加入收藏 设为首页 联系站长
首页 | 关于协会 | 全国建材家居景气指数(BHI) | 行业信用建设 | 分支机构 | 协会部门 | 标准库
>首页 -> 协会机构 -> 协会动态

TOP

秦占学会长接受《中国县域经济报》专访
[ 录入者:本站编辑 | 时间:2022-09-22 13:40:22 | 作者: | 来源: | 浏览:75次 ]


中国建筑材料流通协会 会长 秦占学


9月22日,《中国县域经济报》头版刊发中国建筑材料流通协会秦占学会长专访文章。秦占学会长围绕协会于近期正式发布的“92号文件”——《关于在全国建材与家居行业开展落实中共中央办公厅、国务院办公厅<关于推进以县城为重要载体的城镇化建设的意见>行动计划的通知》,协会正式启动的“百县千企行动计划”,以及推进以县城为重要载体的城镇化建设将为建材与家居行业带来哪些机遇、协会如何助力建材与家居企业挖掘县域市场潜力、服务新型城镇化建设等核心内容,回答了记者提问。


《中国县域经济报》由经济日报社主管主办,是我国唯一一家专注报道县域经济社会新闻、服务区域经济社会发展的国家级综合性报纸。《中国县域经济报》中国建筑材料流通协会“92号文件”行动计划的战略合作媒体。后续,双方将在推动县域城镇化建设领域开展广泛、务实合作。





专访原文链接如下:

https://www.xyshjj.cn/phone/newspaper/detail-2022-9-22-1-20151601.html

专访原文报道如下:

 

为推进新型城镇化和乡村振兴提供有力支撑——访中国建筑材料流通协会会长秦占学

 

中办、国办今年印发的《关于推进以县城为重要载体的城镇化建设的意见》提出,到2025年,县城短板弱项进一步补齐补强,农民到县城就业安家规模不断扩大,县城居民生活品质明显改善。8月25日,中国建筑材料流通协会发布在全国建材与家居行业开展落实《意见》行动计划,旨在引导全国建材与家居行业助力国家新型城镇化建设目标加快实现。


  建材行业是国民经济的重要基础产业,家居产业涵盖家用电器、家具、五金制品等行业,也是重要的民生产业,在扩大内需中有着重要作用。推进以县城为重要载体的城镇化建设,将为建材与家居行业带来哪些机遇?行业协会怎样助力建材与家居企业挖掘县域市场潜力、服务新型城镇化建设?日前,中国建筑材料流通协会会长秦占学就相关问题接受了本报记者专访。


  秦占学说,县城一头连接城市、一头服务乡村,中办、国办印发《意见》标志着国家对县城城镇化建设的支持力度进一步提升,体现了国家进入工业反哺农业、城市支持农村的发展新阶段。《意见》提出的“推动老旧小区改造”“打造蓝绿生态空间”“大力发展绿色建筑,推广装配式建筑、节能门窗、绿色建材、绿色照明,全面推行绿色施工”“推进县城基础设施向乡村延伸”等具体要求,对我国建材与家居行业提出了新的发展要求,也将给长期服务乡村振兴战略、新型城镇化发展的行业企业提供新的发展方向和发展机遇。


  秦占学表示,推动优质建材与家居产品、服务下沉,也有利于扩大当期有效居民消费。“8月24日召开的国务院常务会议,部署了稳经济一揽子接续政策措施。这是国务院继上半年出台33项稳经济措施后,又加强出台19项政策。而县城建设是扩大内需的重要引擎。”秦占学说,全国建材与家居行业相关各主体积极行动,有助于县域消费转型升级。


  对于“行动计划”提出的“实现‘百县千企共行动’目标”,秦占学介绍,就是以中国建筑材料流通协会和有关合作县(市)政府为牵头单位,力争助力百个县域政府,与千家行业企业及相关机构紧密协作。 “在全国建材与家居行业助力新型城镇化建设的进程中,我们将充分发挥协会引领行业发展、协同治理社会、精准服务企业的平台优势,做好行动计划的顶层设计,与县域政府形成有效协同机制。” 秦占学说,“行动计划” 提出,推动建材与家居全行业相关标准快速编制、实施,建设高标准市场体系;加快建材家居产品销售渠道下沉,健全流通网络,畅通县域建材家居产业链、供应链;还要推动县域物流与建材家居产区点对点建设,降低物流成本,提高物流效率,解决“最后一公里”难题,全面拓展县域建材家居服务链。


  在工信部等六部门联合开展的2022年绿色建材下乡活动中,中国建筑材料流通协会作为活动推进工作组副组长单位,积极参与并推动绿色建材下乡,并在“行动计划”中明确,协会未来仍将以“绿色建材下乡”为重要抓手,联合相关部门及第三方认证机构,在全国建材家居行业内组织开展“绿色建材产品/绿色产品认证”及“绿色建材与家居合格供应商评价”等工作,推进统一的绿色产品标识体系建设,方便乡村家庭选购到更符合需要的绿色建材产品。


  对于“行动计划”中引导各类市场主体参与县域建设的具体举措,秦占学介绍,协会将落实由工信部、国家发展改革委等十一部门发起的 “携手行动”, 促进全国建材与家居行业大中小企业创新链、产业链、供应链、数据链、资金链、服务链、人才链全面融通,充分发挥市场在资源配置中的决定性作用,助力新型城镇化建设;培育一批核心竞争力强、带动作用大的行业重点企业,开展优质中小企业梯度培育工作,增强创新型建材与家居企业的引领带动作用;进一步发挥行业协会在人才培养、人才流动上的资源要素优势,开展建材与家居行业人才技能培训项目,联合社会力量建立人才学员、网络学习平台、公共实训基地等,打造专业化开放共享培训平台,提高职业技能培训与市场需求的契合度。


秦占学说:“对建材与家居行业来说,培育优秀应用场景是激活县域市场的一个重要方法。‘行动计划’包含了场景培育方面的内容。我们将通过组织线上线下一体化的家博会、主题论坛、专项对接等活动,推动企业践行绿色发展观,通过举办内容丰富的互动体验帮助消费者树立绿色消费观,为每个家庭的老老小小,提供便捷、舒适、安全的人居环境,为推进新型城镇化和乡村振兴提供有力支撑。”


秦占学同时表示,后续工作中,协会各职能部门、分支机构和有关合作的县(市)政府相关部门将对“行动计划”进行全方位的落地实施。欢迎相关企业、单位、机构等积极关注、广泛参与,共同推动《意见》贯彻落实。

[上一篇]推动新型城镇化建设 开启“百县千.. [下一篇]知往鉴今 玉汝于成 以实际行动喜..

相关栏目

最新文章

热门文章

推荐文章

相关文章

广告位

华新水泥股份有限公司
无锡南方不锈钢市场
金华市浙中建筑装饰材料市场有限公司
武汉欧亚达家居集团有限公司
中铁物资集团有限公司