加入收藏 设为首页 联系站长
首页 | 关于协会 | 全国建材家居景气指数(BHI) | 行业信用建设 | 分支机构 | 协会部门 | 标准库
>首页 -> 协会机构 -> 协会动态

TOP

中国建筑材料流通协会应邀出席中国—柬埔寨合作论坛
[ 录入者:本站编辑 | 时间:2022-06-30 22:37:55 | 作者: | 来源: | 浏览:329次 ]

6月29日,中国—柬埔寨合作论坛以线上线下形式召开,会议由中国—东盟商务理事会、RCEP产业合作委员会与柬埔寨驻华大使馆及其商务处共同主办。



柬埔寨驻华大使凯•西索达、中国—东盟商务理事会执行理事长和RCEP产业合作委员会主席许宁宁、中国驻柬埔寨驻华大使馆经济商务参赞邬国权、柬驻华大使馆商务参赞钱明光、柬埔寨柬华理事总会会长方侨生在会上致辞。中国商务部亚洲司原司长、中国—东盟商务理事会和RCEP产业合作委员会执行委员吕克俭主持会议。

 



中国建筑材料流通协会会长特别代表、常务副秘书长陈媛应邀出席论坛。其他相关全国性商协会领导人和近千位企业家代表、柬埔寨工商界领导人和柬埔寨企业家代表视频出席了会议,十多个省市商务厅局、全国性商协会设立了分会场。



 

西索达大使在致辞中谈到,面对新的国际及地区形势,该论坛的召开具有积极现实意义,有益于双方增进合作、共同发展。柬埔寨是共建“一带一路”的最早践行者之一。近些年来,柬中全面战略合作伙伴关系深化发展,共建“一带一路”深入推进,两国在政治互信、经贸合作和人文交流等方面取得了丰硕成果,既为“一带一路”合作树立了样板,也为构建新型国际关系铸就了典范。


      西索达大使谈到,中国是柬第一大贸易伙伴和最大投资来源国。在2021年提前两年实现了100亿美元贸易额目标。在当前世界经济低迷、全球市场萎缩的严峻环境下,今年一季度,柬中贸易增速居东盟国家与中国贸易增速的首位,中国已成为柬大米、香蕉最大出口目的国。柬中两国经贸合作正在展现出强大韧性和无限潜力,尤其是今年1月1日中柬自贸协定和RCEP同时生效带来了更多的合作商机。


      西索达大使表示,长期以来,柬埔寨王国驻华大使馆积极推进柬中两国增进合作,与中国—东盟商务理事会有着密切友好的工作关系。众所周知,中国—东盟商务理事会和成立一年来的RCEP产业合作委员会在推进柬中、东盟与中国经贸合作发展中发挥了积极作用,对此表示赞赏。欣悉RCEP产业合作委员会在广东省江门市建造的RCEP经贸科技文化交流中心将于明年上半年完工,期待该中心建成后为推进柬中在RCEP区域的新开放合作发挥积极作用。让我们共同为柬中两国全面战略合作伙伴关系不断赋予新的时代内涵,携手深化合作共赢。

 



中国—东盟商务理事会执行理事长和RCEP产业合作委员会主席许宁宁在致辞中谈到,20多天前,我与西索达大使进行了专门的会见交流,双方商议共同主办此次论坛,仅用短时间筹备的此次会议今天顺利召开,充分彰显了中柬两国共同应对当前国际形势和全球经济中的不利因素,增进合作、共同发展的积极愿望。近20年来,我与多位曾任中国驻柬埔寨大使、柬埔寨驻华大使先后会见交谈,他们均一致评价中柬合作前景广阔。


      许宁宁谈到,众所周知,中柬两国关系长期友好且历久弥新,经贸互补性强且合作充满活力,人文交流全面展开且日益密切。12年前两国建立了全面战略合作伙伴关系,3年前两国签署了《构建中柬命运共同体行动计划》,中柬进入了构建命运共同体的新时代。


      预计今年东盟经济增长4.9%,2023年增长达5.2%。柬埔寨预计今年经济增长5.2%。柬埔寨政府正在实施去年12月发布的《新冠肺炎疫情新常态下振兴经济战略框架与项目(2021年至2023年)》,以期增强社会经济复原力,实现可持续和包容性经济增长。


