加入收藏 设为首页 联系站长
首页 | 关于协会 | 全国建材家居景气指数(BHI) | 行业信用建设 | 分支机构 | 协会部门 | 标准库
>首页 -> 协会资讯 -> 信息发布平台

TOP

建筑行业“数字哨兵”显神通!云筑防疫一体化解决方案为上海复工复产护航
[ 录入者:本站编辑 | 时间:2022-07-19 15:13:33 | 作者: | 来源: | 浏览:450次 ]

 

中建七局扬子江药业集团上海学术科研中心项目,中建八局三公司森兰国际六期(D3-10)项目,中建八局上海公司中节能·上海首座项目,中建四局六公司华为青浦研发生产项目、上海星河湾三期商品住宅项目……随着上海全面复工复产,云筑防疫一体化解决方案已在上海多个重点项目落地,帮助项目实现精准防疫、安全生产。

 

4月初,上海即开始全面推行“场所码”、“数字哨兵”(即“健康核验一体机”)扫码通行措施。目前,在上海,“数字哨兵”已成为标配。上海项目实施服务商廖坚湧称,现在上海市场上有多款“数字哨兵”产品,但对于建筑工地项目,他首推云筑防疫一体化解决方案。“各款‘数字哨兵’专业程度不一。对于建筑行业而言,云筑的专业程度是领先的,这是我们都看得到的。”他表示。

 

01 满足监管要求云筑防疫一体化解决方案最早于2021年10月面世。它打通了劳务实名制管理平台和卫健委健康码平台,采用了大数据、AI识别等技术及防疫一体机、AI摄像头等智能硬件。项目人员进场时,在防疫一体机前刷一下脸,即可同步实现考勤打卡、测温和对健康码、核酸检测、疫苗接种情况的核验。中建八局上海公司中节能·上海首座项目是上海杨浦区首批复工复产项目之一,项目的工作区和生活区间隔500米,为实现闭环管理,该项目一共安装了19台云筑防疫一体机,其中工人生活区8台、施工现场主入口8台、侧门2台、办公室1台。该项目物资工程师杨晓丽表示,6月11日,杨浦区领导来调研复工复产情况,观看了访客、管理人员和工人如何通过云筑防疫一体机快速入场,给出了很高的评价。


 

图说:在中建八局上海公司中节能·上海首座项目,一位工人正在云筑防疫一体机前刷脸

杨晓丽对比过市场上的“数字哨兵”产品。她发现,在有的项目上,“数字哨兵”和劳务实名制管理的设备是分开购置的,工人入场也要登记两次。“很多‘数字哨兵’只能解决防疫的问题,不能解决劳务实名制管理的问题,而且卖得都不便宜。云筑防疫一体化解决方案在劳务实名制的基础上整合了‘数字哨兵’的功能,打通了上海市住建委系统和上海市卫健委系统,把劳务实名制管理和防疫结合在了一起,价格还不贵。”杨晓丽称。云筑智联事业部杨佳表示,劳务实名制管理和防疫结合的背后,是云筑研发的本地端加密数据传输方案。通过它,只需要一套闸机设备,就能同时满足上海市疫情防控与实名制管理联动的监管要求。中建八局三公司上海分公司森兰国际六期(D3-10)项目是上海最早复工复产的项目之一。5月底,这个项目也引进了云筑防疫一体化解决方案。该项目工作人员董俊表示,此前,劳务管理员会与监管部门建立沟通群,定期报送项目人员进场人数、出勤率等信息,“统计数据花的时间比较长,而且会滞后1-2天”。而在引进云筑防疫一体化解决方案之后,工地人员信息会实时更新,自动报送给监管部门。加上通过“云筑劳务管家”小程序就可以快速审批工人登记,董俊估计,自己“节省了40%-50%的工作量”现在,他可以把更多精力投入到现场施工生产、人员管理和防疫工作中。



