加入收藏 设为首页 联系站长
首页 | 关于协会 | 全国建材家居景气指数(BHI) | 行业信用建设 | 分支机构 | 协会部门 | 标准库
>首页 -> 协会机构 -> 协会动态

TOP

中国建筑材料流通协会一季度主要工作
[ 录入者:专家委员会 | 时间:2009-04-27 10:40:40 | 作者: | 来源: | 浏览:2759次 ]

中国建筑材料流通协会一季度主要工作

(2009年4月22)

去年1220日协会第四次全国会员代表大会以来,在第四届理事会的领导下,协会秘书处主要开展了以下工作:

一、建立健全组织机构,完善规章制度。

根据第四次会员代表大会的精神,依据民政部和国家对社团管理的有关规定,为全面深入贯彻“服务会员、服务企业、服务社会”的活动宗旨,按照精干、效能的原则,协会对秘书处工作机构进行了较大幅度的调整。共设立了九部一室,分别是:办公室、财务部、外事服务部、会员会展部、培训中心、市场信息中心、标准化工作部、投资规划院、浙商工作部、专家委员会工作部。聘任了各部门负责人。

在运行机制上,秘书处各部门主要采取合同聘任制和企业化管理的办法,即保持机构和人员的相对稳定,也要最大限度地调动起全体工作人员为会员、企业和社会服务的热情和积极性。

在机构调整基础上,秘书处制定并完善了一系列相应的规章制度,主要有:秘书处行政管理暂行规定、财务和会计管理规定、协会会员管理办法、培训中心管理办法、标准化工作管理办法,等等,这些办法的制定,为协会秘书处的规范运作、长期服务发展奠定了良好的基础。

二、积极开展全方位系列化服务,深入拓展服务内容。

一是创办《协会通讯》,建立协会会员联系沟通的平台。二是全面改版《中国建筑材料流通协会信息》网站,网站内容大大增加,形式也更加生动活泼,点击率迅速提高,点击次数比过去提高了2倍多。三是丰富培训工作内容,连续举办两届市场管理人员培训研讨班,并着手制定建材流通行业中长期培训规划。四是着手筹建建材流通标准化技术委员会,并制定相关的行业标准。五是根据企业和市场需求,积极落实相关的市场规划项目,提供投资和规划服务。六是积极与有关部门联系,为业内争取更多服务项目。正与相关部委争取的项目有:1、拟设立中国建筑材料流通科学技术奖;2、拟在建材流通行业开展职工权益保护,竞技比赛,评比表彰等活动,配合申请参与建材流通行业全国劳模、“五一”劳动奖章、“五一”劳动奖状获得者推荐、评选;3、拟在中国建筑材料流通行业开展争创“巾帼文明岗”、“巾帼建功标兵”、“巾帼服务标兵”、“巾帼英雄”等活动,表彰在建材流通岗位上努力工作并取得突出成绩的女职工、营业员、女服务员、女管理人员、女创业者;

第四次会员代表大会以来,协会在为会员和企业服务方面,坚持创新、提高、个性化服务的原则,努力摆脱一般化的协会工作套路,给协会的发展带来了新的生机。

三、开展调查研究,引导行业坚定信心迎发展。

为应对金融危机,战胜困难,坚定行业发展信心,今年以来,协会以调查研究为基础,组织会员和企业开展了多方面的活动。主要有:

(一)广泛深入调查研究。先后对山西黎氏阁家居广场有限公司、山东金宇集团、新疆广汇美居物流园等一批地方知名企业进行了深入调研;

(二)组织召开企业发展座谈会。2月下旬,与商务部流通产业促进中心共同举办了有政府部门、业界专家和企业参加的“2009年建材企业发展座谈会”,围绕如何面对困难,发挥建材流通行业拉动消费的作用,积极扩大内需;农村房屋建设,建材家居市场经营管理,建材流通企业投融资管理以及水泥、地板等建材营销战略问题深入探讨。并组织政府部门和企业进行了对话。

    (三)开展金牌销售员活动。为鼓舞士气,提振信心,提升企业销售能力及服务质量,协会与新浪网合作,开展了“中国建材流通行业金牌销售员”活动。活动得到了会员单位及行业企业的广泛认可和支持,报名踊跃,在此基础上,协会将隆重表彰为我国建材流通做出重要贡献的100名金牌销售员。

(四)策划推进“建材下乡、百亿让利”活动。配合中央和国务院扩大内需,促进经济平稳较快增长的一系列重要措施,协会从今年2月开始,策划“建材下乡、百亿让利”活动,号召我国建材企业让利营销,促进消费,通过面向全行业印发倡议书及成员征询表。这项活动得到了广大会员企业的积极认同与支持。

(五)加强与主流媒体深度合作。第四届理事会成立以来,协会大大加强了与国内主流媒体的合作力度。先后应邀做客搜狐与新浪网,就我国建材家居行业的现状与发展前景进行了深入的宣传,这期间,协会还接受了首都建设报的长篇访问,与搜狐网签订了长期战略合作协议。特别是与中国建材报社的合作,创立了《中国建材报》——“建材物流”专刊,为我国建材物流业搭建了一个为业内交流,为会员、企业、社会服务的平台。

四、积极搭建政府与企业的联系平台,及时反映行业呼声。

协会换届以来,秘书处高度重视企业与政府之间的管道建设,一方面,积极走访、加强沟通,与国家发改委、商务部、工信部、国家标准委、科技部等有关部门建立了紧密的联系渠道;另一方面,通过各种方式向这些部门反映建材行业和会员企业的问题、意见、建议,并先后提出了推动建材下乡、刺激消费;推进仓单质押试点、解决中小建材商流动资金不足、贷款困难的问题,这些建议受到了有关部门的重视,正在积极进行研究。

协会换届时间不长,工作水平、服务质量以及人员素质都还需要不断提高,目前的工作还远远不能满足会员的企业的要求,但是秘书处有信心在各位会长的支持下,不断努力,把协会办成深受企业欢迎的一流社会团体。

 

[上一篇]陆江同志听取协会工作汇报 [下一篇]孟国强会长会见诺贝尔集团副总杨..

相关栏目

最新文章

热门文章

推荐文章

相关文章

广告位

华新水泥股份有限公司
无锡南方不锈钢市场
金华市浙中建筑装饰材料市场有限公司
武汉欧亚达家居集团有限公司
中铁物资集团有限公司