加入收藏 设为首页 联系站长
首页 | 关于协会 | 全国建材家居景气指数(BHI) | 行业信用建设 | 分支机构 | 协会部门 | 标准库
>首页 -> 协会部门 -> 支部生活

TOP

守正出奇 突破困局 ——中国建筑材料流通协会召开秘书处职能部门0322学习会
[ 录入者:本站编辑 | 时间:2022-03-23 13:11:51 | 作者: | 来源: | 浏览:928次 ]

322,中国建筑材料流通协会在京召开秘书处职能部门20220322(第47次)学习会本次学习“学习逆向思维与费斯汀格法则——研究如何在当下全国商协会处于低迷状况中进行突围”为主题,以由浅入深的“故事会”形式,讲解了逆向思维、费斯汀格法则的概念、内涵与哲理,分析目前全国商协会发展所处的困境,重温协会“知行合一,守正出奇”的正能量文化,最终提出协会的选择以及未来的行动方向学习会由秦占学会长主持并主讲,协会秘书处职能部门负责人参加。



学习会现场


学习会分为五个部分,第一部分讲解逆向思维的定义、内涵及哲理,秦占学会长通过巴黎裁缝店的广告语、以色列银行贷款的故事、周恩来总理的外交故事、司马光砸缸等几个小故事生动诠释了“逆向思维”的深层涵义。他指出,逆向思维,也称求异思维,它是对司空见惯的似乎已成定论的事物或观点反过来思考的一种思维方式。逆向思维是选择与众不同的方向深思熟虑,是根据人类行为模式反复推敲结论。逆向思维的内涵分为三个方面:一是由终点回到起点的还原;二是由某一知识向与之相反的别的知识的逆联想;三是从某一结果出发,对导致此结果的诸多原因及其关系的逆分解。事物总是一分为二的,要从表面看到本质,找到另外的解决途径,运用逆向思维去思考和处理问题,实际上就是以“出奇”去达到“制胜”。



逆向思维


第二部分学习费斯汀格法则的原理及事物发展的逻辑与规律。费斯汀格法则指的是:生活中的10%由发生在你身上的事情组成,而另外的90%则由你对所发生事情如何反应决定。秦会长讲述了“停止抱怨的力量是多么强大”等几个小故事,进一步解析了费斯汀格法则的内涵,昭示了人性的弱点和其中的哲理。秦会长指出,三分天注定,七分靠打拼。原来命运对所有人的安排都是平等的,成事或败事的关键往往就在于你有没有将自己的命运牢牢握在手中。不要总是抱怨世事无常,想想“费斯汀格法则”,掌握人生的90%,做自己人生的主宰。事物发展是有因果的,要把因果关系分析透了再行动。不要因为一时冲动,让事情往自己不想要的方向发展。




第三部分分析目前全国商协会发展所处的困境秦会长强调,一是,受疫情的影响,大多商协会各种活动难以顺畅开展;二是,由于行政管理的收紧,传统项目受到限制;三是,职工收益降低,人才流失;四是,恶性循环,商协会自律减弱,社会感观变差。


第四部分重温协会文化“知行合一,守正出奇”知行合一:讲的是做人,在个人当前的修为层级和力所能及的范围内做到知行合一,要正能量的做人;守正出奇:讲的是做事,集合团队迸发的各种新思想新观念,互相支持,敢于提出建议,团结一致,共同进步;不是出风头和标新立异,而是要创新。




第五部分解析协会沉沦与发展的选择秦会长提出,逆水行舟,不进则退”有恒心才会有坚持,有坚定的信念才会持之以恒。逆向思维,出奇路宽”有变通才会有创新,转个方向豁然开朗。协会“铁军”的选择必然是发展。为会员企业开拓市场,想尽办法满足会员企业合法合规的需求是未来的行动方向。


秦会长在最后的发言中,以老子《道德经》最后一句话圣人之道,为而不争”,作为下一阶段协会的工作指南。



秦占学会长六年前题字


在与会人员分享学习感悟环节,大家纷纷谈到,通过对小故事的理解,学习了逆向思维和费斯汀格法则,这些知识与个人的工作和生活息息相关,我们遇到事情要冷静、不盲从,透过现象看本质。面对全国各商协会的发展困境,在自身工作中,要强化创新能力,加强自我情绪的管理和控制,充分理解、运用好逆向思维模式,开拓思路,争取在业务上实现突破进展。


当前,全国各商协会处于低迷状况,中国建筑材料流通协会将在工作中运用逆向思维和费斯汀格法则,在困境中选择发展,努力从微观的角度满足会员单位合法合规的各项需求,帮助企业开拓市场,创造收益,与全国建材家居行业携手并进,共渡难关。

[上一篇]扩内需 御风险 促进消费升级迫在.. [下一篇]党建引领提信心 强筋壮骨补短板 ..

相关栏目

最新文章

热门文章

推荐文章

相关文章

广告位

华新水泥股份有限公司
无锡南方不锈钢市场
金华市浙中建筑装饰材料市场有限公司
武汉欧亚达家居集团有限公司
中铁物资集团有限公司