      许宁宁就增进中柬两国经贸合作提出五点建议:一是进一步将两国发展战略对接合作做细做实;二是进一步深化产业合作,以产业合作开发经贸互补性;三是进一步提高投资合作水平,合作办好产业园区;四是双方企业叠加用好中柬自贸协定、RCEP协定、中国—东盟自贸协定,合作开发两国市场、区域市场乃至国际市场,双方企业借助柬埔寨是今年东盟轮值主席国契机,在中国—东盟合作中积极作为;五是进一步加深双方人文交流合作,为巩固发展两国全面战略伙伴关系夯实社会基础。

 



中国驻柬埔寨驻华大使馆经济商务参赞邬国权在致辞中谈到,中柬是铁杆朋友和命运共同体,双边关系长期保持高水平发展。今年3月,习近平主席与洪森首相通电话,为中柬经贸关系未来发展指明了方向。尽管面临疫情不利影响,在两国政府和工商界人士共同努力下,中柬全面战略合作伙伴关系持续深化,共建“一带一路”深入推进,双方经贸务实合作成果丰硕。据柬埔寨海关总署统计,今年1-5月,中柬贸易额达49.9亿美元,同比增长26.1%。中国保持柬第一大贸易伙伴地位。双方投资合作涉及金融、电力、农业、纺织、通信等广泛领域。中方企业参与投资建设的西哈努克港经济特区为当地创造约3万个就业岗位,金边至西哈努克港高速公路、暹粒新机场等重大项目稳步推进。据中方统计,今年一季度,中国对柬非金融类直接投资2.06亿美元,同比增长35.2%;柬对华投资达2486万美元,同比增长255%。中柬经贸合作在疫情下展现出了强劲韧性和巨大活力。




      柬埔寨驻华大使馆商务参赞钱明光在致辞中谈到,柬中自由贸易协定已于今年1月1日正式生效实施,此协定覆盖了“一带一路”倡议合作、货物和服务贸易、投资合作、经济技术合作以及电子商务合作等广泛领域,这在为两国人民带来更多切实利益的同时,也为柬埔寨带来更多的投资合作的机会。钱明光参赞就增进柬中经济合作提出了六点建议:一是扩大农产品贸易。二是促进渔业合作。三是承接产业转移。四是深化旅游合作。五是共建农业合作实验基地。六是发挥柬中双方商会的作用,助力企业在对方投资和开展业务。



 

柬埔寨柬华理事总会会长方侨生在致辞中谈到,柬中是铁杆朋友、互为经贸合作伙伴。两国传统友谊历经各种考验,牢不可破。柬中双边自贸协定的生效,是发展两国全面战略合作伙伴关系、推动共建柬中命运共同体的重大举措,也是在新冠肺炎疫情下守望相助、稳定供应链产业链、推动经济增长的实际行动。柬华理事总会愿在中国—东盟商务理事会、RCEP产业合作委员会的助力下发展与中国怀化市、贵阳市等中国有关省市政府的合作,共同在抓住RCEP和柬中双边自贸协定生效带来新机遇方面发挥积极作用,欢迎在合适的时候中方企业家到柬埔寨考察访问,兴业发展。

      柬埔寨商业部市场发展局局长Ouch Savin,怀化市政府市长黎春秋,柬埔寨中国商会会长林士强,贵阳市政府副市长龙丛,中国路桥工程有限责任公司总经理王利军分别发表主旨演讲。


在中国、柬埔寨两国领导人引领下,中柬全面战略合作伙伴关系深化发展,共建“一带一路”深入推进,经贸务实合作成果丰硕。中国建筑材料流通协会将继续与各有关方密切配合,共同助力中柬合作新发展。

[上一篇]“全国绿色建材下乡陶瓷卫浴行业.. [下一篇]【助推企业疫后布局】秦占学会长..

相关栏目

最新文章

热门文章

推荐文章

相关文章

广告位

华新水泥股份有限公司
无锡南方不锈钢市场
金华市浙中建筑装饰材料市场有限公司
武汉欧亚达家居集团有限公司
中铁物资集团有限公司