加入收藏 设为首页 联系站长
首页 | 关于协会 | 全国建材家居景气指数(BHI) | 行业信用建设 | 分支机构 | 协会部门 | 标准库
>首页 -> 协会机构 -> 协会动态

TOP

打造协会核心资产及核心竞争力——中国建材流通协会召开2021年一季度党员大会暨秘书处职能部门0223学习会
[ 录入者:本站编辑 | 时间:2021-02-24 16:41:08 | 作者: | 来源: | 浏览:2229次 ]

2月23日,中国建筑材料流通协会在京召开2021年一季度党员大会暨秘书处职能部门0223学习会。会议采取党员大会与学习会相结合的形式,协会党支部开展了专题组织生活会和党员民主评议,之后以“当前国际形势下及开创新发展格局中核心资产与核心竞争力的作用与意义——兼谈如何打造协会核心资产及核心竞争力”为主题进行学习,深入讲解了核心资产、核心竞争力的概念,分析了目前国际经济形势及金融状态,解析了中国的核心资产与核心竞争力,并最终落脚至如何打造协会的核心资产与核心竞争力。会议由秦占学会长主讲,协会党支部全体党员、秘书处职能部门负责人参加。

 

 

会议首先进行党员大会部分,由协会党支部组织委员陈媛主持。会上,参照《关于认真开好2020年度中物联系统基层党组织党员领导干部民主生活会的通知》有关要求,党支部全体党员对照主题、认真查摆自身问题,书记秦占学带头做自我批评,大家聚焦主题,自觉把自己摆进去,把工作职责摆进去,逐一进行了自我批评,多方面、深刻剖析自己存在的问题,并明确整改措施和下一步努力方向。会议达到了交流思想、凝聚共识、增强党性、促进团结的目的。本次组织生活会还进行了2020年度党员民主测评。

 

 

随后,进入学习会环节,秦占学会长首先解析了“核心资产”、“核心竞争力”的定义及其重要性“核心资产”是具有内生增长动力的资产,“核心竞争力”是能够长期获得竞争优势的能力。核心竞争力的识别标准有四个:价值性、稀缺性、不可代替性、难以模仿性。秦会长同时谈到,每个人心中的核心资产不尽相同,国外的和国内的也不一样,不能一概而论,但核心资产的关键都是一样的,在于其保命增值属性

 

 

接着,秦会长从四方面对目前的国际经济形势与金融状态进行了详尽的分析,一是,疫情下的主要国家2020年GDP;二是,美国无底线印钞对世界的影响;三是,核心资产在各国的走势;四是,核心竞争力的体现与增减。秦会长指出,我们要充分了解我国和西方主要国家核心资产和核心竞争力分别是什么,只有认清形势才能更好的谋求发展。在当前国际经济、金融形势下,持有核心资产、打造核心竞争力的能力显得尤为重要。

 

紧接着秦会长从五个维度重点阐述了我国的核心资产和核心竞争力:内生性人口消费、社会主义制度、先发垄断优势的全球化产业、具备制度弹性的创新行业、针对消费升级的基础设施和基础服务。秦会长强调,在我国诸多核心竞争力中,“社会主义制度”显得尤其重要,它是战胜一切灾难的重要保障,在大灾大难面前保护了我们的核心资产,并使我们的资产以更快速度进行增值。所以,历史往往需要经过岁月的风雨才能看得更清楚,只有理解历史的纵深,才能不被一时的潮流所迷惑。

 

 

随后,对标协会工作,秦会长重点讲了“打造协会核心资产与核心竞争力”,协会的核心资产是硬实力,包括:会员、分支机构、直属、代管企业、对全行业推出的公共产品以及协会铁军队伍。协会的核心竞争力是软实力,包括:铁军精神、品牌效应、协会理念、协会文化、勇于改革、不断创新、自我修正的精神及使用核心资产的能力。怎么去打造协会的核心资产和核心竞争力?只要坚持协会“引领行业发展、协同治理社会、精准服务企业”宗旨,向着目标矢志不渝前进,就可以打造出协会优质的核心资产、强大的核心竞争力。有了既定目标,还要介入资本流通,进一步打开协会运作新视野,秦会长重点谈到了三种介入方式:一是,推动企业上市发展;二是,研究并推动行业产品进入期货市场;三是,与新成立的广州期货交易所联系,在碳减排上迈出资本步伐,运作CDM。总之,要以更加务实、更加创新的方式去保护好协会的核心资产,使其不断保值增值,并进一步增强协会的核心竞争力,从而使协会在复杂多变的外部环境中,不断成长、不断前进,实现长久可持续发展。

 

最后,大家围绕学习主题讲感受,谈感言,纷纷表示,通过学习深入了解核心资产和核心竞争力的定义及其重要性,也进一步了解了协会的核心资产与核心竞争力的深刻内涵,并感叹协会给予了我们一个良好的、实现自我价值的发展平台,我们要全力维护好这个平台,坚定发展信念,抓机遇、迎挑战、戮力同心,朝着目标不懈奋进,使自己成为协会最具价值的核心资产!

 

栉风沐雨,收获今日之春华秋实,逆水行舟,不进则退,协会更需与时俱进,坚持创新驱动发展,全力打造核心资产和核心竞争力,才能在社会主义市场经济的大潮中砥柱中流,行稳致远!

[上一篇]中国建筑材料流通协会举行秘书处.. [下一篇]中国——东盟商务理事会联合中国..

相关栏目

最新文章

热门文章

推荐文章

相关文章

广告位

华新水泥股份有限公司
无锡南方不锈钢市场
金华市浙中建筑装饰材料市场有限公司
武汉欧亚达家居集团有限公司
中铁物资集团有限公司