加入收藏 设为首页 联系站长
首页 | 关于协会 | 全国建材家居景气指数(BHI) | 行业信用建设 | 专业委员会 | 协会部门 | 标准库
>首页 -> 协会资讯 -> 全国建材家居景气指数(BHI)发布台

TOP

2016年7月全国建材家居景气指数BHI:105.20
[ 录入者:本站编辑 | 时间:2016-08-15 13:52:19 | 作者: | 来源: | 浏览:1642次 ]

 

7BHI再降, 建材家居市场淡季走低

名词解释:BHI

BHI为全国建材家居景气指数的简称。是由商务部流通业发展司、中国建筑材料流通协会共同发布的一个建材家居终端卖场的景气度指数。它是从全国各指定的集中采集点采集了40000家建材家居商户(铺)的相关数据编制而成。BHI反映了建材家居装饰装修材料的景气度及市场走向,同时与国家房地产开发景气指数对比,还能反映出房地产刚性需求的强弱。

由商务部流通业发展司、中国建筑材料流通协会共同发布的全国建材家居景气指数BHI 7月份全国建材家居景气指数(BHI)为105.20,环比下降1.95点,同比上升5.36点。全国规模以上建材家居卖场7月销售额为1031.8亿元,环比下降3.37%,同比上升11.54%1-7月累计销售额为6485.0亿元,同比上升9.82%

中国建材流通协会常务副会长秦占学从专家的角度就本期BHI数据解读道:7月本就是建材家居市场淡季,受高温多雨天气及南方部分地区洪涝灾害的影响,本月BHI再次下降,已是连续第三个月走低。具体分析如下:

首先,7月全国房地产市场有所降温,主要数据全线回落:据国家统计局数据显示,7月房地产开发景气指数(简称“国房景气指数”)为94.01,比6月份回落0.39点。1-7月份,商品房销售面积75760万平方米,同比增长26.4%,增速比1-6月份回落1.5个百分点。其中,商品房销售额57569亿元,增长39.8%,增速回落2.3个百分点。且近两个月房价涨幅也有所放缓,分化比较明显。7月房地产市场量价增速的双双回落,直接影响本月全国建材家居市场走势, BHI再走低属情理之中。

从各分指数来看,“就业率指数”与去年当月同比增幅最大,达40.56点。可见当前建材家居行业就业形势稳定,与去年相比市场是整体回暖的。但同比降幅最大的分指数为“经理人信心指数”,可见与去年相比,建材家居企业危机意识仍在增强,一是受当前整体经济环境影响,据国家统计局与中国物流与采购联合会发布的数据显示,20167月份,中国制造业采购经理指数PMI49.9%,比上月下降0.1个百分点,时隔4个月,PMI重回荣枯线下方。表明当前经济运行仍存在下行压力,国民经济仍处于筑底企稳过程;二是近年来,全国建材家居市场也正处于转型升级的阵痛之中,市场分化日益加剧,竞争愈演愈烈;三是建材家居卖场严重过剩状态未见减弱,还有一些卖场仍在逆势而上,使“商能”愈加过剩。

建议企业危机之中加快脚步,利用“互联网思维”加快转型升级,积极探索和尝试各种创新的营销方式和服务模式,在竞争中取胜。另外,业界期盼的“全国建材家居市场布局指南”即将出台,从而可为城镇建材家居市场合理布局指明方向。

 

 

发布单位:

商务部流通业发展司   中国建筑材料流通协会



[上一篇]2016年6月全国建材家居景气指数BH.. [下一篇]2016年8月全国建材家居景气指数BH..

相关栏目

最新文章

热门文章

推荐文章

相关文章

广告位

华新水泥股份有限公司
无锡南方不锈钢市场
金华市浙中建筑装饰材料市场有限公司
武汉欧亚达家居集团有限公司
中铁物资集团有限公司