加入收藏 设为首页 联系站长
首页 | 关于协会 | 全国建材家居景气指数(BHI) | 行业信用建设 | 专业委员会 | 协会部门 | 标准库
>首页 -> 协会部门 -> 防伪溯源委员会

TOP

中建材溯字2018年1号文件《关于深入推进产品溯源体系建设推动行业高质量发展若干活动的通知》
[ 录入者:企业营销品牌服务中心 | 时间:2018-01-10 19:56:45 | 作者: | 来源: | 浏览:1240次 ]

 


 

中建材溯字20181

 

关于深入推进建材家居行业产品追溯体系建设

推动行业高质量发展若干活动的通知

 

各有关单位:


20151230日国务院办公厅签发了《国务院办公厅关于加快推进重要产品追溯体系建设的意见》。党中央、国务院高度重视重要产品追溯体系建设。李克强总理在十二届全国人大三次会议上所作的《政府工作报告》中明确提出:建立健全消费品质量安全监管、追溯、召回制度,严肃查处制售假冒伪劣行为,保护消费者合法权益。国家质检总局2014年印发《2014年质检系统“质检利剑”行动工作方案》,在全国范围内开展以农资、建材、汽车及配件、汽柴油、日用消费品为重点的“质检利剑”专项打假行动。


商务部、工业和信息化部、公安部、农业部、质检总局、国家安全监管总局、食品药品监管总局七部委于2017216日联合印发了《推进重要产品信息化追溯体系建设的指导意见》,相关文件中都提到了支持行业协会积极参与重要产品追溯体系建设,将建材行业纳入第二批国家重要产品追溯体系中,支持有条件的行业协会提升服务功能,为会员企业建设追溯体系提供专业化服务,有条件的地方和行业探索推进建材追溯体系建设。


因此,为了更好的深入宣传推广国家有关政策文件精神,创新自律手段和机制,推动行业企业提高积极性,主动建设追溯体系,形成有效的品牌保护与自律推进机制,形成行业性示范品牌,为行业企业建设追溯体系提供专业化服务。在国家政策支持和市场需求的背景下,中国建筑材料流通协会产品防伪溯源委员会将于2018年开展相关系列活动,现将有关活动纲要通知如下:


一、搭建溯源平台:由中国建筑材料流通协会、中国防伪行业协会、中国反侵权假冒创新战略联盟、网易家居、全国产品防伪溯源验证公共平台、360手机助手等相关机构,在全国双打办、商务部、国家质检总局、工信部等部委的支持和指导下,携手建立融行业权威与社会公益于一体、协同运作的建材家居产品追溯管理、评价、标准和认证机制,共同打造了建材家居行业唯一具备社会公信力的第三方产品防伪溯源查验平台。为生产企业、流通企业、消费者、监管机构、第三方评价(检测)机构、媒体、政府部门、行业组织等提供基于云端多维度的大数据交互渠道,可进行多元的信息互动与交流,将实现各方数据信息双向无障碍互动,同时也是具备公信力的第三方数据开放共享平台,为建材家居行业结构性供给侧改革提供数据支持,使其不但是行业品牌的成长平台,更是行业舆情公示平台、消费者维权支撑平台及相关执法部门监管信息采集平台。


二、制定行业溯源防伪相关标准:开展建材家居行业产品信息追溯、数据采集、体系认证、信息展示、监督管理等相关标准,针对建材家居行业生产、流通、消费等各环节特性,围绕追溯共性技术、追溯信息管理、追溯评估评价、追溯关键环节等方面制定行业标准。


三、开展溯源认证工作:通过溯源平台的大数据分析,建立建材家居行业的消费评价、服务评价、产品评价的多级评价体系,规范行业市场、指导和推进行业供给侧改革,为建材家居行业的健康可持续性发展提供帮助。积极开展产品溯源认证工作。


四、搭建正品销售平台:为溯源认证企业提供溯源正品销售平台的服务支持,实现线下体验线上销售的产业+互联网模式,为行业企业的快速销售及绿色消费提供一个安全、便捷、透明、高效的消费升级新渠道。


五、专业培训:开展知识产权保护、产品溯源、产品防伪、双打特训营等相关培训工作,提升企业的知识产权保护和维权意识。开展防伪溯源相关标准的培训及宣贯工作。


六、双打合力,保护知识产权:通过专委会受理侵权与消费投诉,调解消费争议,保护品牌企业与消费者的合法权益,促进建材家居产品消费服务工作的进一步科学和完善。同时计划将与全国双打办、国家知识产权局、国家质检总局、海关总署、国家工商总局、中国消费者协会、中国防伪行业协会、中国反侵权假冒创新战略联盟等相关政府部门和机构合作,联合开展专项打击侵犯知识产权和制售假冒行动,为企业排忧解难。


七、开展消费者信任品牌调查活动:依据公司治理、品牌战略传播、消费者影响力、企业社会责任、供应链管理五大评价指标,联合网易家居、中国防伪行业协会共同发起调查活动,并适时发布在质量管理、环境治理、社会公信力等相关维度的调查成果和典型案例。每年发布消费者信任品牌名单,建立建材家居行业知识产权保护与侵权假冒典型案例库与黑名单,逐步形成常态化通报机制。


八、提供定制化确权服务与绿色通道:为行业企业提供针对外观设计的快速申请、快速授权及快速维权的定制化产品及解决方案;提供商标、专利、版权、域名、商号、商业秘密、在线存证等系列化一体化服务。


九、广泛征集溯源平台督导机构,形成社会共治机制:联合全国各地建材家居卖场,设立溯源平台督导机构,发展溯源平台督导员。联合双反联盟志愿者服务队与中国建材家居产品溯源平台督导员体系相结合,发挥互补优势,建立共同响应机制,节点数据共享,身份准入互认,利用社会共治理念推进侵权线索收集,推进知识产权保护、维权和宣贯的工作。


十、推动建材家居行业“一带一路”建设,形成多边合作互动新动能:20175月在北京举行的“一带一路”国际合作高峰论坛受到举世瞩目,国家主席习近平在主旨演讲中指出,要将“一带一路”建成繁荣之路。中国建筑材料流通协会与东博会有着长达13年的合作,“峰会”与本届东博会同时同地举办,正是积极响应国家加快推进“一带一路”建设号召的一项重要举措,它对于加快企业“走出去”的战略部署,加强相关产业之间的互联互通都将起到积极作用。为了使我们建材家居产业走出有质量、绿色的“一带一路”,2017年第十四届东博会上中国建筑材料流通协会与越南国家建筑材料协会签署了《中越建材产品防伪溯源互认准入框架协议》,旨在促进中国—东盟建材家居行业在“一带一路”发展机遇框架下的重点领域合作,为中国建材家居产品溯源平台成员企业搭建东盟国际贸易投融资互动舞台,把握最新商机,树立出口企业产品的品质形象。2018年第十五届东博会上将持续为行业企业提供与东盟相关国家的对接活动。

 

 

 

2018110



[上一篇]关于组织中国-东盟国际经贸洽谈暨.. [下一篇]中建材溯字2018年2号文件《关于申..

相关栏目

最新文章

热门文章

推荐文章

相关文章

广告位

华新水泥股份有限公司
无锡南方不锈钢市场
金华市浙中建筑装饰材料市场有限公司
武汉欧亚达家居集团有限公司
中铁物资集团有限公司