加入收藏 设为首页 联系站长
首页 | 关于协会 | 全国建材家居景气指数(BHI) | 行业信用建设 | 分支机构 | 协会部门 | 标准库
>首页 -> 协会机构 -> 协会动态

TOP

强韧性促消费 吹响行业发展的冲锋号 ——中国建筑材料流通协会召开秘书处职能部门1222学习会
[ 录入者:本站编辑 | 时间:2021-12-24 10:18:57 | 作者: | 来源: | 浏览:317次 ]


1222,中国建筑材料流通协会在京召开秘书处职能部门20211222学习会本次学习增强产业链供应链韧性,拉动多层次的消费升级”为主题从供应链产业链韧性的概念到什么是多层次消费升级再到二者的关系,以及增强“韧性”的方法与建设、拉动“升级”的行动与政策、协会在建材与家居行业中增强“韧性”与拉动“升级”的作为、协会自身建设“增韧”上的行动七大方面全面解读并延伸到协会自身发展的强韧性与促消费学习会由秦占学会长主持并主讲,协会秘书处职能部门负责人参加。


首先,秦占学会长就本次学习的背景作了说明:日前召开的中央经济工作会议首次提出,中国经济发展面临的“三重压力”,会议指出,在充分肯定成绩的同时,必须看到我国经济发展面临需求收缩、供给冲击、预期转弱三重压力。这三重压力源于国内大循环还没有全面畅通,产业链和供应链的韧性需要增强。另外,中国物流与采购联合会会长何黎明在第二届中国供应链管理年会上的讲话,也对建设产业链供应链上作了重要论述。

学习第一方面,讲解什么是产业链供应链的韧性。产业链的韧性是供给侧多样化和可替代产品较强,而供应链的韧性体现在渠道、网络、物流等环节的畅通。我国产业链供应链发展正处于一个关键时期,由于经济因素和非经济因素的交织影响,可能会使多年来处于扩张状态的全球生产网络趋向区域化、近岸化乃至本土化发展,我国需积极应对新情况和新变化,增强产业链供应链的韧性,在提升稳定性、协同性和控制力上下功夫。


学习第二方面,讲解什么是多层次的消费升级消费升级一般指消费结构的升级包括三个层次。一是,地域层次。如,一线城市的消费升级和二三线城市的消费升级内容是不一样的,经济发展相对落后、地理环境和交通比较闭塞的四五线城市的消费升级也有着自己的内涵。又如,南北东西等地方特色和风俗习惯的不同,都需要有不同的差异化升级。二是,收入层次,我国的中产阶级(家庭年收入在7.66万-28.6万人民币之间)人数从1990年代的几乎为零,增长至今约4亿人口。收入的不同决定了消费水平和理念的不同。三是,文化层次,根据兴趣爱好和欣赏文化的角度不同有很大差异,如,新中产的消费升级体现在旅游成瘾,文娱、教育支出增加;被情怀打动;对“精、美”的追求;消费着眼未来

学习第三方面,讲解产业链供应链韧性与消费升级的关系。需求刺激产业链供应链的发展,同时产业链供应链的发展引领着不同的需求,产业链供应链的韧性与消费升级相互作用互为引领。需求越旺盛,产业链供应链韧性越强劲,产业链供应链韧性越强,越能满足日益增长的需求。


学习第四方面,讲解增强“韧性”的方法与建设。第一,拓展内需市场,提高产业链供应链稳定性。第二,改善营商环境,提高产业链供应链协同性。第三,培养优秀企业,提高对产业链供应链的控制力。在新发展阶段,引导企业加强基础研究,促进科技创新与实体经济深度融合,是强化科技创新和产业链供应链韧性的基本功,确保在极端情况下产业链供应链能够正常运行;不断涌现的“专精特新”中小企业,有利于实现产业链补链强链,是提升产业链供应链现代化水平的主引擎;营造各类创新主体协同联动、创新资源高效配置的优质创新生态,是强化科技创新和产业链供应链韧性的重要保障;应畅通国内经济循环,激发强大国内市场的消费潜力,形成内生的需求反哺机制,引导企业聚焦主业可持续发展。

