加入收藏 设为首页 联系站长
首页 | 关于协会 | 全国建材家居景气指数(BHI) | 行业信用建设 | 分支机构 | 协会部门 | 标准库
>首页 -> 协会机构 -> 协会动态

TOP

旗帜鲜明讲政治 工作勤奋干实事——中国建材流通协会召开2021年秘书处职能部门0127学习会
[ 录入者:本站编辑 | 时间:2021-02-02 16:05:21 | 作者: | 来源: | 浏览:1901次 ]

 

1月27日,中国建筑材料流通协会在京召开秘书处职能部门20210127学习会,会议系统学习了习近平总书记在2020年12月25日召开的中央政治局民主生活会上的重要讲话精神,并对标协会工作与未来行业发展。本次学习会由秦占学会长主持并主讲,协会秘书处各职能部门负责人参加。

 

 

:12月24日至25日,中共中央政治局召开民主生活会,中共中央总书记习近平主持会议并发表重要讲话。

 

在学习开始之前,秦会长首先强调,2021年是建党100周年,也是“十四五”规划全面实施的开局之年,本次学习是2021年的第一次,也是“十四五”开局的第一次学习会,具有重大意义。长期以来,协会始终保持快速高效的工作步调,也应注意高度的一致性,遇到任何的困难、挫折,都应保持努力勤奋的态度,向着同一个目标奋力前行。

 

学习会阶段,秦会长首先与大家分享,中央政治局民主生活会议中提到:“习近平强调,我们党即将迎来百年华诞。从建党的开天辟地,到新中国成立的改天换地,到改革开放的翻天覆地,再到党的十八大以来党和国家事业取得历史性成就、发生历史性变革,根本原因就在于我们党始终坚守了为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴的初心和使命。”不忘初心,牢记使命,对标到我们协会,协会发展也要牢记引领、促进行业高质量发展的“初心”,提高从业人员生活品质的“使命”,紧盯目标不放松,用实际行动来践行“引领行业发展、协同治理社会、精准服务企业”的协会宗旨。

 

 

随后,秦会长着重讲解了旗帜鲜明讲政治“三力”的核心内容:政治判断力、政治领悟力、政治执行力。

 

讲政治必须提高政治判断力

我们党领导人民进行革命、建设、改革的历史进程反复证明了一个道理:政治上的主动是最有利的主动,政治上的被动是最危险的被动。增强政治判断力,需要我们加强战略性、系统性、前瞻性研究谋划,善于从微小、一般的事务中发现政治倾向问题,善于从错综复杂的矛盾关系中把握政治逻辑。协会目前已发展为43个分支机构,各分支机构在各自领域的行业管理的方向与行为,将对整个建材与家居行业的发展产生重大影响,因此我们必须提高政治判断力,提升政治站位,防微杜渐,强化责任担当。

 

讲政治必须提高政治领悟力

党的领导干部必须对党中央精神深入学习、融会贯通,对“国之大者”了然于胸。降维到协会,我们同样应做到对“行业之大者”了然于胸,强化对建材家居行业发展趋势、市场动态等的认知学习,明确自己的职责定位。

 

讲政治必须提高政治执行力

党的领导干部要经常同党中央精神对标,切实做到党中央提倡的坚决响应,党中央决定的坚决执行,党中央禁止的坚决不做,坚决维护党中央权威和集中统一领导,做到不掉队、不走偏,不折不扣抓好党中央精神贯彻落实。我们同样要把坚持底线思维、坚持问题导向贯穿到协会工作中来,做到见微知著、防患于未然。

 

接下来,秦会长重点分析了讲政治的背后逻辑。其一是必要性,中国共产党作为单一长期执政的百年大党,若要长期执政,必须要讲政治,讲好政治;其二是重要性,讲政治是发展好经济的前提,是保证社会主义市场经济健康发展的固本之举;其三是现实性,于外,我国正面临以美国为首的西方国家的围追堵截,于内,目前一些所谓的“公知”引导着社会舆论的方向,甚至有些领导干部也跟风,造成社会思想的混乱;这些都是我党旗帜鲜明讲政治的背后逻辑,也体现出我党强大的自我修复能力。

 

最后,秦会长讲到讲政治对标协会工作,首先应对我们协会的宗旨、文化、理念、目标理解透彻,要坚信协会长期的发展方向,发扬“铁的意志、铁的纪律、铁的执行力”的“铁军”精神,只有把握住准确的政治方向,“十四五”期间协会定将大有作为。秦会长要求近期要尽快启动全国建材与家居行业“十四五”规划编制问卷调查,为出台全行业“十四五”指导意见打好基础,为我国建材与家居行业下一个五年高质量发展的关键时期贡献力量。

 

在最后的学习感悟发言中,参会人员均表示通过本次学习旗帜鲜明讲政治,加强了党性修养,坚定了政治立场,未来还需进一步学习和更加透彻的理解;同时还要从学落实到做,思想上对标的同时,行动上要坚决执行,真正做到工作勤奋干实事。

蓝图绘就催奋进,鼓劲扬帆正当时。协会秘书处职能部门学习会自第六届理事会以来已经举办33期,坚持每月进行,打造了“阿尔法狗”学习型的工作团队。未来仍将以身作则、坚持学习,时刻与党中央保持高度一致,弘扬正能量,推动协会各项事业高质量快速发展。

 

[上一篇]【机构成立】中国建筑材料流通协.. [下一篇]中国建筑材料流通协会举行秘书处..

相关栏目

最新文章

热门文章

推荐文章

相关文章

广告位

华新水泥股份有限公司
无锡南方不锈钢市场
金华市浙中建筑装饰材料市场有限公司
武汉欧亚达家居集团有限公司
中铁物资集团有限公司