加入收藏 设为首页 联系站长
首页 | 关于协会 | 全国建材家居景气指数(BHI) | 行业信用建设 | 专业委员会 | 协会部门 | 标准库
>首页 -> 协会机构 -> 通知与公告

TOP

协会2018年工作重点
[ 录入者:办公室 | 时间:2018-01-10 15:48:44 | 作者: | 来源: | 浏览:2345次 ]


中国建筑材料流通协会2018年工作重点


2018年,协会将按照党中央、国务院决策部署,全面贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持稳中求进工作总基调,坚持新发展理念,迈向高质量发展新阶段,开启建材与家居流通行业全产业链发展的新征程。

新的时代已经到来,中国建筑材料流通协会第六届理事会的组织构架已搭建成型,协会已从局部发展走向全产业链发展;已从单一资源消耗阶段走向发掘多种资源并使其融合共赢阶段。2018年,协会将以努力打造新时代具有国际视野、对行业可持续健康发展起重大作用的全国性行业组织为目标,以“引领行业发展,协同治理社会,精准服务企业”的十八字箴言为宗旨,以“政府对我们的要求,行业对我们的重托,企业对我们的期盼”为努力的方向,以“五个一工程”为基本任务,坚持行业发展的道路自信、理论自信、机制自信和文化自信。

2018年,协会将在以下三个方面着重发力,逐步完成新时代的新任务。


一、完善协会秘书处管理,提升协会服务能力


(一)强化推进全产业链各领域专业委员会建设

目前协会已成立20个专业委员会,其中产品流通类:陶瓷卫浴经销商委员会、电供暖委员会、照明灯饰委员会、地坪推广委员会、涂料委员会、铝家居制品委员会;市场服务类:家居建材市场委员会、智能消费服务委员会、产品防伪溯源委员会、绿色供应链委员会、物流委员会、文化建设委员会、展览服务委员会、水泥处置固废委员会、室内净化服务委员会、软体装修贸易服务委员会;其他类:基础建设网络招标委员会、全国建材流通产业发展基金管理委员会、雄安开发委员会、军民融合委员会。还有正在筹备的水泥贸易委员会、房地产服务委员会、生态多孔纤维棉委员会、铜材交易委员会、陶瓷制造生产服务委员会、重大工程采购委员会等10余个。协会将以产品流通、市场服务等为细分序列,打造强大的专业委员会服务队伍,设置闭环式专委会职能链条,形成全国及区域的产业链条,使专委会在各个细分行业成为权威。

专业委员会2018年根据“五个一工程”及考核原则,制定目标和规划,找准定位、重点发力,通过建立全产业链的组织架构,不断增强自身造血功能,打造一支能征善战、战之能胜的业务队伍,提升协会资源整合力、影响力、凝聚力,实现协会长久可持续发展。


(二)着力培养高端人才工作队伍

2018年,协会要大幅度提升现有工作人员的专业素质和职业能力,逐步扩大专业人才队伍规模;逐步形成适合协会特点的专业人才培养模式;提升协会现代化管理水平,培养一批具备社会工作专业理念,具有社会使命感,掌握现代管理知识,拥有丰富管理经验,能够有效整合资源、协调关系、凝聚队伍的工作人员,形成一支专业性强,敢拼敢闯,知行合一,具有较高政治水平和职业素养的创新型高端人才队伍。


二、深化行业研究、标准化建设及参与国际事务等综合性服务工作


(一)通过广泛的大数据统计,深入科学的理论研究,以前瞻性研究结论,强化行业话语权

大力加强全行业系统研究、分行业细化研究、信息统计发布、各类指数发布、各行业大数据库建设与分析应用等专业工作。并通过各领域专业委员会的建设,发挥专委会在细分行业的专业化深耕优势,建设一支高水平的理论研究队伍,不断增强协会引领能力。

要敢于在本行业内,从理论研究上以超越政府、超越传统经济学、超越所谓传统惯例的气魄和勇气,发挥协会在建材与家居领域的专业优势,开展行业前瞻性研究;继而推出行业新动向、新趋势、新观点、新内容等前瞻性研究结论和成果,真正实现以理论研究促行动开展,以理论研究科学引领行业发展。


