加入收藏 设为首页 联系站长
首页 | 关于协会 | 全国建材家居景气指数(BHI) | 行业信用建设 | 专业委员会 | 协会部门 | 标准库
>首页 -> 协会机构 -> 协会动态

TOP

8月BHI微涨,全国建材家居市场运行维稳
[ 录入者:本站编辑 | 时间:2019-09-16 15:21:27 | 作者: | 来源: | 浏览:2281次 ]


名词解释:BHI

BHI为全国建材家居景气指数的简称。是由商务部流通业发展司、中国建筑材料流通协会共同发布的一个建材家居终端卖场的景气度指数。它是从全国各指定的集中采集点采集了50000家建材家居商户(铺)的相关数据编制而成。BHI反映了建材家居装饰装修材料的景气度及市场走向,同时与国家房地产开发景气指数对比,还能反映出房地产刚性需求的强弱。


由商务部流通业发展司、中国建筑材料流通协会共同发布的全国建材家居景气指数BHI 8月份全国建材家居景气指数(BHI)为101.08,环比上涨0.56点,同比上涨5.09点。全国规模以上建材家居卖场8月销售额为807.3亿元,环比下降1.05%,同比上涨0.81%1-8月累计销售额为6270.1亿元,同比上涨4.28%

中国建材流通协会行业研究部就本期BHI数据解读:BHI近三月走势平稳,8BHI微涨,随着行业竞争的日益加剧以及“节日效应”的逐渐淡化,全国建材家居市场仍整体表现为淡季弱维稳态势。具体分析如下:

首先,国家统计局公布的数据来看,1-8月份,全国房地产开发投资84589亿元,同比增长10.5%,增速比1-7月份回落0.1个百分点1-8月份,商品房销售面积101849万平方米,同比下降0.6%,降幅比1-7份收窄0.7个百分点;8月份,房地产开发景气指数(简称“国房景气指数”)为100.94,比7月份提高0.04点。数据显示,8月在密集房地产调控政策影响下,购房者观望情绪持续加重,而房企为抢占“金九月”提前布局使得供应量增加,三重因素叠加,一线城市及部分热点城市新房成交量持续下滑,二手房市场成交量也有所回落,且不同区域间城市分化仍在加剧。未来随着各地进一步落实房地产调控长效机制,房地产市场总体仍将延续平稳态势。受其直接影响的全国建材家居市场整体表现具有一定的趋同性,促销的常态化早已将8月淡季演变为旺季的“先锋月”,自2012年起,8BHI环比均出现不同程度反超,但市场销量未见起色,规模以上建材家居卖场8月销售额仍环比下降1.05%

其次,从BHI各分指数来看,本月“经理人信心指数”环比上涨15.10点,且其绝对值达59.9(高于50看好后市、低于50看弱后市),成为拉动BHI微涨的主要因素,说明市场仍对“金九银十”旺季来临充满期待;但与去年同期相比,“经理人信心指数”同比下降20.21点,可见,当前复杂多变的经济环境加剧了市场竞争,重重压力使得企业预期收紧。还应关注的是今年曾多次提及的BHI分指数“人气指数”,本月同比涨幅第一,同比上涨达55.83点,且2019年以来该分指数同比均位于上涨区间,可见,在当前消费升级背景下,全国建材家居市场仍在提升消费体验、吸引人气回流等方面持续变革,行业转型升级发展仍然任重道远。

827日,国务院办公厅印发《关于加快发展流通促进商业消费的意见》(以下简称《意见》),《意见》指出,党中央、国务院高度重视发展流通扩大消费。且《意见》提出的20条稳定消费预期、提振消费信心的政策措施中“促进流通新业态新模式发展、推动传统流通企业创新转型升级、支持绿色智能商品以旧换新、搭建品牌商品营销平台”等多条与建材家居市场密切相关。建议建材家居企业关注政策指引,把握当前发展机遇, 从产品和服务出发,回归本质,满足人民对美好生活的向往。

发布单位:

商务部流通业发展司   中国建筑材料流通协会

[上一篇]文化自信是可持续发展的灵魂 —中.. [下一篇]第16届中国—东盟博览会隆重开幕 ..

相关栏目

最新文章

热门文章

推荐文章

相关文章

广告位

华新水泥股份有限公司
无锡南方不锈钢市场
金华市浙中建筑装饰材料市场有限公司
武汉欧亚达家居集团有限公司
中铁物资集团有限公司