加入收藏 设为首页 联系站长
首页 | 协会简介 | 全国建材家居景气指数(BHI) | 行业信用建设 | 专委会 | 协会部门 | 标准库
>首页 -> 协会资讯 -> 行业新闻

TOP

生意社2016年终盘点之建材:2016板材行业十大事件
[ 录入者:本站编辑 | 时间:2017-02-07 16:23:09 | 作者: | 来源: | 浏览:2039次 ]

生意社2016年终盘点之建材:2016板材行业十大事件

 20161222 13:36  生意社

1、房地产行业利好政策频出 家具行业能否迎来新机遇?

  自进入2016年伊始,房地产行业受国家政策影响,国务院及各级政府的调控房地产行业利好政策频出,楼市处于回暖态势,北上广一线城市楼市处于回暖和热火态势。于此同时,政府积极倡导房地产去库存化,预计在未来一段时间内,随着楼市的迅速增长,消费者对家具需求也将逐渐增加。自进入2016年伊始,房地产行业受国家政策影响,国务院及各级政府的调控房地产行业利好政策频出,楼市处于回暖态势,北上广一线城市楼市处于回暖和热火态势。于此同时,政府积极倡导房地产去库存化,预计在未来一段时间内,随着楼市的迅速增长,消费者对家具需求也将逐渐增加。 

2、迫于经济压力 非洲、东南亚国家木材出口禁令松动

   从2015年到今年上半年期间,非洲、东南亚国家频频传出木材出口禁令,导致我国部分木种供应严重不足的同时,也影响了我国木制品行业的发展。但7月中旬以来,部分非洲和东南亚国家的木材出口禁令出现松动,这极有可能是各国迫于经济压力而不得不采取的措施。 

3、两会报道传递出哪些木材相关政策信号

  从2017年开始,通过协议,逐步停止全国集体所有的天然林的商业性采伐。《天然林保护条例》也在制定当中。这一系列政策表明,进口木材是未来保障经济发展的重要途径。未来长期一段时间内,我国木材将主要依赖于国外进口。我国城镇化的进程不断加快,有专业人士预计,在未来20年内中国市场的木材需求将在原有的基础上翻番。

4、俄罗斯经济危机对边境木材出口的影响

  俄罗斯经济恶化,有可能会加大俄木材的出口,拉动其国内经济的稳定与复苏,而木材作为俄罗斯主要出口的大宗商品,可能会在政策上会有明显的倾斜。虽然西方制裁所带来的影响依然还会持续,但是俄罗斯经济最艰难的时刻似乎已经过去,从国际投行机构的经济报告我们可以看出,俄罗斯的经济总体已经开始缓慢趋于向好。

5脱欧风暴袭击中国木材进口成本普涨

  自6月下旬英国全民公投决定退出欧盟后,整个世界看上去似乎略显不同,英国的脱欧,令欧元区经济面临重大变数,直接造成英镑贬值、欧元走弱和美元走强。从木材王国记者调查情况来看,目前国内以美元结算为主的北美材已经率先扛起价格上涨大旗,木材价格普涨5-8%。而以欧元结算的欧洲材和非洲材市场也是观望四起,谨慎情绪进一步蔓延。 

6、全球木业扫描:海陆运费齐上涨 木材市场很受伤

  前阵子因韩进海运破产而导致海运费集体上涨的事件还历历在目。然而,一波未平一波又起,自921日开始,全国将统一执行货运车辆装载强制性国家新标准《汽车、挂车与汽车列车外廓尺寸、轴荷及质量限值》(GB1589)最大总质量限值,其中最大的载货车六轴车的限重由之前的55吨下降至49吨,这意味着同样的时间路程成本货物运转量减少。 

7、人民币国际化将对国际木材交易带来新的契机

  101日,IMF总裁拉加德宣布人民币正式加入国际货币基金组织特别提款权货币篮子。101日起,纳入人民币的国际货币基金组织(IMF)特别提款权(SDR)新货币篮子正式生效,人民币权重为10.92%,位列第三。此次入篮,将会为世界木材贸易带来新的变化,中国不仅是木材最大的进口国,同时也是从事木材贸易最多的国家。人民币入篮将会改变国际木材贸易的交易方式甚至是模式,也许这需要一个过程,但终将会实现。 

8超限令逐步落实 人造板企业要顺势涨价吗?

  2016921日,号称史上最严超限令的《超限运输车辆行驶公路管理规定》正式施行,交通部门对于超载车辆实施新一轮严打,很多行业依靠超载压缩成本的潜规则被全部打破,现在随着超限令的逐步落实,运输成本大幅上涨,板材企业要不要顺势涨价呢?

9、人民币持续贬值 进口木材成本增加

  受特朗普经济刺激计划、美联储加息预期等影响,11月以来,美元持续走高,人民币兑美元贬值已超过1.68%,这对较依赖进口木材商家来说,无疑又增加了采购成本。 

10、木材出口国政策变动频繁 我国木材进口渠道逐渐多元化

  我国森林资源严重缺乏,导致我国木制品企业对国外木材的依赖性很高,这使得木材出口国的一举一动都时刻牵动着国内木材商家的神经。日前有消息称,莫桑比克将从201711日开始全面禁止原木出口,我国又一次沦为炮灰。近年来,木材出口国政策不断变动,我国木材的进口渠道亦逐步朝多元化方向发展。 

[上一篇]从2016中国互联网大会看中国建材.. [下一篇]让行业协会走上前台

相关栏目

最新文章

热门文章

推荐文章

相关文章

广告位

华新水泥股份有限公司
无锡南方不锈钢市场
金华市浙中建筑装饰材料市场有限公司
武汉欧亚达家居集团有限公司
中铁物资集团有限公司