学习第五方面,讲解拉动“升级”的行动与政策。2016年起国家发改委、教育部、工信部等24部门就制定并印发了《关于促进消费带动转型升级的行动方案》,此后中央全面深化改革委员会、发改委、商务部以及各地方政府,纷纷发布消费升级的有关政策文件。2022年还将出台更多扩大内需、促进消费的政策文件。


学习第六方面,讲解协会在建材与家居行业中增强“韧性”与拉动“升级”的作为。一是增强“韧性”,早在2018年中美贸易战爆发之初,秦占学会长就提出全球产业链和供应链将发生不可逆的巨大变化。2019年6月,在中美贸易战升级时,秦占学会长提出构建“8”字形内外双循环的供应链体系2020年初新冠肺炎疫情以来至今,协会编写和发布了《关于建材与家居行业积极应对新冠肺炎疫后全球供应链重组的指导意见》、关于鼓励建材与家居行业大中型企业带动小微企业发展 促进行业经济疫后微循环畅通的指导意见》等多个引领行业发展的指导意见。二是拉动“升级”,早在2020年4月1日,协会就在全行业发出了《关于在建材与家居行业刻不容缓地开展“强力拉动内需、精准促进消费”相关活动的指导意见》;此后又多次向国务院及李克强总理、商务部消费促进司流通业发展司提出强力拉动内需、促进消费升级相关政策建议,2020年11月18日召开的国务院常务会议提出了建材家居行业发展的有关政策——促进家电消费,促进家具消费,促进家装消费协会在增强“韧性”与拉动“升级”方面起草的指导意见和政策建议形成正式文件十余件。

秦占学会长指出,协会要具有前瞻性和理论基础又能形成文字,还要把这些发展理念和指导意见宣传出去,才能有所作为,让更有关政府部门采纳、让行业企业提前做好战略布局,吹响行业发展的冲锋号,增强宣传力度社会各界的关注度,充分发挥好引领作用。


学习第七方面,讲解协会自身建设在“增韧”上的行动秦会长强调,要利用好目前已搭建的协会平台,发展为行业、企业服务的机构,协会本身是不以盈利为目的社会团体,因此要组建以盈利为目的的企业,反哺协会,使之为行业、为企业、为政府发挥更大的作用。逆水行舟,不进则退。要打造协会的韧性,走出一条具有中国建筑材料流通协会特色的发展之路。

会议还学习了中国物流与采购联合会会长何黎明以《以新发展理念为指导 不断提升我国产业链供应链现代化水平》为题的在第二届中国供应链管理年会上的讲话。

最后环节与会人员分享学习感悟,大家纷纷谈到,本次学习会系统理解了产业链和供应链的韧性,对国家政策有了深入理解,在当前错综复杂的发展形势和环境中,需要提前布局。协会第六届理事会以来,在秦占学会长的带领下超前研究当前发展焦点问题,并且与中央政策高度契合,充分体现了协会的前瞻性,我们要充分发挥这一优势,结合会员企业的发展实际,将理论与实践相结合,知行合一,守正出奇,更好的引领行业发展,并合法依规的反哺协会,实现与行业共同成长、共同富裕,才能将具有协会特色的发展之路走得更稳更长远。


据悉,在本次学习会后的当天晚上,央视“新闻联播”播出的系列报道《稳字当头稳中求进:怎么看怎么办》中,对国家发展改革委副主任兼国家统计局局长宁吉喆进行专访,他指出要“强韧性 增动能 推进高质量发展。”本次学习会的内容与该专访内容相一致,再次证明了协会的前瞻性和靠前引领。

本次学习会为2021年度的最后一次,回望今年12次学习,每次的内容都尤为重要,对于政治敏感度、经济形势判断力、理论知识实践力、工作业务创新力等能力的提升打下了良好的基础,今年,协会已成立30周年,未来的道路还很长,需要继往开来、不懈奋斗,要继续践行协会宗旨,走出一条具有协会特色的光明之路。

[上一篇]践行初心使命 筑牢坚固基石——中.. [下一篇]线上盛会 规模空前 砥砺前行 继往..

相关栏目

最新文章

热门文章

推荐文章

相关文章

广告位

华新水泥股份有限公司
无锡南方不锈钢市场
金华市浙中建筑装饰材料市场有限公司
武汉欧亚达家居集团有限公司
中铁物资集团有限公司