加入收藏 设为首页 联系站长
首页 | 关于协会 | 全国建材家居景气指数(BHI) | 行业信用建设 | 分支机构 | 协会部门 | 标准库
>首页 -> 协会机构 -> 协会动态

TOP

秦占学会长应邀出席第十八届中国—东盟博览会和中国—东盟商务与投资峰会开幕式
[ 录入者:本站编辑 | 时间:2021-09-14 13:43:13 | 作者: | 来源: | 浏览:614次 ]



9月10日,第十八届中国—东盟博览会(以下简称“东博会”)、中国—东盟商务与投资峰会(以下简称“投资峰会”)在广西南宁如期开幕,围绕“共享陆海新通道新机遇,共建中国—东盟命运共同体”主题,采用“实体展+云上东博会”的办会模式。国家主席习近平向东博会和投资峰会致贺信,国家副主席王岐山出席东博会与投资峰会开幕式并巡视博览会展馆。中国建筑材料流通协会会长秦占学应邀出席开幕式,协会奖励办副主任兼会长助理张会陪同前往。




国家副主席王岐山表示,习近平主席在去年大会开幕式上的视频致辞和今天致大会的贺信中,都表达了对加强中国—东盟合作的良好期待,擘画了中国—东盟关系的新蓝图,必将对推动双方关系不断向前发展产生深远影响。



:国家副主席王岐山在广西南宁出席第十八届中国—东盟博览会和中国—东盟商务与投资峰会开幕式讲话

 

:中国建筑材料流通协会会长秦占学出席第十八届中国—东盟博览会和中国—东盟商务与投资峰会开幕式


据悉,自东博会、投资峰会举办以来,共有97位中外国家领导人、3400多位部长级贵宾出席,92.6万名中外客商参展参会,共举办282个高层会议论坛,涵盖40多个领域,形成全方位合作机制。今年恰逢中国—东盟建立对话关系30周年。30年来,中国—东盟贸易规模扩大了85倍,经贸合作水平不断提升。


——双向投资合作蓬勃发展。

东盟是中国最主要对外投资目的地和外商直接投资来源地。截至今年6月底,中国和东盟国家相互累计投资总额超过3100亿美元。除传统领域外,高新技术、数字经济、绿色经济等新兴领域正成为双方合作的新增长点。


——互联互通不断加速。

截至今年6月底,中国企业在东盟国家开展工程承包合作累计完成营业额接近3500亿美元。随着共建“一带一路”不断走深走实,中老铁路、印尼雅万高铁以及西部陆海新通道等一批重大基础设施项目顺利实施。


——域经济融合日益加深。

据统计,中国—东盟自由贸易区建成10年来,双方之间90%以上的货物可享受零关税待遇,中国自东盟享惠进口占全部享惠进口一半左右。去年11月,中国与东盟国家均签署了区域全面经济伙伴关系协定。澜湄合作、中国—东盟东部增长区等次区域合作不断推进,为区域经济融合注入鲜活能量。


开幕式结束后,由中国建筑材料流通协会主办的建材馆如期开馆。秦占学会长在南宁展越会展公司周鸿总经理以及湖南省贸促会有关领导的陪同下进行了巡馆,并就今年建材馆具体情况进行了深度交流。



























本届建材馆重点展示门窗幕帘、装饰材料及装修辅料、节能建筑技术及设备、智能家居等类别,参展企业包括南南铝业、广西平铝、卡耐夫集团(山西)管道系统、福建省鲁班大师建材、广西柳州钢铁集团、广西精通可立德等。


  

 

 

 

 

 


最后,秦占学会长在南宁国际会展中心接受了中央广电总台国际在线广西频道的采访。秦占学表示,随着东博会的影响力扩大,中国建材行业在出口方面有了变化,建材家居企业过去是从东盟国家采购原料,运回中国加工,再把产品送出去,现在慢慢变成在东盟国家建立加工生产厂,随之而来的资本输出,让中国和东盟各国,不只是简单产品物流上的连接,更是产业链和资本的连接。


 




 

:采访现场

[上一篇]国务院国资委协会党建局领导再次.. [下一篇]机构活动 | 中国建筑材料流通协会..

相关栏目

最新文章

热门文章

推荐文章

相关文章

广告位

华新水泥股份有限公司
无锡南方不锈钢市场
金华市浙中建筑装饰材料市场有限公司
武汉欧亚达家居集团有限公司
中铁物资集团有限公司