加入收藏 设为首页 联系站长
首页 | 关于协会 | 全国建材家居景气指数(BHI) | 行业信用建设 | 分支机构 | 协会部门 | 标准库
>首页 -> 协会机构 -> 协会动态

TOP

助力数字中国 奏响智能家居畅想曲——中国建筑材料流通协会召开秘书处职能部门0818学习会
[ 录入者:本站编辑 | 时间:2021-08-19 16:03:02 | 作者: | 来源: | 浏览:937次 ]


818,中国建筑材料流通协会在京召开秘书处职能部门20210818学习会这是第六届理事会以来秘书处第40次学习会。本次学习“畅想数字中国,推动数字建材与家居建设”为主题,学习了“数字中国”的基本概念,明确了数字建材与家居的发展方向。会议由秦占学会长主持并主讲,协会秘书处职能部门负责人参加。




秦占学会长首先通过对近期国际、国内重大事件的分析,引出了“数字中国”建设的重要性、必要性和急迫性。他指出,美国是零和斗争哲学与基督思想结合为主导的发展理念,中国是马克思主义哲学和儒家思想结合的中国特色社会主义发展理念,理念思维完全不同,导致美国无法接受中国不断强大的事实。中国如果没有好的发展,自身不够强大,是无法与美国抗衡、经受不了打击的,而“数字中国”的建设势在必行。


在讲解“数字中国”的基本概念时,秦会长谈到,2017年12月8日,中共中央总书记习近平在主持“实施国家大数据战略第二次集体学习”时强调,要实施国家大数据战略加快建设“数字中国”。“十四五”时期,“数字中国”建设要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以加快数字化发展为总抓手,发挥信息化对经济社会发展的驱动引领作用;以深化供给侧结构性改革为主线,进一步解放和发展数字化生产力,释放数字红利,加快构建以国内大循环为主体,国内国际双循环相互促进的新发展格局;以满足人民日益增长的美好生活需要为根本目的,加强数字社会、数字政府、数字民生建设,让人民群众在信息化发展中有更多获得感、幸福感、安全感。


秦会长解读到,“数字中国”是信息化的升级版,“数字中国”建设的基础是“大数据+5G”。他还通过身边的小故事和对未来的畅想,生动的分析和解释了智能制造、智慧城市、数字货币、数字生活、现代国防、数字政府以及数字化监管体系等概念。




接下来,秦会长重点讲解了数字建材与家居的发展方向。一方面是建材行业的智能生产前景,行业将通过无人(黑灯)智能生产、智控技术迭代升级、低成本节能减排、施工机器人、智能物流等方式来实现智能生产。另一方面,对于智能家居的方向,秦会长指出了三点内容,一是发力点,从“满足消费”和“引领消费”两个维度发力;二是落脚点,面向“人”和面向“家”,“两个面向”落脚“满足消费”,面向“人”是以人为本,在便利、舒适、趣味上下功夫,而面向“家”是以家为本,在安全、康养、绿色上下功夫;三是仰视点,要引领消费,引领消费者践行低碳生活,引导消费者欣赏高尚文化。




延伸到协会工作,秦会长提出了协会助力行业发展的七大动作。一是成立建材家居大数据管理中心;二是进行大数据统计(包括BHI、BHEI、会员产值统计等);三是推动5G局域网建设;四是以视听现代消费体验破解卖场闲置等难题从而促进消费升级;五是树立智能生产榜样,建设示范类基地;六是筹备成立智控生产服务委员会;七是制定数字、智能生产、流通、服务相关标准。


秦会长最后强调:协会每一位工作人员在日常工作中就要有前沿的思想,一方面提高自身素质,另一方面引领行业发展,思路一旦确定,就坚定不移往前推进,知行合一,方能成功。

 

学习会最后的分享环节大家纷纷畅谈感受,均表示智能家居与每个人的生活息息相关,数字化影响着方方面面,每一天的工作和生活方式都在随之改变,作为使用者享受了红利,对未来充满期待,也要有思维的转变,发挥更大的创造作用,作为行业工作者,要深入研究消费者痛点,把握机会,引导、推动行业发展,任重而道远。数字化时代“流量为王”,协会平台已经拥有一定规模的流量基数,要利用数字化机遇,以更加市场化的思路与手段,让流量得以变现,让数字化真正助力协会、行业、社会、国家的发展。

 

早在2019年7月的协会秘书处职能部门学习会上,就进行了“5G万物皆互联 数据流通是特点——兼谈协会转型中的技术关键”的学习,而后又陆续学习过网络经济、数字化等相关专题,同时,协会在内部管理体系、对外宣传平台、行业标准、行业培训、引领行业发展等方面已经开展了多项具体工作。今天的会议,通过对当前国际、国内形势,国家政策和资本市场的分析,秦会长更加深入和具体的将数字建设和智能家居的发展方向讲解透彻,为协会的工作方向提出具体要求。协会工作团队将不断更新和完善工作模式,积极落实秦会长提出的要求,助力数字中国,引领行业奏响智能家居畅想曲,知行合一、守正出奇,坚定不移的在“为行业服务”为初心的道路上走下去。

[上一篇]传承红色基因 赓续红色血脉——中.. [下一篇]【企业调研】秦占学会长应邀赴浙..

相关栏目

最新文章

热门文章

推荐文章

相关文章

广告位

华新水泥股份有限公司
无锡南方不锈钢市场
金华市浙中建筑装饰材料市场有限公司
武汉欧亚达家居集团有限公司
中铁物资集团有限公司