加入收藏 设为首页 联系站长
首页 | 关于协会 | 全国建材家居景气指数(BHI) | 行业信用建设 | 分支机构 | 协会部门 | 标准库
>首页 -> 协会资讯 -> 信息发布平台

TOP

助力工地复工复产,云筑工地防疫一体化解决方案备受好评
[ 录入者:本站编辑 | 时间:2022-02-28 15:01:12 | 作者: | 来源: | 浏览:1530次 ]


2021年10月,云筑网推出了工地防疫一体化解决方案。云筑网是中国建筑旗下企业中建电商打造的建筑产业互联网平台,而这个解决方案是国内最早针对工地场景推出的防疫产品之一。此后,该方案在中建集团七大工程局的近30个项目落地,经反复打磨完善,实现了与工地场景的完全贴合。目前,该方案已成为工地防疫产品中的佼佼者,具备了大规模推广应用的价值。


所在项目使用云筑工地防疫一体化解决方案后,多位劳务管理人员称,他们的工作轻松了很多,工人也方便了很多。


精准防疫、节省人力、审批灵活、便于监管,是他们对这个“防疫利器”的一致评价。

帮助工人快捷通行


 

 

对劳务管理人员来说,如果一个工地工人人数众多、进出口有限,到上下班高峰期,人员进出管理就是一大难题。一位劳务管理人员表示,工人一拥而上时,门禁闸机的横杆有时会被挤断,推搡口角也时有出现。为了维持秩序,在上下班高峰期,他们需要安排多人值守在门禁处。


疫情加大了工地人员进出的管理难度。张华是武汉某大型综合体项目的劳务管理员,他称,去年夏季,武汉出现了一波新疫情。项目当时还在使用门禁卡,为了防疫,工人进场时要测体温,要扫健康码,还要刷门禁卡,一圈下来,耗时耗力。这个项目去年最高峰时有六千多工人,为了防止集聚感染,张华只能让几十个分包班组的工人错峰出行,他会收取分包班组提供的次日作业工人名单,再根据名单安排每个班组的上下班时间,工作量非常繁重。


2021年10月,张华所在的项目引入了云筑工地防疫一体化解决方案,情况很快改观。这个解决方案综合运用了云计算、大数据、人工智能等技术,既包括智慧大屏、AI边缘设备、防疫一体机、摄像头等硬件,也包括App和小程序等辅助应用软件。它针对工地防疫痛点量身打造,打通了劳务实名制管理平台和健康码系统,可帮助项目实现精准防疫、安全生产。


 

 

在劳务管理人员眼中,这个解决方案最直观的优点,就是同时集成了工人实名进场、测量体温、显示健康码和政府监管平台数据推送功能。工人在防疫一体机前一刷脸,屏幕就会同步显示其体温和健康码信息,健康工人可以实现秒级进门。一旦工人体温或健康码出现异常,他会被挡在门外,系统还会自动向项目有关人员发送预警,并将信息快速推送至监管部门。


据测算,在采用云筑工地防疫一体化解决方案的情况下,每个门禁通道1分钟可以通行16-18人,效率大为提升。张华所在项目目前仍有2000多工人,但他们已经不再需要错峰出行,也不需要用门禁卡了。“我们项目有三四百人,一个人最少能节省2分钟时间,加在一起还是很可观。”中建五局河南公司豫南分公司某项目劳务管理员孔九兵称。


最近,云筑工地防疫一体化解决方案进行了全面升级,为项目在开阔地带设置了无感快捷考勤通道,可以更快地疏散人流,降低上下班高峰期人员拥堵带来的疫情风险。


“解放”劳务管理人员

云筑工地防疫一体化解决方案不但缩短了工人通行时间,也大幅降低了劳务管理人员的工作量,节省了项目方的人力成本。


以门禁值守为例。根据张华经验,一个3000人规模的工地,在重要门禁处一般会安排一个管理人员、两个保安值守。值守人员得挨个测工人体温、验健康码,如果新工人不会出示健康码,他们还要手把手地教,“浪费很多时间”。


而采用云筑工地防疫一体化解决方案之后,“值守人员只需要在门口督促扫码、维持秩序就行。3000人的项目,一个门禁可以节省1-2个人的人力。”


“以前我们是两个保安在大门口值守,现在是一个保安。”中建四局武汉某项目总承包建设工程劳务管理员谢立勋说。


再以新工人信息录入为例。以前,要将新工人信息录入云筑劳务工人实名制管理系统,劳务管理人员得给工人逐一拍照,再逐一录入。有一次张华和同事忙了几天几夜,才把所有新工人的信息录完。


而现在,云筑防疫一体机旁贴着操作说明,新工人可以按照说明,拿着身份证自行做人证比对,设备会自动核查其健康码和行程信息。劳务管理人员只需要通过手机上的“云筑劳务管家”小程序,就可以进行一键审核。“人不用在现场,效率比以前成倍提升,确实在很大程度上减少了我们的作业任务。”张华称。



 

 

访客管理也很便捷。劳务管理员孔九兵称,访客在云筑防疫一体机前自行做人证比对,劳务管理员直接用“云筑劳务管家”小程序定义允许其进出门的时间区间后,访客就可以自行刷脸进出门,“一个访客节省好几分钟登记时间”。


目前,云筑工地防疫一体化解决方案已实现了包括工人、外来访客、巡查领导在内的工地人员全覆盖,做到了防疫无漏洞、无死角。


满足防疫监管要求

在武汉2021年的疫情结束后,全市项目全面复工,但很多劳务管理人员发现了一个问题——工地招不到工人。很多工人对疫情心存恐慌,不敢来武汉。他们担心,如果又出现了疫情,工地就会停工,而少打一天工,自己就少赚一天的钱。


有云筑工地防疫一体化解决方案后,劳务管理人员们觉得,“工人们更安心了,赚钱也赚得比较踏实了”——工人们看到了项目在防疫上实实在在的投入,感觉自己的安全是被项目管理者放在心上的。


目前,云筑工地防疫一体化解决方案已与中建集团防疫信息系统、中建集团财务一体化平台、云筑建筑工人实名制管理平台、云筑智慧工地管理平台、云筑智能收验货平台、云筑集采等平台完全打通,并能在后台快速生成防疫报表,满足政府的防疫监管要求。


张华所在的这个大型综合体项目是重点项目,常有当地领导来检查。张华称,之前领导来检查时,如果要求出示工人的健康码信息,自己会叫工人过来,一个个让他们打开自己的手机出示健康码,而现在,“只要上云筑网,直接导出Excel表格就行,里面有每个工人的名字和健康码情况”。现在,张华也会跟来检查的市领导推荐云筑工地防疫一体化解决方案。


云筑防疫一体化解决方案产品经理杨小琴表示,这个解决方案不但适用于封闭式管理的房建工程项目,也适用于开放式管理的道路、桥梁、高速公路,已经实现了建筑场景的全覆盖。而这个解决方案新开发的实时防疫智慧大屏、分区防疫管理、车辆防疫管理和巡检领导一次登记、全网通行等功能,正在陆续上线中。


“接下来,我们还会通过更多的高精尖‘黑科技’,帮助项目实现施工防疫两不误。”杨小琴说。


(应受访者要求,张华为化名)

[上一篇]行业首家9地直播年会 喜尔康豪送.. [下一篇]喜报!九牧党委书记林孝发获国家..

相关栏目

最新文章

热门文章

推荐文章

相关文章

广告位

华新水泥股份有限公司
无锡南方不锈钢市场
金华市浙中建筑装饰材料市场有限公司
武汉欧亚达家居集团有限公司
中铁物资集团有限公司