加入收藏 设为首页 联系站长
首页 | 关于协会 | 全国建材家居景气指数(BHI) | 行业信用建设 | 分支机构 | 协会部门 | 标准库
>首页 -> 协会机构 -> 协会动态

TOP

孟国强会长接受首都建设报记者采访
[ 录入者:专家委员会 | 时间:2009-05-13 11:18:37 | 作者: | 来源: | 浏览:3121次 ]

孟国强会长接受首都建设报记者采访

416日孟国强会长就天津建设空间对北京建材行业拉动问题接受首都建设报建材周刊记者采访,采访的专题报道刊登于此,来源于《首都建设报建材周刊》421日,第389 ,第1218版。

                                                   

                                       (一)

外来和尚如何念经

        面对天津诱人的巨大发展空间,许多北京企业早已紧紧盯住了这座巨大的金矿,摩拳擦掌的准备开发天津市场。北京和天津咫尺之遥,天津的发展对北京建材行业的拉动可谓近水楼台先得月,然而北京企业这个外来的和尚如何才能念好这本经呢?中国建筑材料流通协会会长孟国强在接受记者采访时提出了四点中肯的建议,为走进天津掘金的北京企业指点迷津。

  孟国强会长指出,从建材业自身的发展来考虑,北京企业走进天津首先要注重绿色建材战略的推进。将节能减排、淘汰高耗能、高污染建材作为企业的头等大事来抓。

  目前,倡导绿色、健康、环保建材是全世界建材行业的发展主旋律。近年来,我国在积极推进建筑节能、研发新型环保建材等工作上也投入了巨大的精力。加之此次天津滨海新区建设又是以打造绿色生态城为主题,那么绿色建材在天津建设空间中必将表现出巨大的优势。

  北京拥有较畅达的信息渠道、科研机构林立、技术力量雄厚,因此在绿色建材的开发上较天津有较大的优势,北京企业走进天津时要把新型的绿色建材带到天津,才能在天津取得长足发展。孟国强会长指出,企业只有在环保上有所突破才能算的上是真正的创新,企业要以对消费者负责的精神来积极推进绿色建材战略,不夸张的说,这是一件造福子孙万代的大事。

  第二,努力使京津两地文化相融合也是北京企业进入天津前的必修课。北京与天津两地虽然只相隔百余公里,但其文化氛围却各有特色,百姓的生活方式、购物方式也各有千秋。建材家居产品由于其自身拥有浓厚文化特质,不同地区的消费者对建材产品的需求也不尽相同,因此建材企业进入天津前要把两地文化的融合作为重点来抓。孟国强会长指出,可以说文化融合的过程就是一个企业发展的过程。

  企业要研究天津消费者的消费心态,明确他们比较倾向于购买什么样的建材产品,而不是把北京地区畅销的建材产品硬塞给天津消费者,这样只能适得其反。北京企业进入天津市场后,最大的竞争对手就是天津本地企业,他们在天津土生土长非常熟悉当地文化,产品也容易被消费者接受,北京企业进入后如果不能很好的将两地文化融合,许多优势就会变为劣势,影响企业的发展。

  建材行业由于水土不服而倒戈的例子不胜枚举。百安居就是一个值得企业借鉴的案例。近日百安居传出消息,其在东北开设的18家店将全部撤下。事实上,百安居不仅在东北地区,连同其在全国其他地区的多家店面的经营情况也是危机四伏。孟国强会长分析说,百安居这个在世界范围内都十分成功的建材业销售业态之所以在中国落到虎落平阳被犬欺的地步,就是因为不熟悉中国国情和中国百姓消费心理,其销售业态不能与中华文化结合造成的。再回到走进天津的北京企业上,虽然不需走出国门那么遥远,但其带给我们的启示仍是非常值得思考的。

  第三,加快建材商品物流链的建设对于北京企业来说也至关重要。北京企业移师天津必须要面临的一个问题是物流链的延长和运输成本的增加,导致产品价格上涨,市场竞争力降低。因此尽量缩短物流链、压缩物流空间、合理设置物流节点对降低成本十分重要。孟国强会长建议企业尽量选择专业的物流队伍为企业合理设计物流流程,企业则把精力重点放在产品上。

