加入收藏 设为首页 联系站长
首页 | 关于协会 | 全国建材家居景气指数(BHI) | 行业信用建设 | 分支机构 | 协会部门 | 标准库
>首页 -> 协会机构 -> 通知与公告

TOP

关于举办首届“新基建杯”中国智能建造及BIM应用大赛的通知
[ 录入者:办公室 | 时间:2021-03-05 14:09:18 | 作者: | 来源: | 浏览:5690次 ]

 

 

中国建筑材料流通协会文件

 

 

中建材协字〔2021〕9号

                                                                                                                                         

 

关于举办首届“新基建杯”中国智能建造

 

BIM应用大赛的通知

 

各会员单位及行业相关单位:

随着物联网、云计算、大数据、人工智能等新一代信息技术和实体经济深度融合,智慧建筑行业也迎来新的发展机遇。围绕新基建、新城建、重大工程中各协同企业高质量发展的总体目标,我国建筑行业以数字化、智能化升级为动力,重点开展建筑信息模型(BIM)、城市信息模型(CIM)、物联网(IoT)、大数据、云计算、人工智能、区块链、数字孪生、智能制造等新技术在建筑领域的集成与创新应用,以科技赋能传统产业升级。

为认真贯彻习近平总书记 关于“加快5G网络、数据中心等新型基础设施建设,抓紧布局数字经济、生命健康、新材料等战略性新兴产业、未来产业,大力推进科技创新,着力壮大新增长点、形成发展新动能”的重要指示精神,国家发展和改革委员会等十三部委联合发布的《关于推动智能建造与建筑工业化协同发展的指导意见》(建市函〔2020〕60号 )、住房和城乡建设部《关于开展新型城市基础设施建设试点工作的函》(建改发函〔2020〕152号 )等文件精神,及落实中国建筑材料流通协会、全国总工会中国机械冶金建材工会全国委员会联合签发的《关于举办第六届中国家装职业技能大赛暨2021全国建筑材料家居类职业技能劳动竞赛的通知》(中建材协联字〔20211)文件指示,经研究决定全国总工会中国机械冶金建材工会全国委员会的指导下,由中国建筑材料流通协会主办首届“新基建杯”中国智能建造及BIM应用大赛(以下简称“大赛”),本次大赛也是2021全国建筑材料家居类职业技能劳动竞赛”的重要组成部分。

本次大赛旨在通过建筑行业相关企业数字化转型示范应用案例,培养创新和应用型人才,发挥科技创新应用推动企业高质量发展的积极性作用,推广现场环境监测、智慧调度、物资监管、数字交付等创新管理模式和数字化手段的应用,推进新一代信息技术与建筑产业化技术协同发展,推动数字化与智能建造全产业链的深度融合,提升新基建项目、新城建项目、智慧城市项目、重大工程项目的数字化集成管理水平。

本次大赛以新发展理念为引领,以技术创新为驱动,面向高质量发展需要,打造数字转型、智能升级、融合创新案例,服务国家新基建相关企业,加强数字中国建造,鼓励创新精神,培养应用人才,发现最具前瞻性的智能建造应用作品和技术,发挥协会“引领行业发展,精准服务企业”的积极作用。

本次大赛评比不收取任何费用,欢迎相关行业、企业、院校、科研机构和个人踊跃参加报名。

一、组织机构

指导单位:全国总工会中国机械冶金建材工会全国委员会

主办单位:中国建筑材料流通协会

承办单位:中国建筑材料流通协会重大工程委员会

协办单位:中国建筑节能协会

        澳门工程师学会

媒体支持:央视网www.cctv.com

        中国日报cn.chinadaily.com.cn 

        人民网www.people.com.cn

中工网www.workercn.cn

        重大工程网www.china-zdgc.com.cn

二、大赛工作安排

(一)大赛报名:202125日至2021年4月10日

请参赛单位在大赛报名规定时间内认真填写“参赛报名表”(附件2)。参赛报名表盖章扫描件发电子邮件至大赛组委会邮箱。邮件主题:以申报单位全称与参赛项目全称命名。

(二)作品提交:2021年2月5日至2021年5月20日

请参赛单位在大赛作品规定时间内,将参赛作品电子版文件保存在U盘内,邮寄至大赛组委会办公地址,邮件名称与大赛报名时邮件名称一致。

(三)作品评审:2021年6月1日至2021年6月30日

大赛专家评审委员会将在此时间范围内对全部参赛作品进行评审,评审结果将在组委会官方网站和协会网站上统一公示,公示期5天。

(四)作品答辩:

