加入收藏 设为首页 联系站长
首页 | 关于协会 | 全国建材家居景气指数(BHI) | 行业信用建设 | 分支机构 | 协会部门 | 标准库
>首页 -> 协会机构 -> 协会动态

TOP

秦占学会长应邀出席“第19届中国—东盟博览会和中国—东盟商务与投资峰会”开幕式
[ 录入者:本站编辑 | 时间:2022-09-21 09:50:52 | 作者: | 来源: | 浏览:82次 ]



9月16日,以“共享RCEP新机遇,助推中国—东盟自由贸易区3.0版”为主题的第19届中国—东盟博览会(以下简称“东博会”)、中国—东盟商务与投资峰会(以下简称“投资峰会”)在南宁如期开幕。中共中央政治局常委、国务院副总理韩正出席开幕式并发表主旨演讲。中国建筑材料流通协会会长秦占学应邀出席开幕式,协会行业奖励管理办公室副主任兼会长事务助理张会陪同前往。

 


开幕式现场


中共中央政治局常委、国务院副总理韩正表示,中国和东盟国家山水相连、利益相融、人文相通,是守望相助、风雨同舟的合作伙伴。中国国家主席习近平提出共建和平家园、安宁家园、繁荣家园、美丽家园、友好家园,为深入推进中国—东盟合作擘画了新蓝图。中国和东盟坚持以开放合作促进互利共赢,推动双方关系在睦邻友好的道路上持续快速发展,已成为亚太区域合作中最为成功和最具活力的典范,成为推动构建人类命运共同体的生动例证。


今年是中国东盟全面战略伙伴关系开局之年,希望双方用好《区域全面经济伙伴关系协定》(RCEP)实施新机遇,不断扩大开放合作“朋友圈”,构建更为紧密的中国—东盟命运共同体。他提出5点倡议。一是进一步加强战略对接,全面落实《中国—东盟建立对话关系30周年纪念峰会联合声明》,建设好中国东盟全面战略伙伴关系,探讨共同落实好全球发展倡议和全球安全倡议。二是大力提升经贸合作水平,高质量实施RCEP,共同打造中国—东盟自由贸易区3.0版,增加东盟国家优质产品特别是农产品进口,促进产业链、供应链、价值链深度融合。三是扎实推进基础设施互联互通,高水平推动共建国际陆海贸易新通道,共同建设中国—东盟信息港,促进粤港澳大湾区和海南自由贸易港建设同中国东盟合作有机结合。四是着力拓展绿色发展合作,加强生态环境保护、应对气候变化、生物多样性保护等领域合作,推动产业结构绿色升级,合作开发清洁能源,加强海洋生态系统保护和海洋资源可持续利用。五是持续促进民心相通,加强新冠疫苗研发生产等公共卫生合作,大力推进文化、教育、青年、地方、媒体等领域交流合作,不断夯实双方人文相亲的民意基础。

 



马来西亚总理伊斯迈尔、柬埔寨首相洪森、菲律宾总统马科斯、老挝副总理宋赛、新加坡副总理兼经济政策统筹部长王瑞杰、泰国副总理兼外长敦·帕马威奈、越南常务副总理范平明、缅甸商务部长昂乃乌、韩国产业通商资源部通商交涉本部长安德根、东盟秘书长林玉辉先后通过视频方式发表致辞。

 



中国建筑材料流通协会会长秦占学出席第19届中国—东盟博览会和中国—东盟商务与投资峰会开幕式。会前,秦占学会长与中国—东盟商务理事会许宁宁理事长进行友好的交流。

 




中国建筑材料流通协会会长秦占学(右)中国—东盟商务理事会理事长许宁宁(左)


据悉,第19届中国一东盟博览会和中国一东盟商务与投资峰会共有267个投资合作项目签约,总投资4130亿元,比上届增长37%,10亿元以上项目有87个。项目主要集中在高端金属新材料、现代农业、绿色环保等产业呈现重大项目多、投资规模大、区域合作广等特点,其中涉及粤港澳大湾区、长江经济带、京津冀等重点区域企业的项目签约额占比达76%。


开幕式结束后,由中国建筑材料流通协会主办的绿色建材家居馆也如期开馆。秦占学会长在南宁展越会展公司总经理周鸿的陪同下进行了巡馆,并就今年建材馆相关企业参展情况进行了深度交流。


 

 





 










中国建筑材料流通协会会长秦占学(中)、南宁展越会展公司总经理周鸿(左)、协会行业奖励管理办公室副主任张会(右)


本届绿色建材家居馆重点展示门窗幕墙、装饰材料及装修辅料、节能建筑技术及设备、全屋定制及智能家居等内容。


据了解,东博会自举办以来,一直将建材行业作为展览的重要内容之一,极大地促进了中国和东盟建筑材料行业合作,频频亮相的中国绿色建材已成为东盟客商的采购热点。东博会为中国—东盟绿色建材企业之间的交流与合作搭建了专业务实的平台,并取得良好成效。


巡馆结束后,秦占学会长在南宁国际会展中心接受了中央广电总台国际在线广西频道的采访。

 

具体内容如下:


 【对话东博会】中国建筑材料流通协会会长秦占学:借助东博会平台 进一步拓展中国建材家居的国际市场

 



国际在线广西频道报道(何宁):“家居行业在东盟国家受到广泛关注,尤其是一些小家电、智能家居等产品最受东盟市场欢迎。”9月16日,中国建筑材料流通协会会长秦占学在第19届中国—东盟博览会举办期间接受国际在线广西频道采访时表示。


  已连续参加了18届东博会的秦占学,见证了家居产品在东博会上的从无到有,“过去的东博会是没有家居产品的,今年开设了建材家居这样的展馆,让我感到非常欣慰。”秦占学表示。

 


中国建筑材料流通协会会长秦占学(右)接受媒体采访


  秦占学介绍,中国建筑材料优势明显,建材家居产品向智能化、高端化、绿色化转型,备受东盟市场的欢迎。本届东博会设置了绿色建材家居展区,能够帮助中国与东盟企业把握RCEP市场开放的重大机遇,进一步助推中国—东盟建材产业发展。


  “本届东博会,中国建筑材料流通协会的企业‘走出去’的意向非常强烈,除了普通桌椅、板凳等家居,有的企业甚至把桑拿房都‘搬’了进来。”秦占学说,希望未来能在东博会上看到更多的智能家居。

 



  2022年是中国东盟全面战略伙伴开局之年,中国—东盟自由贸易区3.0版即将启动。秦占学认为,随着中国—东盟自由贸易区3.0版的推出,未来企业在税收、物流等方面会有更多的优惠便利,在技术交流、金融交流以及“一带一路”建设方面将不断加强。“在此背景下,希望能借助东博会的作用,进一步拓展中国建材家居企业的国际市场。”秦占学说。

 

[上一篇]秦占学会长莅临协会新型连锁发展.. [下一篇]中国建筑材料流通协会应邀参加全..

相关栏目

最新文章

热门文章

推荐文章

相关文章

广告位

华新水泥股份有限公司
无锡南方不锈钢市场
金华市浙中建筑装饰材料市场有限公司
武汉欧亚达家居集团有限公司
中铁物资集团有限公司