加入收藏 设为首页 联系站长
首页 | 协会简介 | 全国建材家居景气指数(BHI) | 行业信用建设 | 专委会 | 协会部门 | 标准库
>首页 -> 协会部门 -> 专家委员会

TOP

陈文玲:刺激消费保增长势在必行
[ 录入者:办公室 | 时间:2012-03-16 16:58:29 | 作者:陈文玲 | 来源:《小康·财智》 | 浏览:7554次 ]

 

 

 

陈文玲:刺激消费保增长势在必行

 

2012020300:10 

 

作者简介:陈文玲:国务院研究室综合司司长、中国建筑材料流通协会专家委员会委员

 

 随着中国社会保障能力的增强,以及城乡一体化速度加快,“十二五”期间释放的消费需求占世界总体消费需求的比例会超过10%。而目前,中国消费需求占世界总体需求的比例仅在4%-5%之间。

 

中国今年的出口形势比较严峻,下行的可能性较大。当前欧美日三大经济体都面临着一系列困境。美国经济不但增长低迷,而且债务负担屡创新高,联邦债务占GDP比重已超过100%,失业率居高不下,加上居民储蓄率上升趋势,使得美国国内消费难见起色。与此同时,美国今年面临总统大选,使得两党和国会在处理经济问题时政治化倾向明显,这无助于债务和财政问题的解决。此外,美国社会矛盾凸显,财富分配的99%1%问题严重,占领华尔街影响深远。

 

英国爆发200万人大游行前所未有,希腊、意大利都爆发了游行,法国可能成为下一轮爆发危机的风险口,当前,欧洲经济和债务问题几乎无解。美国联合五大央行救市,其影响远甚于QE3,其带来的全球流动性泛滥影响重大。日本的债务问题严重,债务负担200%以上。政治不稳定也是日本面临的一大问题,“一年一相”的负面影响巨大。欧美日三大经济体的经济持续低迷,将对中国出口造成严重负面影响,今年的出口形势不容乐观。

 

当然,今年出口也有一些亮点。第一是对新兴经济体的增长很快,中国与14个国家和地区的FTA或合作协议取得很大成效,对巴西、印度、俄罗斯的出口增长幅度较大,对非洲的出口形势乐观。第二是贸易形式发生变化,以中资企业为主导的一般贸易逐渐取代了以外资企业为主导的加工贸易,成为当前对外贸易的主要形式。边境贸易中一般贸易同样发展迅速。更重要的是,诸如义乌小商品市场、广交会等采购式贸易迅猛发展,其中义乌的采购式贸易占义乌对外贸易额的65%以上。

 

2008年出台4万亿投资计划有其必要性,维持了当时国内经济的信心,而且当时投资方向主要集中于“铁公基”和战略型新兴产业,对经济的长期效应显著。但是经济刺激计划也存在一些问题,尤其是政府投资比重过大,国有企业和地方政府投资比重过大,没有带动民间投资及时跟进。当前,中国经济面临下行风险,中央政府不会出台新一轮以投资为主导的经济刺激计划,而会更侧重于投向社会、民生、医疗、保障性住房等领域,解决中国经济长期结构性问题。

 

拉动经济增长的“三驾马车”,外贸形势不容乐观,投资拉动不可持续,2010年中国的投资率达到48.6%,创下了历史新高,重点关注刺激消费。随着中国社会保障能力的增强,以及城乡一体化速度加快,“十二五”期间释放的消费需求占世界总体消费需求的比例会超过10%。而目前,中国消费需求占世界总体需求的比例仅在4%-5%之间。

 

  扩大消费是一项长期政策,未来扩大消费政策将侧重于以下几个方面:第一是扩大农村消费需求,通过建立健全农村养老、合作医疗、社会救助等社会保障体系,解除农村消费的后顾之忧;第二是扩大城市居民消费,通过减税、建设保障性住房等政策,提高居民的消费能力;第三是创造新的消费需求,尤其是文化、体育、健康等体现生活质量的新消费需求;第四是扩大高端人群消费需求,例如海南国际旅游岛建设中,开设奢侈品消费免税店,使得高端消费能力留在境内。

 

[上一篇]2010年商品交易市场主题——规模.. [下一篇]姚景源:CPI表明稳物价成绩突出 下..

相关栏目

最新文章

热门文章

推荐文章

相关文章

广告位

华新水泥股份有限公司
无锡南方不锈钢市场
金华市浙中建筑装饰材料市场有限公司
武汉欧亚达家居集团有限公司
中铁物资集团有限公司