加入收藏 设为首页 联系站长
首页 | 关于协会 | 全国建材家居景气指数(BHI) | 行业信用建设 | 专业委员会 | 协会部门 | 标准库
>首页 -> 协会资讯 -> 国际事务部

TOP

关于开展应对外贸摩擦工作的意见征集函
[ 录入者:专家委员会 | 时间:2011-10-20 09:09:06 | 作者: | 来源: | 浏览:4455次 ]

 

 

 

中国建筑材料流通协会文件

 

中建材协字〔2010〕55号

                                                                                                                               

 

 

关于开展应对外贸摩擦工作的意见征集函

 

各会员单位、各相关企业:

今年4月,中国建筑材料流通协会在全行业发起“关于建立‘建材流通行业对外贸易保护预警机制’的倡议”,成为我会应对外贸摩擦专项工作的开端。随着贸易自由度、开放性的提高,我国建材行业遭遇的国际贸易摩擦频频升级,出口面临严峻形势,对协会开展应对工作提出了更加紧迫的要求,协会对于此项工作始终保持高度重视,并积极探索为企业排忧解难、维护利益的有效途径。1125日,协会参加了“国资委行业协会应对国际贸易摩擦专题研讨班”,进行了为期4天的理论及案例学习。研讨班结束后,我会及时进行了整理总结,并研究布署下一步应对外贸摩擦工作的具体计划,以提升我会引领企业应对国际贸易摩擦的能力和水平,帮助企业共同解决国际贸易中遇到的困难和问题。

2011年,协会将建立健全应对外贸摩擦的常态化工作机制,拟在协会官方网站设置“应对建材外贸摩擦”专栏。现就专栏内容向广大会员和企业征询意见,我会将根据大家对相关信息的需求程度,科学合理安排栏目内容,丰富板块资源,实现信息的实时共享。

 

附件1:中国建筑材料流通协会“应对建材外贸摩擦”网站专栏意见征集表

附件2:当今对外贸易环境与贸易战略调整

 

 

 

 

                         二○一○年十二月二十日


 

附件1

中国建筑材料流通协会“应对建材外贸摩擦”网站专栏

意见征集表

单位名称

 

所属行业

 

单位地址

 

联系人及

联系方式

 

是否开展

对外贸易业务

 

是否曾经遭遇

外贸摩擦

 

“应对建材外贸摩擦”网站专栏内容(请根据企业运营的实际需求,在相应项目后的□内划√)

板块一——知识普及:

外贸摩擦发展现状与趋势□

世界贸易组织(WTO)争端解决机制□

进口国国内司法审查制度□

我国国内贸易救济法律制度□

贸易救济措施□

国际贸易基本原则□

板块二——监测预警:

进口国发起贸易救济调查倾向□

进口国相关行业动向□

国内国际产业政策□

板块三——实时跟踪:

贸易救济调查进度□

国际社会有关低碳环保、知识产权、服务贸易、劳动用工等的新条例新规定□

板块四——主动出击:

国际市场行情分析□

国外投资环境分析□

国外行业组织合作机会分析□

板块五——案例分析:

外贸摩擦实例解析□

关于协会应对外贸摩擦的其他意见及建议

 

 

联系人:陈媛   冯斯静  

电话:010-68392467  68392418

传真:010-68392467

 

 

再次感谢您的积极配合以及提出的宝贵意见!


 

附件2

当今对外贸易环境与贸易战略调整

全球金融危机导致很多发达国家的经济进入低速增长时期,历次经济危机都引发了贸易保护主义,应对贸易摩擦成为我国长期的战略任务。

第一,我国对外贸易环境。当前我国对外贸易的外部环境不稳定,特别是政治因素和经济因素互相交织使得我国对外贸易环境更加复杂。由于金融危机的影响,世界经济发展的格局在调整,以美国为首的发达国家失业率居高不下,实体经济难以持续增长,不再热衷于经济全球化而转向贸易保护,虽然无法阻止经济全球化的脚步,但发达国家的战略调整会很大程度上影响整体格局。发达国家金融、房地产经济优势不复存在,迫切需要塑造新竞争优势、新标准模式以及战略倾向,贸易重心向制造业、新能源倾斜。全球产业掀起绿色变革,并趁机对我国实行绿色贸易壁垒。美国中期选举的开展使得民主党需要在外部寻找替罪羊,以汇率问题逼迫人民币升值对中国施压。

第二,国际贸易摩擦呈现了一些新的趋势。一是宏观领域摩擦成为新热点,对我国开放市场提出更多要求,包括产业政策、国民待遇、市场准入问题、标准制度、知识产权保护、出口管理体制等。二是美、欧等发达国家抢占道德高地,以保护环境、能源、资源等问题对我国实行贸易救济调查,实则是实行贸易保护。三是微观领域贸易摩擦呈现多样化,美欧利用多边机制限制我们使用贸易救济措施;将贸易政治化;用WTO机制制约我国贸易发展(尤其是特殊保障条例)。四是美国急于推卸自己的责任;有些国家急于摆脱政治、经济的危机;美欧调整经济政策;发展中国家竞争加剧,并对发达国家的市场、技术有一定的依赖。

第三,我国对外贸易的战略。要坚定不移稳定外需,我国是最大出口国,第二大进口国。改革开放以来,我国对外贸易快速提高,总体经济实力得到增强,在此基础上更要加大我国的进出口贸易。我国对外贸易可以促进就业,保障民生,推动产业结构的调整,技术进步,国内产业升级,推动体制和管理创新。转变对外贸易发展方式刻不容缓,要实现错位竞争,互利共赢;加快调整对外贸易战略,继续巩固贸易大国地位;优化商品结构,提高产品质量;优化贸易方式,提高服务贸易,加快成为贸易强国的步伐;扩大进口,缓解能源、资源的紧张;进一步提高利用外资的水平;大力实施走出去战略;研究贸易摩擦应对方案,积极妥善地应对贸易摩擦,避免其上升为贸易战或中国问题,防止其影响中国政治;发挥商会、协会、企业的作用,积极参与法律抗辩。

[上一篇]秦占学副会长在“中国建材企业自.. [下一篇]美国对中国台湾的焊接不锈钢管作..

相关栏目

最新文章

热门文章

推荐文章

相关文章

广告位

华新水泥股份有限公司
无锡南方不锈钢市场
金华市浙中建筑装饰材料市场有限公司
武汉欧亚达家居集团有限公司
中铁物资集团有限公司