获“全国社会组织深入学习实践科学发展观先进单位”,“江苏省放心消费创建活动示范行业”,2014年获“中国社会组织评估等级5A级”和“常州市十大品牌社会组织”,2015年获“常州市五一劳动奖状”,20164月顺利完成换届工作,由荣获2010年度全国建材流通行业劳动模范的彭建军同志担任新一届协会会长。

换届以来,在新会长彭建军的带领下,在协会党支部、老会长、秘书处和各会员企业的大力支持下,协会根据当前经济形势,组织会员学习了中央“四个全面”精神和深化“供给侧改革”,在调结构、去产能、去杠杆、去库存的经济发展战略思想指引下,在围绕协会办会宗旨和做好承接政府职能转移与政府购买服务等方面,积极为企业出谋划策,主要做了这么几方面的工作:

一是通过走出去请进来,建立广泛的交流平台截止630日,协会先后组织参与的各类大型活动超过10次,像组织会员参加河南全国家居建材行业会议、参观上海国际环保展、与常州市人社局联合举办“营改增”企业培训班赴浙江安吉洁澄水业考察和宜兴徐舍镇考察当地的建筑行业等。

另外,先后有江苏省溧阳埭头镇招商引资考察团、常州市汽车产业协会筹备组、湖北商会、江阴装饰装修协会和常州市工经联、常州建材工业协会、常州市纺织协会等兄弟社团的领导走进协会,来协会进行交流学习。

二是继续开展走基层、发展新会员活动。在协会党支部和新一届领导班子的带领下,通过深入基层、走访会员,充分了解企业的所思所想,有针对性的帮助他们解决一些实际问题。比如人才和资金短缺问题。据不完全统计,短短两个月时间,已经走访了30多家企业,其中装潢公司超过50%,有入会意愿并办妥手续的超过70%

三是继续发挥桥梁纽带作用,为企业搭建各种平台。近年来,协会在围绕“大众创业、万众创新”、促进企业转型升级过程中,积极搭建各种平台,为企业创造各种交流机会,让会员企业通过平台找到自己的需求,从而增强了会员企业的“获得感”。在最近,参与走访装潢公司的会员企业老总就深有同感。

四是组织企业参与社会公益活动。众所周知,今年极端天气比较多,623日的江苏省盐城龙卷风造成了很大损失,协会第一时间向红十字会捐款五千元。59,以协会会员企业命名的“宏佳华杯”钟楼区第二届公益创投大赛正式启动,这是继3月份协会组织参与的“守望星空”关爱自闭症儿童后的又一公益活动。在“守望星空”活动中,协会会员为常州天爱儿童康复中心现场捐款15万余元,还当场承诺为学校新校区提供校舍内部装修。另外,“温暖2016”免费为空巢老人家居维修公益活动也正在积极筹备之中。

随着改革开放的深入及政府部分职能的转移,行业协会还将会进一步发现、创造、履行一些新的职能,在促进服务、贸易、帮助企业转型升级、行业管理等方面还会不断拓展新的空间。

下半年,协会将围绕市政府统一发展战略目标,在上级主管部门的领导下,进一步发挥桥梁纽带作用,围绕建立诚信长效管理机制的同时,制定新的中长期发展规划,与有关部门联合制定行业准入门槛;在产业结构由产品型经济服务型经济转变的新形势下,使市场的功能得到进一步的提升,发展的规模也更为科学。

另外,积极与大专院校挂钩,进一步拓展产学研领域,参与新材料的研发;争取政府购买服务项目;参与政府采购的招投标,积极鼓励服务业投资主体多元化;把亲商、安商、富商等先进理念运用到发展现代服务业当中来,真正成为政府的助手。为会员企业的成长和行业的健康发展发挥更大的作用,这一切必将成为协会今后工作的方向。



一个普通而不平凡的人

——记常州市装饰材料行业协会会长彭建军




    彭建军,出生于1968年,中国民主建国会的会员,常州市装饰材料行业协会的创始人之一,现任常州市装饰材料行业协会会长、常州市鼎天建材有限公司总经理。


谁都不会想到一个曾经历生命的浴火重生、新生年龄只有七岁的60后,老天对他是如此的眷顾,正印证了“好人好报”的不变真理。

彭建军,一个普通而不平凡的人,有关他的故事很多,不管是他那带有传奇色彩的人生经历,还是这么多年经营事业的艰辛,在他身上都洋溢着一个对生命充满敬畏和感悟的激情,谁都能感受到从他身上所散发出那种非凡的活力。

