加入收藏 设为首页 联系站长
首页 | 关于协会 | 全国建材家居景气指数(BHI) | 行业信用建设 | 分支机构 | 协会部门 | 标准库
>首页 -> 协会部门 -> 支部生活

TOP

文化建设是提升协会动员力的底蕴——中国建筑材料流通协会召开秘书处职能部门0627学习会
[ 录入者:本站编辑 | 时间:2022-06-30 22:34:09 | 作者: | 来源: | 浏览:496次 ]

627,中国建筑材料流通协会在京召开秘书处职能部门20220627(第50次)学习会本次学习采取线上与线下结合的方式,对比中外文明史,树立民族自信心——兼谈从国家战略竞争力看协会的战略竞争力为主题系统学习和对比了中外文明,讲述了中华文明的底蕴,分析了国家战略竞争力并延伸讲解到协会的战略竞争力学习会由秦占学会长主持并主讲,协会秘书处职能部门负责人参加。



秦占学会长主持并主讲


本次学习会践行“第一议题制度”,学习贯彻5月27日习近平总书记在中共中央政治局就深化中华文明探源工程进行第三十九次集体学习时发表的重要讲话精神。中共中央总书记习近平在主持学习时强调,中华文明源远流长、博大精深,是中华民族独特的精神标识,是当代中国文化的根基,是维系全世界华人的精神纽带,也是中国文化创新的宝藏。要深入了解中华文明五千多年发展史,把中国文明历史研究引向深入,推动全党全社会增强历史自觉、坚定文化自信。


学习会第一部分,秦占学会长以图表对照的方式,从大家耳熟能详的历史知识入手,通过生动的历史小典故,系统讲解了从公元前4500年到公元1500年的中华文明与世界文明同时期的对比。秦会长讲到,中华民族的文明与世界其他文明对比,从夏商时代有文字记载以来至今未断过,我们要坚信历史文化的传承,有许多2000多年前文化至今还在延用。如,“姜太公钓鱼愿者上钩”、习近平总书记提出的“知行合一,守正创新”等均为历史文化的传承。虽然中华民族经历了各朝代的兴衰,也曾被国外势力侵犯,但中华文明在不断吸收世界文明的优势,并与自身相结合,直到党的十九大提出的习近平新时代中国特色社会主义思想,就是马克思主义中国化的最新成果。



中外文明史对照图表截取

 

学习会第二部分,讲述了中华文明的底蕴。中华文明是世界上唯一同根同种且以国家形态持续至今的伟大文明,不论是文化价值、制度体系还是社会结构,都没有出现大的断裂。中华文明的伟大之处,恰恰在于不断迎接挑战,战胜危机,通过螺旋式上升,一次次走向新的辉煌,从而在悠久的历史中整体延续着中华文明的元气与生机。中华文明虽植根于中华大地,但自古以来就不是封闭僵化的,而是一个充满活力、不断汲取内外多维文化、海纳百川的开放系统,善于“和而不同”,乐于“成人之美”,在文明性格上从不愿意强加于人,从不推崇武力征服。




学习会第三部分,分析了国家的战略竞争力 国家战略能力的强弱取决于综合国力,以及对综合国力的调动艺术。需要强调的是,综合国力不等于战略能力,也不能自动形成战略能力,还需对综合国力进行充分调动和运用。这种调动和运用能力,包括战略动员能力和战略谋划能力。战略动员力是为应对各种事关国家利益的重大危机、冲突或战争所采取的统一调动人力、物力、财力的紧急措施,将各种战略资源转化成能够立即被调用的战略力量。秦会长强调,其中最重要的战略竞争力即动员力,就是建筑在坚实的中华文明发展史上的


学习会第四部分,提出协会的战略竞争力。秦会长指出,动员力是协会是否强大最重要的标识。动员力=党的建设(公信力)+文化建设(底蕴)+业务建设(硬实力)+宣传建设(广而告之)。纵观协会的发展历程,30年来,在第六届理事会这不到五年的时间经过时不我待、只争朝夕的努力拼搏,已经到了新的发展阶段,公信力和社会认可度上升到了新的高度,但要达到目标道路还很长,协会的动员力还不足,需要从这四个方面加强。今天学习中外文明史,树立民族自信心,学习和提升自身的文化素养,同时打开国际视野,第六届理事会即将换届,要有创新的想法和提升动员力的能力,才能螺旋式的稳固上升,为达到“具有国际视野、对行业可持续发展起重大作用的全国行业组织”的目标奠定坚实基础。



学习会现场


最后的学习分享环节,线上和线下的参会人员都谈了学习感悟,纷纷表示,学习的时间太短,中外文明史的学习意犹未尽,感到自己在几千年的浩瀚的历史海洋中就是沧海一粟,也为中华民族的文化底蕴而自豪,将把这种文化自信传承到下一代。协会第六届理事会近五年的发展有了质的飞跃,但距离目标的实现依旧尚远,我们将按照会长提出的四方面要求来逐一分解并不断完善,共同努力,发挥娘子铁军的“三铁”精神,在创新开拓中披荆斩棘,走向更加光明未来。


中国建筑材料流通协会第六届理事会已完成五十次的学习,无论疫情影响还是繁重的差旅,雷打不动,坚守初心,持续学习,弘扬着“知行合一,守正出奇”的正能量文化。这支学习型的队伍必将在第七届理事会创造出更多的奇迹。

[上一篇]学习链条经济 补链固链强链——中.. [下一篇]学思践悟 行稳致远——中国建筑材..

相关栏目

最新文章

热门文章

推荐文章

相关文章

广告位

华新水泥股份有限公司
无锡南方不锈钢市场
金华市浙中建筑装饰材料市场有限公司
武汉欧亚达家居集团有限公司
中铁物资集团有限公司