加入收藏 设为首页 联系站长
首页 | 关于协会 | 全国建材家居景气指数(BHI) | 行业信用建设 | 分支机构 | 协会部门 | 标准库
>首页 -> 协会机构 -> 协会动态

TOP

2020 BHEI重磅发布 |全国建材家居市场延续过饱和状态
[ 录入者:本站编辑 | 时间:2020-11-23 14:12:39 | 作者: | 来源: | 浏览:4149次 ]

名词解释:BHEI

BHEI为中国城镇建材家居市场饱和度预警指数的简称。该指数适用于各城镇对当地建材家居市场饱和度的测试,并设立了绿、黄、红区域,以体现不同区域建材家居市场饱和度的情况。

11月21日,中国建筑材料流通协会面向社会正式发布《2020年全国BHEI(中国城镇建材家居市场饱和度预警指数)数据报告》,中国建材流通协会会长秦占学对2020年BHEI数值进行解读:2020年,全国BHEI值为159.79(位于红灯区),全国建材家居市场整体仍延续过饱和状态。具体分析如下:

首先,分析 BHEI来源及定义:2016年9月,由商务部流通业发展司立项、中国建筑材料流通协会等主要起草单位面向社会共同发布了的《全国建材家居市场布局指南》,《指南》中最大的“亮点”即是创新研发了“中国城镇建材家居市场饱和度预警指数BHEI”,并首次发布了2016年全国BHEI数据以及全国28个典型城市BHEI数据分析。之后,基于中国建筑材料流通协会每年对全国建材家居市场面积的调研统计结果,2020年是协会第四次正式发布BHEI数据报告。

BHEI计算公式如下:

 

 

BHEI分为绿灯、黄灯、红灯预警区域:

BHEI<100时,为绿灯区,说明建材家居市场还未处在饱和状态。

100≤BHEI<150时,为黄灯区,说明建材家居市场已处在饱和状态。

BHEI≥150时,为红灯区,说明建材家居市场已处于过饱和状态。

其次,从具体数据来看:2020年,全国BHEI值为159.79(位于红灯区),为BHEI发布以来首降(见下图)。但就全国而言,全国建材家居市场整体仍延续过饱和状态。

 

2016、2018、2019、2020四年全国BHEI数据对比

数据显示,2020年全国规模以上建材家居市场面积约为22091万平方米,同比增长率为6.25%(见下图),增长率近5年正逐年递减。但基于2020年这一特殊年份,新冠肺炎疫情给全国建材家居行业带来巨大冲击,行业优胜劣汰、转型升级速度明显加快,市场竞争愈演愈烈。

 

 

近年全国建材家居市场面积对比

再次,重点分析全国70个大中城市BHEI,其中:8个城市上榜绿灯区域,17个城市位于黄灯区域,45个城市位于红灯区域。

2020年全国70个大中城市BHEI排序

通过对以上70个大中城市的BHEI进行详细分析,可以看到,基于各城市人口、GDP、人均收入、消费水平等因素的不同,全国各线城市建材家居市场布局参差不齐。并且,当前全国建材家居市场布局仍保持“整体过剩、局部稀缺”的特点,近年来,渠道下沉进展明显,建材家居市场布局从一线城市逐步向三、四线城市转移,竞争压力也随之转移。

同时,通过2019、2020年全国70个大中城市BHEI对比分析可见: 

2019、2020年全国70个大中城市BHEI数据对比

一是,2020年BHEI榜单前三是:银川、三亚、长春;银川连续2年位于“榜首”,西部大中型城市竞争仍然激烈。

二是,2020年,17个(占比24.3%)城市BHEI数据在2019年基础上仍有上涨,涨幅前三的为:惠州、无锡、韶关

三是,2020年,BHEI数据同比跌幅位居前三的城市为:石家庄、乌鲁木齐、遵义

2020年上半年,受新冠肺炎疫情影响,复工延迟、建筑施工延缓、卖场生存困难或影响招商等因素下,全国建材家居市场开业率必然走低。但截至2020年11月,全国规模以上建材家居市场同比仍然增长,说明疫情加速了行业竞争及分化,卖场“闭店潮”发生的同时,行业头部企业仍在逆势扩张,未来“强者恒强、弱者离场”仍将延续。

“只有倒闭的企业,没有倒闭的行业”,2019、2020年全国70个大中城市BHEI中位数整体仍呈下降趋势,再次凸显了全国建材家居市场强大的发展韧性,其95%以上为民营企业,市场化竞争程度很高,自愈能力很强,其不断自我完善、转型升级创新适应市场能力不容小觑。

最后,由商务部流通业发展司、中国建筑材料流通协会共同发布的全国建材家居景气指数BHI数据显示,2020年10月份全国建材家居景气指数(BHI)为110.77,环比上涨2.51点,同比下降2.70点。全国规模以上建材家居卖场10月销售额为923.70亿元,环比上涨6.70%,同比下降10.47%。2020年1-10月份累计销售额为5943.51亿元,同比下降28.25%。建材家居消费需求降低,而建材家居市场面积仍在增加,在这样供需皆难的情况下,给建材家居行业提出具体的指导建议:一是布局城市建材家居市场应遵循城市发展规律,进行合理布局。参考BHEI,当处于黄灯区时要减少卖场建设,当处于红灯区时应停止建设。建设大规模的卖场应进行专家论证。

二是鼓励支持建材家居市场多业态融合发展,向泛家居发展;形成租赁式卖场、超市、精品专卖店及创新业态并存的局面。

三是建议企业更多关注内生式增长,激发内生动力;包括数字化转型、知识管理、人才组织、产品和服务、营销方式的多元化、碎片化渠道(流量入口)的管理能力等等。

中国建筑材料流通协会坚定践行“引领行业发展、协同治理社会、精准服务企业”的根本宗旨,连续多年坚持发布《BHEI数据报告》,为全行业提供专业性、权威性的规划指引,为各级政府制定法规及招商引资提供决策依据,为企业投资提供风险研判参考。下一步,中国建筑材料流通协会将进一步加大行业理论研究力度,创新发布更多行业权威数据及各细分领域研究报告,期望为行业管理部门、企业及业界专家提供更多专业的参考和借鉴,希望大家持续关注。

[上一篇]【企业调研】秦占学会长应邀考察.. [下一篇]秦占学会长应邀赴宜昌金东山家居..

相关栏目

最新文章

热门文章

推荐文章

相关文章

广告位

华新水泥股份有限公司
无锡南方不锈钢市场
金华市浙中建筑装饰材料市场有限公司
武汉欧亚达家居集团有限公司
中铁物资集团有限公司