  除北京的建材企业纷纷进入天津市场外,许多北京的建材流通市场也瞄准了这片广阔的发展蓝海,孟国强会长凭借对建材市场的深厚了解对这些建材市场提出了建议,他表示,建材市场在进驻天津的过程中,要加强自身素质的提升。目前建材市场多以摊位制为主,市场管理者只充当类似物业的角色。而随着消费者需求的提升,建材市场经营模式和经营能力提升的工作势在必行。目前,建材市场已经将许多好的经验学习借鉴过来,例如先行赔付制、卖场统一着装、统一收银、统一物流配送等,这些都是对以摊位制为基础的建材市场提升经营能力的主要途径。而在这些提升中,最为重要的还是服务质量和服务水平的提高,只有人性化的服务才是市场长久立足的根基所在。

  最后,孟国强会长强调说,目前天津的发展存在十分广阔的空间和巨大的机遇,企业要明确观念,摆正态度,那就是北京企业进入天津并不是去和天津企业抢市场、霸地盘,而是去和当地企业合作,在齐心协力建设天津的基础上取得自身的发展。因此他建议企业进入天津可以选择和当地企业合作的方式,这样不论是在文化融合上还是物流仓储上都会省力很多,事半功倍。

 

记者 龚雪

(二)

天津着力打造北方上海

  天津东临渤海西依北京,拥有得天独厚的地理优势,是北方地区最具商贸基础的城市。近年来,中央政府更是瞄准了天津巨大的发展潜力,着力对天津地区进行开发建设。目前,天津市的各项建设正在如火如荼的展开,巨大的建材需求量吸引了众多建材企业的目光。

  据中国建筑材料流通协会会长孟国强分析,天津建设空间之所以拥有如此巨大的潜力,主要有三方面原因。

  首先是中央政府对天津在北方地区乃至全国范围内经济地位的整体规划和战略布局。

  从政府的整体布局思路来看,是力图把天津打造成为北方地区的经济中心、航运中心和物流中心,成为整个环渤海地区的经济发展龙头,其影响力将辐射到东北、华北乃至西北地位,成为带动黄河流域发展的火车头。在我国,长江流域、珠江流域都已分别形成了以上海、广州为龙头的经济发展带。而天津在地理位置和商贸基础上都拥有与上海、广州相匹敌的条件,但就目前的发展状况来看与上海广州还有较大差距,因此,天津还有巨大的发展空间。孟国强会长表示,作为天津政府,要认清中央战略布局的意图,利用各项利好政策,发扬开拓进取的精神,借势而上,加速天津发展,推动天津在国家经济区域中战略地位的形成。

  天津发展潜力的第二个方面,是天津自身国际化大都市建设的发展需求。天津自古以来就以贸易立市著称。进入现代,天津要按照国际化大都市的框架打造自己,发展成为一个以金融、物流、贸易为重心的国际化大都市。在国际化大都市的形成过程中,天津也将展现出无与伦比的发展空间。

  在前两方面的带动下,天津地区住宅建设的发展潜力将表现出持续攀升的发展态势。孟国强会长分析说,天津住宅需求首先来自天津本地百姓对住宅的刚性需求。近年来,天津地区房地产行业虽有所发展,但其发展规模和势头都远远落后于北京地区,天津本地百姓对住房改善的需求量仍旧很大。住宅需求的第二方面来自天津战略地位形成和国际化大都市建设过程中逐渐成长起来的住房要求。随着天津的发展,会有越来越多的“淘金者”涌入天津,而紧邻北京的地理位置和相对较低房产价格也将吸引大量北京居民到天津购买房产。天津当地居民随着天津建设的发展收入会持续提高,对住宅的要求也会相应提高。这些都将是天津房地产取得重大发展的有利条件。

 

记者 龚雪

 

 

                               

[上一篇]《中国建筑材料流通发展报告》(2.. [下一篇]2009中国(长沙)国际建筑装饰及..

相关栏目

最新文章

热门文章

推荐文章

相关文章

广告位

华新水泥股份有限公司
无锡南方不锈钢市场
金华市浙中建筑装饰材料市场有限公司
武汉欧亚达家居集团有限公司
中铁物资集团有限公司