加入收藏 设为首页 联系站长
首页 | 关于协会 | 全国建材家居景气指数(BHI) | 行业信用建设 | 专业委员会 | 协会部门 | 标准库
>首页 -> 协会机构 -> 协会动态

TOP

井冈山精神照耀我们前进——中国建材流通协会召开2019年秘书处职能部门0613学习会
[ 录入者:本站编辑 | 时间:2019-06-17 13:30:16 | 作者: | 来源: | 浏览:3505次 ]

井冈山精神照耀我们前进

——中国建材流通协会召开2019年秘书处职能部门0613学习会

 

6月13日,中国建筑材料流通协会在京召开2019年秘书处职能部门20190613学习会,本次会议为“不忘初心、牢记使命”主题教育学习会,以《井冈山精神照耀我们前进——协会发展开启新征程》为主题,强化解析了中国共产党“初心”与“使命”的内涵及延伸,对井冈山革命根据地的历史地理、井冈山精神的核心与灵魂、井冈山精神对协会发展的意义等内容进行系统详实的学习。会议由秦占学会长主持并主讲,协会秘书处职能部门负责人参加。

 

首先,秦占学会长指出,根据6月6日召开的中国建材流通协会党支部支委会会议精神,协会已启动“不忘初心、牢记使命”主题教育系列学习活动,此次学习会就是该系列教育活动之一。他强调,每位共产党员都要明确为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴,是中国共产党人的初心和使命,是激励一代代中国共产党人前赴后继、英勇奋斗的根本动力。

接下来,秦会长分别从井冈山的地理位置,为什么上井冈山,五次反围剿,井冈山精神的核心与灵魂,井冈山精神与长征精神、延安精神、西柏坡精神的内在逻辑,井冈山精神对协会发展的意义六个方面对井冈山精神进行系统讲解,并结合协会发展情况提出要求。

  

1927年10月,毛泽东、朱德、陈毅、彭德怀等老一辈无产阶级革命家率领中国工农红军来到井冈山,创建以宁冈县为中心的中国第一个农村革命根据地,开辟了“以农村包围城市、武装夺取政权”的具有中国特色的革命道路。

井冈山位于湘赣边界的农村,农产品丰富,解决了部队的粮草问题,群众基础好,更重要的是在当时是“两不管”(即湖南省、江西省都不管辖)地带,敌人统治力量薄弱,地势险要,易守难攻,便于保存和发展革命根据地。

 

在分析为什么上井冈山时,秦会长从1927年8月7日在汉口召开的紧急会议到1927年9月9日的秋收起义,再到1928年4月“朱毛会师”和“星星之火可以燎原”思想的提出,客观的梳理了建立革命根据地、提出农村包围城市、土地革命等的历史节点。随后,秦会长详细讲解了五次反围剿,以及红军被迫撤出井冈山的历史过程。

 

习近平总书记2016年在江西考察时提出井冈山精神是:坚定执着追理想,实事求是闯新路,艰苦奋斗攻难关,依靠群众求胜利。秦会长解析道,井冈山精神的灵魂是追理想,核心是闯新路,基石是全心全意为人民服务。他还详细介绍了历届国家领导人登上井冈山的背景、时间节点及意义。

在谈到井冈山精神与长征精神、延安精神、西柏坡精神的内在逻辑,秦会长指出,井冈山精神是源头,长征精神是井冈山精神的发展,延安精神是井冈山精神和长征精神的实践总结理论化,西柏坡精神则是前三个精神付诸实践的勇气。中国共产党的精神普反映了毛泽东思想从萌芽到壮大再到结出硕果的过程。

 

学习课程最后一部分是分析井冈山精神对协会发展的意义。秦会长语重心长的讲到,协会第六届理事会已经走过三分之一的历程,每个节点都要有新的起点,要发扬井冈山精神,不能躺在现在所谓的功劳簿上沾沾自喜,不要被眼前的困难障碍吓倒退缩,每个人都要有自信、有理想、有大格局和大目标,目标明确、践行宗旨、坚定信念,知行合一、守正出奇,通过不断的“阿尔法狗”式学习,打造思想硬核,助推协会由弱变强,由小变大,由大到伟大。对于协会的新征程、新道路,秦会长指出,协会要从一个“会议经济”型的协会向“开拓市场”型的协会转变,搭建国际性的进出口采购平台,帮助会员企业开拓市场,助推和扶持企业上市发展,实现质的飞跃。秦会长还对近期协会工作提出具体要求:要积极发展分支机构、抓好标准化建设、抓好宣传工作。

本次学习会既是党课教育又与实际工作结合,既务虚又务实,内容丰富,参学习人员在最后的发言环节纷纷表示,对中国共产党的初心与使命、井冈山精神相关的历史知识有了更极深刻的理解,我们也要发扬追求理想、敢闯新路的精神,珍惜当下、坚定信念、放眼未来,向协会发展的新征程进发。 

    正如6月13日上午习近平总书记在访问吉尔吉斯共和国期间所说:“面对取得的成就,我们不敢有丝毫的自满,但怀有无比的自信,走好新时代的长征路。”中国建筑材料流通协会将继承与发扬优良传统,怀揣远大理想和无比的自信,敢闯新路,开启新的征程。

[上一篇]促进循环经济发展 助力民企国企融.. [下一篇]5月BHI攀高,全国建材家居市场“..

相关栏目

最新文章

热门文章

推荐文章

相关文章

广告位

华新水泥股份有限公司
无锡南方不锈钢市场
金华市浙中建筑装饰材料市场有限公司
武汉欧亚达家居集团有限公司
中铁物资集团有限公司