经评委会评审,部分进入一等奖候选的作品须经答辩,具体答辩时间、地点、方式由大赛组委会另行通知。

(五)颁奖典礼:

拟定在2021年10底前,具体时间、地点大赛组委会另行通知。

三、大赛分组说明

本次大赛参赛成果共分10个参赛组,具体分组见下表。  

   

参赛组

参赛成果说明

1. 智能建造优秀设计

案例赛组

 

参赛项目单体建筑面积达到3万㎡或投资超过2亿。对于重点项目可适当放宽,报名时需提供相关材料说明。

2. 智能建造优秀施工

案例赛组

3. 智能建造优秀运维

案例赛组(含CIM

4.智能建造优秀软件平台赛组

参赛作品可以是自主研发的软件与数字化管理平台,参赛软件平台必须有软件著作权和实际应用。

5.智能建造优秀装备应用案例赛组

参赛作品涵盖建筑3D打印机、建造机器人(包括喷涂、外立面、钢筋捆扎、瓷砖铺贴、检测、安全监控、模具摆放等机器人)、相关智能设备以及利用新材料、新工艺等替代传统工作模式的建造装备、智造装备及工艺的应用案例。

6.智慧工地应用优秀案例赛组

参赛项目为智慧工地产品与系统集成技术应用的案例。

7.装配式技术应用优秀案例赛组

参赛成果为装配式专项技术应用案例。

8.智能建造优秀学术论文赛组

参赛作品涵盖智能建造学术建设与创新应用,须符合学术论文规范要求,重原创性、理论性和实践性。

9.智能建造优秀专利赛组

参赛作品仅限已授权的发明专利或新型实用专利。

10.智能建造工匠赛组

参赛人须参与省级以上重大工程项目或获得国优奖、鲁班奖等重大项目的智能建造案例,属于团队核心成员。

四、参赛细则

参见《首届“新基建杯”中国智能建造及BIM应用大赛参赛细则》(附件2)。

五、奖项设置

本次大赛奖项设置一等奖、二等奖、三等奖与优秀奖,具体获奖比例根据参赛作品数量和质量决定。

六、赛前辅导与培训

为保证提交作品的质量和统一规范,熟悉评选细则,大赛组委会拟于2021415日至420日组织赛前辅导和培训,各参赛单位有意愿参与的请在填写参赛报名表时勾选。

赛前辅导与培训的具体时间、地点组委会将根据报名情况另行通知。

七、大赛成果与行业奖励、国家奖励直通车

本次大赛的部分奖项将可推荐或参评相关全国性行业奖励、国家奖励。

(一)本次大赛“科学技术类”一等奖获得者将直接推荐申报国家科学技术奖励工作办公室社会科学奖励,奖励编号为“0199”——中国建筑材料流通协会科学技术奖的评选。

该奖项是中华人民共和国科学技术部批准设立,国家科学技术奖励工作办公室备案,由中国建筑材料流通协会承办的全国性行业奖项。奖项分基础科技类(奖种编号:01)、科技进步类(奖种编号:02)、技术创新类(奖种编号:03)、技术转化类(奖种编号:04)四个类别。

(二)本次大赛“专利类”一等奖将直接推荐申报中国建筑材料流通协会“行业专利奖”评选,并有机会成为“中国专利奖”候选项目。

“中国专利奖”是我国唯一对授予专利权的发明创造给予奖励的政府部门奖,由中国国家知识产权局和世界知识产权组织WIPO共同设立,在国际上具有较高的影响力。

(三)本次大赛“工匠类”部分获奖者将直接推荐申报中国建筑材料流通协会“行业劳动模范”评选。

该评选是由全国总工会机械冶金建材工会全国委员会指导下的行业劳动模范评选,此奖项不定期举办,如当年不进行评比将转入下届劳模评比候选。

八、大赛组委会联系方式

官方网站:http//www.china-zdgc.com

联系人:贾老师  18610907767(微信同)

       周老师  13021065767(微信同)

邮箱:xjjb2021@126.com 

办公与邮寄地址:

北京市石景山区重聚路重聚园122-102

邮政编码:100043

 

附件首届“新基建杯”中国智能建造应用大赛参赛细则  点击下载

     参赛报名表 点击下载

 

 

 

                    202124

 

[上一篇]关于组织参加佛山建博会的通知 [下一篇]中国建筑材料流通协会召开党史学..

相关栏目

最新文章

热门文章

推荐文章

相关文章

广告位

华新水泥股份有限公司
无锡南方不锈钢市场
金华市浙中建筑装饰材料市场有限公司
武汉欧亚达家居集团有限公司
中铁物资集团有限公司