加入收藏 设为首页 联系站长
首页 | 协会简介 | 全国建材家居景气指数(BHI) | 行业信用建设 | 专委会 | 协会部门 | 标准库
>首页 -> 协会资讯 -> 行业新闻

TOP

红星美凯龙在港挂牌在即 最高募资72亿港元
[ 录入者:本站编辑 | 时间:2015-06-26 10:00:04 | 作者:第一财经日报 作者:罗韬 | 来源: | 浏览:5245次 ]
    
    6月12日,红星美凯龙家居股份有限公司(下称“红星美凯龙”)发布招股说明书,据报道,其计划按每股11.18港元至13.28港元,发售约5.44亿股股份,集资约60.77亿港元至72.19亿港元。


  据悉,红星美凯龙已锁定包括FalconEdge、格力电器(000651,股吧)及中国建材等五名基石投资者,合计认购3.3亿美元(约合25.58亿港元)的股份。

  《第一财经日报》记者了解到,目前红星美凯龙已经通过H股的上市聆讯,将于本月26日上市。

  截至2014年底,红星美凯龙已在北京、上海、天津、南京、长沙、重庆、成都等全国115座城市开办了158家商场,其中自营商场52家、委托管理商场106家。

  中投顾问董事、研究总监郭凡礼告诉记者,红星美凯龙作为家居卖场,目前收入主要依靠场租收入,以及土地溢价收益。

  传统的家居业务并不能满足资本市场的“口味”,因此红星美凯龙希望从店面租赁转为买地建商场。招股书提到,红星美凯龙希望通过自营商场向入驻商户提供综合服务,包括设计空间、员工培训和日常管理等服务。

  此外,红星美凯龙还希望从“渠道商”的角色转变为以搭建“商场平台”为核心的运营商。因此,其发展了四大产业,分别是电子商务平台、消费金融、物流配送、住建集采。

  “目前家居市场竞争激烈,伴随地产商纷纷延伸进入家居行业,红星美凯龙势必要找到更多的合作伙伴,这些合作伙伴也应该有占据市场份额更大的开发商。”易居智库研究中心研究总监严跃进指出。

  弗若斯特沙利文预计,未来五年中国家居行业将以10%的复合增长率增长。随着中国住房需求的解决,未来越来越多的人对家装需求变得旺盛。

  但记者同时注意到,这个市场的竞争还是非常激烈的。中投顾问数据显示,红星美凯龙市占率为7%左右。

  这个行业的集中度并不高,而消费者对于品牌的认知也不强烈,因此这个行业也吸引了很多外来“闯入者”。

  越来越多的地产公司和互联网公司进入家居行业。

  首先是精装房,目前很多公司越来越重视精装房的建立,旭辉集团董事长林中就曾告诉记者,考虑到环保和客户要求,未来旭辉将有更多的精装房出现。

  再者,很多地产公司联手互联网公司植入智能家居,比如正荣集团就联合小米推出智能家居,将小米生态的科技产品植入正荣的精装修样板间内。

  这些公司的介入,使消费者享受到了便捷的购房和居住体验,同时也抢走了部分家装行业的份额。

  此外,电商也在冲击传统家装行业。天猫推出家居建材的网购曾激起传统家居行业的反对,而目前搜房网、齐家网、网筑集团等都推出精装修解决方案,为客户提供家居装修一站式服务。

  面对这样的竞争,红星美凯龙显然需要加速占据市场份额。

  严跃进认为,目前行业竞争压力大,红星美凯龙需要通过上市融资,才能更好地开展其上述提到的电商等业务。而上市成功对于其品牌和市场都有好处,但如何扩展新业务去迎接竞争也是红星美凯龙需要考虑的因素。
[上一篇]“史上最严”《环保法》元旦起实.. [下一篇]建材绿色化升至国家行动

相关栏目

最新文章

热门文章

推荐文章

相关文章

广告位

华新水泥股份有限公司
无锡南方不锈钢市场
金华市浙中建筑装饰材料市场有限公司
武汉欧亚达家居集团有限公司
中铁物资集团有限公司