加入收藏 设为首页 联系站长
首页 | 关于协会 | 全国建材家居景气指数(BHI) | 行业信用建设 | 专业委员会 | 协会部门 | 标准库
>首页 -> 协会机构 -> 协会动态

TOP

中国建筑材料流通协会《建材家居市场数字化管理技术规范》标准审定会在京成功召开
[ 录入者:本站编辑 | 时间:2019-10-29 15:31:34 | 作者: | 来源: | 浏览:1304次 ]


标准审定会现场

 

1025日,中国建筑材料流通协会《建材家居市场数字化管理技术规范》标准审定会在北京居然之家总部成功召开,中国建筑材料流通协会会长秦占学、副会长兼秘书长张彩虹、行业标准部主任王予阁组成标准验收组出席了会议,出席标准审定会的评审专家有:北京财贸职业学院研究员赖阳、中国标准化研究院研究员李爱仙、北京工商大学经济学院贸易系教授卢奇、商业科技质量中心教授级高工尚卫东、北京交通大学副教授潘雨,主要起草单位代表—居然之家集团常务副总裁任成、新零售管理中心总监李选选、综合运营部总监邹庆军、大数据管理部负责人赵宇翔,协会家居市场委副主席董晨晨等参加了本次审定会。本次会议由协会副会长兼秘书长、家居建材市场委员会主席张彩虹主持。

 

 中国建筑材料流通协会会长 秦占学

首先,秦占学会长对参加本次标准审定会的各位专家和企业代表表示热烈的欢迎,感谢大家拨冗参加本次审定会。随后,秦会长简单介绍了国家标准体制改革情况,并谈到发展团体标准是我国标准化事业改革的新生产物,也是我国市场经济发展和需求应运而生的重要举措和有效供给。协会作为国家标准委团体标准试点单位,通过一年多的实践,编制的多项标准在推动我国建材与家居行业的发展方面起到重大作用。去年协会向商务部提出“以发展智能家居、建设智慧卖场,引领新需求,促进消费升级”的建议,目前,商务部也在委托我会做“智慧建材家居交易平台三年行动计划”,这些都是基础,没有数字化的管理规范,所谓智慧化卖场就是奢谈,居然之家在推动智慧卖场方面走在了前面,作为主起草单位领衔参与到标准中,为标准提供了技术保障,《建材家居市场数字化管理技术规范》的出台,将为行业的发展和建设起到重要的助推作用,最后,他希望各位专家在标准审定过程中知无不言言无不尽,并预祝标准顺利通过专家审定。


居然之家集团常务副总裁 任成

 

主要起草单位代表—居然之家集团常务副总裁任成表示,今年是居然之家成立20周年。从去年年初接受阿里巴巴等投资后,企业加快了从物业管理型向数字化驱动的新零售模式的转型。取得了很多成果也有很多痛苦,痛苦之一就是缺少数字化转型的标准和依据,影响了转型的效率和质量,所以标准的出台,对整个建材家居市场都是个利好的消息。作为行业的龙头企业,居然之家有责任也有义务在这样的时候发挥更积极的作用。


中国建筑材料流通协会副会长兼秘书长 张彩虹

接下来,张彩虹副会长向大家介绍了参加标准审定会的各位专家及参编企业,并推举北京财贸职业学院研究员赖阳担任本次标准审定会的审定组组长。


北京工商大学商业经济研究所所长 洪涛教授

标准审定环节由赖阳组长主持,编制组向评审组提交了标准送审稿、征求意见汇总表、编制说明等评审文件,标准编制组北京工商大学商业经济研究所所长洪涛教授向评审组专家介绍了标准编制过程及征求意见汇总情况。


 

标准审定组专家

评审专家组对标准文本和送审材料逐字逐句进行了认真严谨的审议,从范围、规范性引用文件、术语和定义、数字化基础设施、数字化管理要求等多方面对标准的具体内容提出了意见和建议,会议通过协调和采纳各方面的意见和建议、逐条讨论和修改,最后一致同意通过标准的审定。


 

中国建筑材料流通协会行业标准部主任 王予阁

 

随后,中国建筑材料流通协会行业标准部主任王予阁现场宣布《建材家居市场数字化管理技术规范》标准通过验收,标准编号为:《建材家居市场数字化管理技术规范》T/CBMCA 009-2019

最后,秦会长做总结发言,他强调,建材家居卖场是协会会员的重要组成部分,协会会员覆盖建材家居行业头部和区域强势企业。标准提出用物联网、区块链等先进技术进行数字化管理,添补了建材家居市场的空白。该项标准审定通过后,将正式发布、开展宣贯和实施工作。协会在推动标准化方面的脚步不会停歇。


标准审定会 合影

据悉,该项标准审定通过后,将在第14届中国建材家居市场年会暨建材家居总裁对话会上正式发布实施。标准的实施将有效的提升建材家居市场运营的数字化水平,有力促进我国建材家居市场规范、健康、持续发展!

[上一篇]【国际视野】秦占学会长应邀出席.. [下一篇]国际贸易精准服务从源头抓起 中..

相关栏目

最新文章

热门文章

推荐文章

相关文章

广告位

华新水泥股份有限公司
无锡南方不锈钢市场
金华市浙中建筑装饰材料市场有限公司
武汉欧亚达家居集团有限公司
中铁物资集团有限公司