从一个普通的水电工,通过不懈努力自主创业,成为一个名不经传、拥有几百家忠实客户、全国建材流通行业劳动模范、天宁区民建基层委员会五支部生活委员、优秀的企业管理者到常州市装饰材料行业协会会长,这不仅仅只是身份的转变,而是一个质的飞跃。

鼎天建材有限公司地处交通便捷的常州市长江路与星园路交汇处的翡翠湾小区,经营面积近2000平米,是一家专业经营水暖、管道、隐蔽工程等装饰材料的公司,2011年从怀德桥下的西直街乔迁至此。10多年来,公司从小到大兢兢业业,始终克守一个诚信,在业界赢得了较好的声誉和口碑。

多年来,公司在他的带领下,多次被常州市工商局授予“诚信单位”、“放心消费创建活动先进单位”,自己也一跃成为常州市装饰材料行业协会会长、常州建筑设计研究会副会长、钟楼区消费者协会副会长、常州市装饰装修行业协会材料委主任、监事会副主席。

 

伟大出自平凡  责任不忘担当

 

“宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来。”全国劳模不是谁都能轻易获得,人生需要不同的经历,需要磨砺方能有所作为。彭建军,这个出生于溧阳农村的60后,高中毕业就来到常州卜弋桥煤矿参加工作。由于年轻、工作积极,第二年就被提拔为团支部书记。后又被推荐调往常州国棉三厂,虽然干的只是一个很普通的水电工的活,但他却丝毫没有嫌弃过,“干一行爱一行”是那个时代留在他脑子里最大的精神财富,并激发了他对业务的刻苦钻研,为日后的自主创业、成功走向市场经济、事业顺利发展打下了坚实的基础。

哲学就是价值观,你奉行怎样的人生哲学,你就有怎样的价值观。做一个对社会有用的人,这就是彭建军的人生哲学。多年来,他就是这样默默无闻地在自己平凡的岗位上做着不平凡的事,没有牢骚,从不抱怨。再辛苦也把它深埋在心底,他相信付出一定会有回报。

正当事业小有成就之时,两场突如其来的变故,把他推向了命运的低谷,这个用自己智慧和辛劳好不容易建立起来,刚步入正轨的企业, 2009年初的一场大火,顷刻间将这一切化为了乌有。心痛使他彻夜难眠,他在心里默默地告诫自己不能倒下,因为父母、弟弟妹妹还需要他,这个企业的员工还需要他。现在虽然遭了灾,失去了很多,但钱财不过是身外之物,只要人的精神还在,客户还在,不就是重新再来吗?

4月,长期工作的辛劳加上火灾事故的善后,身体极度虚弱的他终于病倒了,为了不麻烦别人,他把自己一个人关在了送货的面包车上,可连续不断的高烧把他的肝给毁了。这可是家里的顶梁柱啊!为了挽救他,家里人把他送到了上海,找遍了所有可利用的关系,终于在最后关头找到了与之相匹配的肝源,一场与死神赛跑的博弈终于尘埃落定。

 

奉献诠释人品  诚信赢得市场

 

十年磨一剑,公司从到大的蝶变凝结着他多年辛勤耕耘和打拼的汗水,也是他的一个梦想。这个用信誉赢得客户的企业,不断完善自己的产品结构,公司直接引进国内外高品质、绿色环保的品牌材料,如:德国原装进口艾森高级GF管、艾森PPR管、新大地抗菌管、伟星福管、阳光杀菌铜管、美国金貂、鑫牛第三代高阻燃电线、安普伟兴六类网线、广电网络专用电视线、申路达龙头、加拿大宜能防水、德高防水系列、苏州梅兰日兰电气、松下、西蒙、耐普开关和各种配电箱系列等,在市场上拥有良好的声誉和口碑。

今天,鼎天人在他的带领下,继续本着“实力、专业、品质、诚信”的理念和“以质量打市场,以市场打品牌”的宗旨,一如既往地服务于千家万户,为满足市场需要、提高人们家居生活品质而不懈努力!