图说:中建八局三公司森兰国际六期(D3-10)项目,一个工人在使用云筑防疫一体机

02 实现精准防疫张国庆是中建四局六公司华为青浦研发生产项目(1号地块B组团)的劳务管理工程师。这个项目共占地约2400亩,总投资额超过20亿元,建成后将成为华为最大的研发基地和全球创新基地,它也在上海第二批复工复产白名单中。“我们的项目规模比较大、人员多、路线长,高峰期工人数量有达2000余人,工人管理的难度很大,最大的压力就是疫情期间的人员聚集。”张国庆称,对于大型项目,云筑防疫一体化解决方案最能派上用场——刷脸后,健康人员可以快速通过,这样就大大降少了人员聚集带来的感染风险。“这个解决方案最大的好处,就是解放了人。”张国庆表示,在传统模式下,要给2000人测温,需要安排8个人力,现在完全不需要。



图说:中建四局六公司华为青浦研发生产项目现场

检测结果也比较准确。一位项目工作人员表示,项目可根据自身情况,设置云筑防疫一体机允许进场人员的体温上限。他所在项目设置的上限是37.3摄氏度。一次,他穿着厚衣服挤大巴,体温超过了上限,到云筑防疫一体机面前,“机器就不让你过去”。“人工管理是有漏洞的,但是机器没有。”为进一步提高人员通行效率,现在,在云筑防疫一体机前,项目人员已经可以不摘口罩,一秒完成人脸识别和健康信息核验。多位项目工作人员表示,云筑防疫一体化解决方案的溯源系统完善便捷,便于及时排查健康信息异常人群。一位项目工作人员曾接到预警——云筑防疫一体机识别到一个工人的健康码是黄码。经排查发现,这个工人来自外地,当地健康码是绿码,但到上海后,他七天未做核酸检测。根据上海当时规定,超过七天未做核酸检测,随申码就会自动转成黄码。“我们赶紧让他去做核酸,后来他的随申码转成了绿码,问题得到解决。”他称。

 

03 提供创新服务上海项目实施服务商魏城观察发现,当项目对云筑防疫一体化解决方案有新要求时,云筑能及时对接,“态度很好,响应也比较快”。云筑产品经理杨小琴称,目前,云筑会对采用云筑防疫一体化解决方案的项目提供VIP服务。每个项目都会有一个专属群,里面有云筑的技术人员、产品设计人员和运营人员,可以随时提供指导;一旦出现任何使用问题,也能快速解决。此外,市场上的“数字哨兵”往往是标准化的产品,而云筑则可以实时满足客户更精细化、个性化的需求,更贴合项目实际使用场景。产品创新服务,已经体现在了分区管理中——“有的项目要求对生活区、办公区、施工区进行严格的分区管理,我们就对云筑防疫一体化解决方案进行了改造,让有办公权限的人才能进入办公区,有作业权限的人才能进入施工区。”杨小琴称。“6月初,上海要求施工项目人员48小时内核酸呈阴性才能进入项目。应项目要求,我们也给云筑防疫一体化解决方案增加了查验人员48小时内核酸情况的功能。”杨小琴表示。在部分地区,健康码除了有绿码、黄码和红码,还有灰码和橙码。发现客户需求后,云筑也会根据当地卫健委最新标准对设备进行升级,实时调整健康码显示情况,从而帮助用户获得更好的使用体验。

中建集团在上海有诸多项目,据悉,除去已使用云筑防疫一体化解决方案的项目,目前还有多个项目正在或希望引入云筑防疫一体化解决方案。

 

        稿:陈军吉

       校:吕潇潇、刘传鸿

       核:孟祥博、何 蛟、蔡 超欢迎转载,请注明来源!




[上一篇]【领军企业风采】中国建筑材料流.. [下一篇]【领军企业风采】中国建筑材料流..

相关栏目

最新文章

热门文章

推荐文章

相关文章

广告位

华新水泥股份有限公司
无锡南方不锈钢市场
金华市浙中建筑装饰材料市场有限公司
武汉欧亚达家居集团有限公司
中铁物资集团有限公司