加入收藏 设为首页 联系站长
首页 | 协会简介 | 全国建材家居景气指数(BHI) | 行业信用建设 | 专委会 | 协会部门 | 标准库
>首页 -> 协会资讯 -> 统计分析

TOP

4月BHI再升温,建材家居市场竞争加剧
[ 录入者:本站编辑 | 时间:2015-05-18 14:20:42 | 作者: | 来源: | 浏览:5997次 ]


名词解释:BHI

BHI为全国建材家居景气指数的简称。是由商务部流通业发展司、中国建筑材料流通协会共同发布的一个建材家居终端卖场的景气度指数。它是从全国各指定的集中采集点采集了40000家建材家居商户(铺)的相关数据编制而成。BHI反映了建材家居装饰装修材料的景气度及市场走向,同时与国家房地产开发景气指数对比,还能反映出房地产刚性需求的强弱。


由商务部流通业发展司、中国建筑材料流通协会共同发布的全国建材家居景气指数BHI 4月份全国建材家居景气指数(BHI)为99.58,环比上升6.33点,同比下降9.60点。全国规模以上建材家居卖场4月销售额为849.6亿元,环比上升16.0%,同比下降14.7%1-4月累计销售额为3129亿元,同比下降1.49%

 

中国建材流通协会常务副会长秦占学从专家的角度就本期BHI数据解读道:20154月随着春季装修热潮的到来,BHI指数虽然上涨至99.58,但与去年同期相比跌幅进一步扩大。且为自2011年起唯一未破百一年,创五年新低。具体分析如下:

首先仍然从上游房地产市场来看,据国家统计局数据显示,20154月房地产开发景气指数(简称“国房景气指数”)为92.56,比上月回落0.55点。而随着楼市政策的调整,全国房地产市场出现一定回暖信号。4月份当月,全国商品房销售面积8130万平方米,同比增长7.0%,为2014年年初以来首次正增长。销售额5716亿元,增长13.3%从“2014-2015BHI与国房景气指数对比示例图”中分析,24月国房景气指数走势与去年同期相似且位于去年之下;同样, 24BHI走势与去年同期基本相似但又位于去年之下。综合可见,全国建材家居市场与房地产市场的相对一致性,均处于弱势调整的态势且后市仍会延续。同时,市场需求的下滑,导致行业就业率走低。本月BHI分指数“就业率指数”较去年同期降幅达26.66点,较上月也有4.75点的降幅。这是建材家居卖场商能过剩,导致企业转弱的表现。

4月份中国制造业采购经理指数(PMI)50.1%与上月持平,连续两个月高于临界点。反映企业信心的生产经营活动预期指数为59.5%,继续处于较高景气区间。而与之对应的BHI分指数“经理人信心指数”较上月再上涨3.72点,且其绝对值达69.3高于50看好后市、低于50看弱后市)。可见,建材家居市场一是对“红五月”仍有期待,二是在白热化的市场竞争下已然接受现实。但房地产市场未来或仍有起伏,建材家居卖场也很难走出低谷。

目前,许多“局外”企业已通过 “互联网+”模式渗入建材家居卖场,“互联网+”概念点燃传统建材家居市场转型升级之战,未来市场竞争将更加惨烈。建议传统卖场用战略眼光,更多关注“互联网+”、拥抱“互联网+”,用资金纽带把传统卖场与互联网结合起来,顺应市场形势,最终才能转型升级成功。

 

 

发布单位:

商务部流通业发展司   中国建筑材料流通协会

[上一篇]2015年3月中国制造业采购经理指数.. [下一篇]积极因素不断叠加, 8月BHI环比上涨

相关栏目

最新文章

热门文章

推荐文章

相关文章

广告位

华新水泥股份有限公司
无锡南方不锈钢市场
金华市浙中建筑装饰材料市场有限公司
武汉欧亚达家居集团有限公司
中铁物资集团有限公司