加入收藏 设为首页 联系站长
首页 | 关于协会 | 全国建材家居景气指数(BHI) | 行业信用建设 | 分支机构 | 协会部门 | 标准库
>首页 -> 协会机构 -> 通知与公告

TOP

中国建筑材料流通协会召开党史学习教育动员部署会暨秘书处职能部门0323学习会
[ 录入者:本站编辑 | 时间:2021-03-24 14:23:18 | 作者: | 来源: | 浏览:284次 ]

 

 

3月23日,是距离党的百年华诞100天的日子,也是党中央72年前从西柏坡动身前往北平“进京赶考”的日子。在这个特殊的日子里,中国建筑材料流通协会根据党中央关于党史学习教育有关部署和国务院国资委党委、中物联党委有关要求,在京召开了协会系统党史学习教育动员部署会。会议同期,还围绕“中华人民共和国国民经济和社会发展第十四个五年规划和2035年远景目标纲要”,召开了秘书处职能部门0323学习会。会议由秦占学会长主持,协会党支部全体党员、协会秘书处职能部门负责人参加。

 

 

首先,进行协会党支部党史学习教育动员部署会”。会上,协会党支部组织委员陈媛同志重点传达了中共中央印发《关于在全党开展党史学习教育的通知》和《中物联党委关于在中物联系统开展党史学习教育的实施方案》文件内容,秦占学书记对学习党史的重大意义、目标要求、学习内容进行了深度解读,并对协会系统关于党史学习教育活动的具体工作安排进行部署。

 

秦占学书记讲到,一直以来,中国建筑材料流通协会始终坚持进行党史的学习,尤其是疫情下进一步彰显出党的强大政治领导力,对于党史的系统学习变得更为必要和重要。他表示,中国共产党历史是我国从积贫积弱走向繁荣富强的历史,仅仅百年的时间使中国进入了长期稳定发展的阶段。党史记录了中国共产党在不同节点克服不同的风险与挑战,赢得的一个又一个的胜利,也充分的体现了中国共产党的自我修复能力。今年,党中央在党诞辰100年之际,发起学习党史活动,主要目的是为了让大家进一步深刻认识到中国共产党执政的“合法性、必然性和必要性”,是为了巩固深化“不忘初心、牢记使命”教育成果,是为了进一步增强“四个自信”“四个意识”,是让全党、全国人民更加坚定信念、更加知史爱党、知史爱国,并不断提高自我知识的积累和认知能力,能够在学习党史中明方向、强自信,学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行

 

秦占学书记还提出,协会党支部将创新采取每个党员定期分享党史小故事等“故事会”形式,采取红色教育实践活动等形式,以生动活泼、活学活用、知行合一的方式,达到真正学进去、真正领悟进去的党史学习效果。

 

 

随后,进行了第二部分中华人民共和国国民经济和社会发展第十四个五年规划和2035年远景目标纲要”主题学习会。秦占学会长首先逐一通读了规划纲要19篇65章的目录标题,使参会全体人员对于规划纲要有一个系统的认知。之后,对规划纲要贯穿的新理念、需要解决的问题等部分内容进行了深入解读。

 

他表示,在整个十四五规划中,无论是指导思想、主要目标、重点任务还是重大措施,贯穿始终的逻辑主要是“三个新”:新发展阶段、新发展理念、新发展格局。新发展阶段是开启全面建设社会主义现代化国家新征程,新发展理念是贯彻创新、协调、绿色、开放、共享的新发展理念,新发展格局是构建以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局。

 

“三新”需要解决的问题是:新发展阶段回答的是“我们在哪里,朝哪里奋斗”的问题。新发展理念回答的是“按照什么样的理论来引领新阶段发展”的问题。新发展格局回答的是“我们怎么样实现新阶段新目标”的路径问题。新发展格局是构建以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局,需要把握两个关键词:一个是“格局”,一个是“循环”这也是流通领域的重点

 

接下来,秦会长讲到“十四五”期间,我国着力发掘与中速增长期相配套的结构性潜能是构建“1+3+2”结构性潜能框架。“1”是指以都市圈、城市群发展为龙头,为下一步我国的中速高质量发展打开空间。“3”是指在实体经济方面,补上我国经济循环过程中的三大短板:一是基础产业效率不高;二是中等收入群体规模不大;三是基础研发能力不强。“2”是指以数字经济和绿色发展为两翼,这是我国具备一定优势的新增长潜能。也就是说,“1+3+2”结构性潜能就是一个龙头引领、补足三大短板、两翼赋能。

 

随后,秦会长讲到“十四五”规划和2035年远景目标纲要提出:“2035年,人均国内生产总值要达到中等发达国家水平,中等收入群体显著扩大”。按现价美元计算,目前发达经济体的入门水平是1.8万美元,中等发达国家是3万至4万美元。我国目前人均收入是1万美元,如果按翻一番达到2万美元的目标,从静态来看,GDP增速每年至少应该在4.7%以上。要达到远景目标,我国的发展要从高速度发展更快的走向高质量发展。

 

在规划纲要中,有诸多与建材家居行业息息相关的内容,比如:持续改善环境质量,加快发展方式绿色转型,推动制造业优化升级,资源循环利用,碳达峰、碳中和发展目标等等。协会要在建材与家居行业的“十四五”发展上采取更加积极的行动,尽快研究制定出台《全国建材与家居行业“十四五”规划发展指南》,作为国家“十四五”规划在行业内的深化落实。

 

会议最后,大家围绕学习主题分别进行了发言,并纷纷表示,通过党史的学习能够系统的了解党的伟大发展历程,无论是历史时期的艰苦奋斗,还是疫情下的责任与担当,中国共产党都一直带领着全国人民朝着正确的方向前进,值得每一个人骄傲自豪以及深入的学习和领会。建党100周年,恰逢协会成立30周年,要深刻总结历史、总结经验,从而更好的走向未来。

 

“根深方能叶茂,源远才能流长”,历史是现实的根源,任何一个国家的今天都来自昨天。中国建筑材料流通协会将以独特的方式,开展全面深刻的党史学习,在新的历史起点、协会发展节点上,矢志不渝,接续奋斗,把协会发展事业不断推向前进。

 

[上一篇]关于举办首届“新基建杯”中国智.. [下一篇]没有了

相关栏目

最新文章

热门文章

推荐文章

相关文章

广告位

华新水泥股份有限公司
无锡南方不锈钢市场
金华市浙中建筑装饰材料市场有限公司
武汉欧亚达家居集团有限公司
中铁物资集团有限公司