彭总的为人有口皆碑,从20124月由鼎天建材有限公司冠名的“新大地PPR杯”消费维权知识竞赛到这两年一直默默捐助的社区独居空巢老人;从去年1月走进常州天爱儿童康复中心参与社会公益活动,到今年3月再次走进天爱,参与“守望星空关爱自闭症儿童”行动,使更多地人了解了鼎天,知道了彭建军的大爱。

柏拉图笔下的苏格拉底总在讨论一个问题:生命究竟有什么意义?什么是好的生活?彭建军理解“好”有两个层次,一是幸福,二是道德,二者构成价值观的两大主题。生命和精神是人身上最宝贵的东西,二者皆据此衡量。他给出的答案就是:幸福在于生命的单纯和精神的富有,道德在于生命的善良和精神的高贵。

    我不知道重获新生的他内心有多少不为人知的感悟,但是我相信彭总一定不忘其初心。其实,这些年他参与的社会公益所付出的爱心,和他即将走马上任要面对的责任担当,道德良心、大公无私就是我们的行为准则,要让别人相信你,要想把事业做好,“诚实做人,诚信做事”也许就是不二选择。不管你事业做的有多大,人有多火,这个底线不能丢。我想,这也许就是他的初心,做一个对社会有用的人。




创新思路履职奉献  践行宗旨树立标杆





纵观当前家居建材市场整体形势,近年来企业的日子确实不大好过,但是作为家居建材这个行业的市场消费却没有想象的那么悲观。新思维带来的新材料和新产品正方兴未艾,优胜劣汰永远是市场的不变法则。现在更多的企业在利用互联网思维,在调结构、转型升级上大开脑洞,一批新的商业模式正在破土而出,随着“一带一路”国家战略目标和进一步城镇化的推进,未来的家居建材行业将是一个多元化的业态。

我们在走访企业中了解到,企业整天忙于事务,对新颁布和实行的有关政策和法律法规不是很了解,以至于有时会出现失误和违规现象,针对这一情况,协会利用微信平台、网站和会刊,将相关法律法规和国家的一些新的政策调整信息,及时通过这些媒介告知会员企业,有效避免了企业在经营中由于不了解政策而造成的损失,极大地维护了企业的合法权益。

像今年全面推行的“三证合一”、“营改增”信息和去年修改后实施的《广告法》、《消费者权益保护法》、《产品质量法》,我们都一一全文刊登在协会的会刊上,并举办各类专题培训班,受到了会员企业的好评。

当前,中国经济正处于增速阶段性回落的“新常态”,可以看出,我国的经济增速虽然放缓,但经济结构的优化升级使经济增长更加平稳,增长动力更趋多元。在“一带一路”战略思想和政府大力简政放权大背景下,市场活力将被进一步激发,因而我国经济的发展前景也将更加光明。

首先,我们将在国家政策和法律法规允许的情况下,在行业调结构去产能上以新的创新思维来发展有效供给,就像6月在河南郑州“聚智谋变,常态突围”终端营销战略峰会上,国务院参事蒋明麟针对家居行业怎样深化“供给侧” 改革提出的新观点,真正做好“减法”和“加法”。

其次,作为行业协会,它的优势就是熟悉行业,贴近企业,要想把协会工作做好,使之有更好的发展,我们就要各自做好自己的事情,履行好自己的职责,围绕中央“供给侧”结构性改革目标,一要引领企业在“三品”战略上进行产品革命,使企业在新常态中突围;二要引领市场消费,只有这样才能真正完成“供给侧”改革。

第三,充分发挥协会党支部党员的先锋模范作用,激励协会党员实现自我价值、提升服务理念。行业协会的发展离不开创新,我们的创新就是要在服务环节和程序上做减法,在服务项目和质量上做加法,努力拓展服务的功能,进一步发挥桥梁纽带作用,为振兴和引领行业发展贡献自己的力量。

第四,积极参与社会公益,定期举办“业务交流会”和“公益论坛”,组织公益实务拓展和社会工作业务实训活动;搭建公益协作平台,开展多种形式的校企协作和走进社区等公益协作活动,全力打造企业公益事业拓展中心;承办公益活动嘉年华等大型的公益交流展示活动,通过公益项目的对接、交流,不定期地进行相关的主题报告活动,让更多的人了解公益,使社会组织进一步体现它的价值。

当前,“一带一路”战略不仅给国家的发展注入了新活力,也给建材行业的发展带来了新机遇。作为行业协会,我们理应顺势而为,认识新常态、理解新常态、适应新常态、把握新常态,研究行业、企业在新常态下的发展规律和发展方向,积极推动行业、企业沿着规范、有序、健康、可持续的道路稳步前行。







[上一篇]秦商娇子 家居新贵——访宝鸡天.. [下一篇]仙慕—— 中国3D浮雕画第一人

相关栏目

最新文章

热门文章

推荐文章

相关文章

广告位

华新水泥股份有限公司
无锡南方不锈钢市场
金华市浙中建筑装饰材料市场有限公司
武汉欧亚达家居集团有限公司
中铁物资集团有限公司