(二)以团标试点为契机推进标准化工作全面发力

1、围绕建材生产及流通行业现有国家标准、行业标准中不能满足目前生产、建设和流通需要的领域,加快编制和发布一批行业急需的团体标准。计划在2018年,围绕建材产品、新型材料、建材家居流通市场服务、智能化发展、产品防伪溯源、绿色供应链评价等领域,新制定发布10项团体标准。

2、针对发布的标准定期举办宣贯和培训活动,摸索出适合协会的标准宣贯培训工作机制。

3、尝试将建材家居生产及流通领域的创新科技成果、专利技术融入标准,促进科技成果转化。

4、积极探索将部分团体标准转化为行业标准、国家标准。


(三)深入探索国际事务参与模式和共享机制

积极探索协会参与国际事务的新模式,探索互联互通的区域合作新机制。与亚太经济合作组织(APEC)合作推进中国建材流通领域绿色供应链管理试点工作。与中国-东盟商务理事会等机构共同推动行业的区际和国际交流以及示范性合作。发挥协会在跨行业交流及国际合作中的经验和资源优势,开展具有特色的行动学习、互访学习。打造我国建材流通领域参与全球治理的新模式,共同分享产业创新成果,实现多方共赢的良性可持续发展。


三、深化供给侧结构性改革,在行业细分领域开展创新型精准服务


(一)创新成立全国建材流通产业发展基金

协会将以金融资本为纽带,以产融结合为服务模式,通过汇聚建材行业、金融行业主管机构、参与主体以及专家、智库,为行业内企业提供专业的金融支持,并构建以金融支持产业发展的综合平台,成立“全国建材流通产业发展基金管理委员会”,形成一个行业的“基金池”,牵头成立“中国建材流通产业发展基金”,并发展和培育产业内各细分行业的子基金。在行业协会内首创建立“基金池”,整合产业资本与社会资本为行业发展服务,开全国专业协会之先河。

基金管理委员会以成为协会及建材流通领域的“金融智库”为努力目标,打造高层次、多边合作的金融交流与合作平台,为行业内各阶层企业提供全方位金融服务,成为行业金融后盾。


(二)深化原有服务项目,开拓行业新领域服务能力,促进全产业链的合作共赢

举行第三届全国陶瓷卫浴经销商大会、在全国五省的暖通展览会、全国建材家居市场培训及经验交流活动、基础建设网络招投标国内外技术交流会等;在全行业开展互联网化营销和智能化卖场改造服务、产品追溯体系建设等传统服务项目。

开展在全国涂料行业系列公益活动;培育5000名铝制品加工技术人员;召开2018全球家居建材供应链峰会,建设建材家居智慧物流技术公共服务平台;开展绿色供应链管理专业培训,参加亚太经合组织绿色供应链合作和相关公共项目;开展建材与家居国家品牌评价工作,组织行业职工艺术节、书画展及慈善义拍等文化活动;举办全国水泥处置固体废物交流峰会;开展室内净化行业消费者信任品牌调查;在软体装修贸易领域开展多种形式的经验交流活动;举办“建材流通行业产业资本+”高峰论坛;在雄安新区开展绿色智能房屋智慧集成竞赛活动;逐步打造“军民融合建材行业创新创业示范园区”等多维度领域的创新服务项目。

通过深耕细作、精准服务,建设建材与家居行业全产业链,促进产业价值流通,赋能生产企业、家居卖场、经销商,实现降本增效、合作共蠃。



[上一篇]协会秘书处职能部门及专业委员会.. [下一篇]关于授予孟国强、李平同志“荣誉..

相关栏目

最新文章

热门文章

推荐文章

相关文章

广告位

华新水泥股份有限公司
无锡南方不锈钢市场
金华市浙中建筑装饰材料市场有限公司
武汉欧亚达家居集团有限公司
中铁物资集团有限公司