加入收藏 设为首页 联系站长
首页 | 协会简介 | 全国建材家居景气指数(BHI) | 行业信用建设 | 专委会 | 协会部门 | 标准库
>首页 -> 协会资讯 -> 行业信用建设

TOP

信用报告没过关 免谈专项扶持金
[ 录入者:本站编辑 | 时间:2015-08-26 16:30:47 | 作者: | 来源:河北企业信用网 | 浏览:2569次 ]
信用报告没过关 免谈专项扶持金
作者:    2014-12-2    来源:

     11月14日下午,惠州与深圳签订了“企业信用信息互查”合作协议,将共享地税等19个部门的59项数据信息。今后,两地企业信用有“污点”,跨市也甩不掉。

  褒诚信、惩失信,正从单兵作战走向抱团出击。这是惠州建设社会信用体系的一个新起点。试点两年来,信用监管成为惠州社会治理和依法治市的抓手。

  小微企业信用优质,不用抵押也能申请到“征信贷”;21项政府专项扶持金,信用报告不过关则无缘申请……在惠州,信用俨然成为“通行证”。

  党的十八届四中全会提出,要加强社会诚信建设,完善守法诚信褒奖机制和违法失信行为惩戒机制。惠州正以社会信用体系为突破口,打造法治化、国际化的营商环境。

  南方日报记者 周欢

  入库信用数据保持全省地市首位

  惠州试水社会信用体系建设,开局在2012年。是年9月,惠州被增列为全省试点市;12月,就建成了“一库一网两平台”的市公共信用信息管理系统。

  起步迅速,推进也深入。惠州先后出台了70多项社会信用体系建设的管理制度,信用信息采集、管理、应用、安全“四位一体”。

  惠州还积极培育和发展本土信用服务机构,目前已成立了1家信用评级机构、1家信用研究机构、成立了信用协会,3家征信机构也在注册登记中。

  市信用办负责人介绍说,截至11月初,市公共信用信息管理系统的入库数据已超过2.8亿条,继续保持全省地市首位。其中涉及33家单位147个数据主题1400个数据项,信息主体涵盖企业、个人、事业单位、社会组织。近期将再征集9个部门的181个数据主题。

  数据“云”庞大起来了,也在向县区延伸。目前,惠城、惠东、龙门已开展了县区公共信用信息管理系统建设试点,将进行市、县区系统对接。

  按计划,到2015年惠州将有50个以上行业和部门内部信用信息基本实现交换共享。到2017年,建成比较完善的社会信用体系。

  1.24亿专项资金要先看信用记录

  公共资源交易,是惠州较早运用信用产品的领域,“黑名单”乃撒手锏之一。

  2013年4月起,市公共资源交易系统与市联合征信系统实时对接,能自动拦截违法违规企业。49家“黑名单”企业被系统屏蔽参与土地竞买,6家建筑企业因违法转包、投标业绩造假,被罚两年内禁止承揽惠州工程。

  如今,惠州12个职能部门的30多个具体事项中已率先使用了信用信息。公共资源交易、财政性资金分配、评选评优等越来越多的政府管理事务中要求出具信用报告。

  一纸信用记录,有时还是前置门槛。惠州梳理出涉及10个部门的21项适合使用信用信息的专项扶持资金,总金额达1.24亿元。企业有不良信用记录,则失去申报资格。

  信用产品被广泛运用,信用记录也越来越被看重。目前,市信用中心已免费出具信用报告2000多份,接受咨询过万人次。

  针对政府和个人诚信问题,惠州建起了公务员录用诚信档案库,近年来年均有3—5名考生因放弃面试、体检或录用,被记入了诚信档案库,3年或5年内不得再报考。

  根据计划,惠州还将把政府部门信用状况纳入政绩考核,并逐步将公务员财产申报、奖惩记录等信息纳入诚信档案,作为考核晋升的重要依据。

  “征信贷”缓解中小微企业融资难

  对失信者亮红灯,对守信者则开“绿色通道”。市政府党组成员、市发改局局长胡建斌说,有的企业会产生误解,以为建设信用体系,就是要对企业进行惩罚。

  实际上,惠州较注重信用奖励机制。例如,政府采购、水利工程等交易,设置了一定的诚信分值,投标企业信用好,诚信得分相应更高,中标机会也更大。

  “这让信用好的企业得先机。”惠州市建设集团公司总经理邱卫东说,公司连续20年获评“守合同重信用”企业,有信用筹码,去年中标了10个上亿元的建筑类工程项目。

  “信用记录好,贷款也容易了。”惠州市四季绿农产品有限公司董事长张宋介绍,此前,他向一家银行申请了450万元贷款。“不需要担保和抵押,头天签合同,第二天就到账了。”

  这源于惠州引导银行创新推出小微企业“征信贷”。银行结合公共信用信息,综合评价企业及企业主信用,向资信良好的小微企业提供信用贷款,现已发放了1400多万元。

  依托于信用信息系统,惠州还正在开发进出口企业信用管理专页和中小微企业融资服务平台。

  据《惠州市社会信用体系建设规划》,到2015年惠州将基本形成一套中小微企业信用评价标准和评价办法,到2020年全面应用于全市中小微企业,“政银担企”缓解企业融资难。

[上一篇]广州:政府招投标 首打诚信分 [下一篇]商务部办公厅关于印发《2016年规..

相关栏目

最新文章

热门文章

推荐文章

相关文章

广告位

华新水泥股份有限公司
无锡南方不锈钢市场
金华市浙中建筑装饰材料市场有限公司
武汉欧亚达家居集团有限公司
中铁物资集团有限公司