加入收藏 设为首页 联系站长
首页 | 关于协会 | 全国建材家居景气指数(BHI) | 行业信用建设 | 分支机构 | 协会部门 | 标准库
>首页 -> 协会部门 -> 支部生活

TOP

扩内需 御风险 促进消费升级迫在眉睫——中国建筑材料流通协会召开秘书处职能部门0228学习会
[ 录入者:本站编辑 | 时间:2022-03-01 12:14:16 | 作者: | 来源: | 浏览:840次 ]


228,中国建筑材料流通协会在京召开秘书处职能部门20220228(第46次)学习会本次学习论促进消费升级与满足升级的消费之重要性必要性和可能性为主题从分析俄乌战争的局势及对世界经济和我国经济的影响出发,引导出本次的学习主题,介绍了消费心理学和消费行为学的原理,深入分析了促进消费升级与满足升级的消费之重要性、必要性、可能性,并延伸落地到协会的行动及下一步动作学习会由秦占学会长主持并主讲,协会秘书处职能部门负责人参加。



学习现场


首先,秦占学会长客观分析了俄乌战争局势,并强调,受其影响未来世界经济和中国经济将存在巨变风险,而扩大内需,形成强大的国内市场成为了抵御风险、遏制打压的重要武器,促进消费升级迫在眉睫。


随后,秦会长首先抛出今天的主题结论:我国扩内需促消费的政策,如果只是简单的补贴,只能是把被压抑的存量消费提前释放,只有通过消费升级的“组合拳”才能够激发出增量消费,让百姓在“能消费”的基础上,“敢消费、愿消费、便消费”。他希望大家在接下来的学习中通过心理学原理和逻辑分析找到理论基础的答案。




学习第一方面,简述消费心理学和消费行为学的原理。秦占学会长谈到,消费心理学是研究消费者的思想,而消费行为学研究的是消费者的行动消费心理学所包含的理论性内容更多、研究深度也更深;消费者行为学则是基于外在行为的角度研究消费者在消费行为时的活动特征和规律




学习第二方面,讲解促进消费升级与满足升级的消费之重要性重要性是从宏观上讲,要促进构建“双循环”战略,培育完整的内需体系,形成完善的内需链条。从国内角度分析,扩内需成战略基点培育完整内需体系,是我国构建国内大循环的主动选择是适应经济发展阶段变化的必然要求。从国际角度分析,全球经济深陷“长期性停滞”格局,中美经济摩擦全方位升级,中国面临的外部环境可谓前所未有的复杂与严峻。美国竭力对中国高科技企业进行打压,试图显著削弱中国在技术进步方面的“后发优势”。中国经济总量的崛起,使得对外依存度降低,未来的经济增长潜力将在更大程度上取决于内需的挖掘程度。




学习第三方面,讲解促进消费升级与满足升级的消费之必要性必要性是从微观上讲,消费是一切发展的基础。马克思指出:“没有需求,就没有生产。消费把需求再生产出来。消费的需要决定着生产。”经济运行是从消费到生产到分配再到消费的循环链条,消费减少会导致生产不足,收入下滑,进而消费被抑制。


学习第四方面,讲解促进消费升级与满足升级的消费之可能性从国内角度分析:我国有中国共产党的坚强领导,拥有14亿人口、4-5亿具有消费升级潜力的中产阶层拥有3亿多套现有住房,拥有“共同富裕”等相关政策的推动。而后疫情时代,必然会产生升级的消费和消费模式的变化。从国际角度分析:疫情使产业受损、人力资源紧张,供应链产业链受到破坏,急需重组,危中存机。国际需求转化和带动着国内的新需求。




学习第五方面,讲解中国建筑材料流通协会在行动。协会一直以来积极参与推动中央部委的相关活动,支持地方政府相关活动,同时带动行业开展相关活动,帮助企业落地实施相关工作。下一步还将形成促进消费升级与满足升级的消费方面的指导意见,引领行业发展,为国家政策做好贯彻落实。


最后环节与会人员分享学习感悟,大家纷纷谈到,本次学习会首先对国际形势有了全新的认识,当前的国际战争不仅是新闻,与我们的工作生活都有关系;其次,今天学到的很多理论知识都在自己的消费中找到了印证;再次,要研究如何引领和指导行业促进消费升级,分析会员企业的消费心理,提供更优质有效的服务,让会员单位为消费者在“敢消费、愿消费、便消费”方面做出贡献。大家都找到了理论学习前会长提前抛出结论的原理和出处。


据悉,中国建筑材料流通协会自2020年初疫情以来,就发布了关于促进“双循环”,以存量房产再装修为抓手,扩内需、促消费的有关指导意见并向有关政府部门建言献策,多次被国务院采纳,还得到了行业的积极响应,为企业制定转型战略提供了权威依据。分析本次俄乌战争爆发带来的影响,也反证了协会引领行业发展的前瞻性,协会还将继续发挥行业引领者的优势,研究出更多有益于行业可持续发展、有益于我国经济稳定增长的指导意见。

[上一篇]机遇与风险并存 知识与财富同在—.. [下一篇]守正出奇 突破困局 ——中国建筑..

相关栏目

最新文章

热门文章

推荐文章

相关文章

广告位

华新水泥股份有限公司
无锡南方不锈钢市场
金华市浙中建筑装饰材料市场有限公司
武汉欧亚达家居集团有限公司
中铁物资集团有限公司