加入收藏 设为首页 联系站长
首页 | 关于协会 | 全国建材家居景气指数(BHI) | 行业信用建设 | 分支机构 | 协会部门 | 标准库
>首页 -> 协会机构 -> 协会动态

TOP

秦占学:供给需求两端齐发力 共促家居行业繁荣发展
[ 录入者:本站编辑 | 时间:2020-12-16 15:17:06 | 作者: | 来源: | 浏览:3731次 ]

 

/中国建筑材料流通协会会长  秦占学

 

2020年12月13日下午“构建双循环、强力促内需”为主题的2020中国建材与家居行业年会—500强建材与家居领袖峰会暨协会六届四次理事会在中国科技会堂正式启动。今年是特殊的一年,全球经济格局正在发生巨大变化,我国在国家政策强有力的战略部署之下正逐步形成以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局。内循环经济既是中国经济顺应时代的转变,也为家居行业带来新的发展契机。

 

值此峰会之际,搜狐焦点家居作为年会战略合作媒体,独家对话中国建筑材料流通协会会长秦占学,畅谈“双循环”战略之下协会促内需、扩消费的转型战略之举。

 

/搜狐焦点家居对话秦占学会长

 

以下为访谈实录:

 

【搜狐焦点家居】:年初疫情的爆发给家居企业的经营和消费者的生活方式带来了很大的影响,对此,中国建筑材料流通协会有哪些转型创新举措?

【秦占学】:疫情催生出了大量消费新业态新模式,这些新的消费模式促进了生产模式的转变。比如网络经济、宅经济的出现,都是因为消费者的需求发生了变化,对安全、康养、环保、绿色等需求增加,从而使得生产模式也发生变化。为了满足这些需求,企业必须改变生产模式。

从协会角度来说,当前正全力推动两方面的改革,一是供给侧结构性改革,二是推动需求侧改革。在中央政治局12月11日召开的会议里提到:“要扭住供给侧结构性改革,同时注重需求侧改革”,下一次经济会议上需求侧改革可能会被重点提及,协会在这方面也会出台相应的措施,包括促进建材家居消费、出台家居家装消费行动指南等,这也是为十四五规划做准备。

  

【搜狐焦点家居】:对于扩内需促销费、构建双循环,协会接下来有什么具体的战略部署来贯彻落实国务院常务会议提出的相关发展政策?

【秦占学】:刚才提到的全国建材、家居、家装消费行动指南就是行动之一,另外在细分领域,我们也会推动出台不同的引领纲要。

首先在供给侧这个层面,生产企业要生产出迎合市场需求的产品,用崭新的、亮眼的、环保的产品来吸引和引导消费者,增加新的消费升级。举个例子,手机在过去就是用来打电话,但是现在的手机已经成了移动笔记本电脑,真是因为消费者有了新的需求,才会对手机有更强的依赖性,家居行业也一样。

我们同样可以在产品中植入一些绿色、康养、环保和智能的东西,让消费者用得安全、用得舒心、用得放心,两头推进,使得行业能够健康发展。在内循环这件事情上,当前国内家居企业不再是一味依赖国外进口的配件、先进的技术,而是力求在国内就能解决这些问题。协会也在不断努力,致力打造一个全产业链平台,希望通过这个平台就能帮助解决一些需求上的问题,这也是我们的设想所在。

针对不同的细分领域,协会也在做专、做精、做强。比如说家居卖场,在过去它们就是传统的卖场,坐地收金,商户交完租金之后就等着客人上门,这样的模式已经逐渐被淘汰。因此,我们一方面要推动数字化经济、网络经济,通过大数据来主动进行营销;另一方面,要让建材家居卖场变成“喜闻乐去”的场所,变成一个体验馆,让我们的消费者能够通过体验购买产品;还有很重要的一点是,卖场一定要做好售后服务,要把售后服务当作一种产品去销售,在消费者购买产品之时品牌会配套打包售后服务,虽然这是未来才能实现的事,但是大家一定要做好前期的设计工作,要有这样的发展规划。当前卖场都在发力网络经济和大数据,坐地收租模式正逐步被改变,家居卖场未来的方向是成为运营商和服务商。

在家具生产环节,企业要在绿色、环保上发大力,让家具能够无甲醛、无有毒物质挥发,使得老百姓能买到、能用上真正安全的产品;在智能上也要做出大胆的尝试,比如现在的沙发只是一个座椅,但是未来可能就是一个互联网平台操作台,或者是一个小的互联网诊所,能够对身体机能做数据监测,这些东西都在慢慢植入到家居中。

比如说现在的新材料岩板正在逐渐走入家居圈,成为消费者的心头好。它不仅可以运用到厨房、卫浴空间,也可以作为电磁炉加热板和手机充电板上,这些创新已经在市场中得到实践,但问题在于协会要如何引导大家向前冲;涂装行业也一样,过去的涂装就是小的工种,现在已经成为一种产业,不仅要求工人师傅们刷得好,还要刷出艺术性,且不掉皮不掉漆,能够经受风吹日晒,协会也在努力推动涂装行业的健康高质量发展,未来之路道阻且长。

其次在需求侧的层面,解决消费需求最根本的做法就是给消费者让利,这一点不难做到,但是协会会建议国家在某些消费领域给与更大力度的补贴。例如近日召开的国务院常务会议明确提出“要促进家电家具家装消费,鼓励有条件的地区对淘汰旧家电家具,并购买绿色智能家电、环保家具”相关政策,有条件的地方将率先响应,各省市各部委都要去层层落实,这就是需求侧中给与的改革。

另外是促进二手房装修,大多数老百姓一买二手房必然要装修,因此,促进二手房的流转和装修费用、降低二手房流转的税务、降低二手房住房公积金贷款评估费用、降低二手房装修贷款税率等,这些都是在需求侧改革中可以做到的。协会会充分研究这些新的需求,向中央有关部门建言献策,我们也会拿出老百姓喜欢的、没见过的产品,进一步推动消费升级,加快需求侧改革的稳步推进。

 

【搜狐焦点家居】:您对于建材家居行业未来的发展有哪些期待?

【秦占学】:我相信建材家居行业仍然是朝阳行业,有人的地方就会有建材家居的需求,人口红利并没有消失殆尽,仍然还是很强大。庞大的人口基数赋予我国超大的市场规模优势,使我国具有规模庞大、供求多元、创新活跃、拉动力强的内需市场。当前,在一些边远地区依旧有那么一群人生活困难,在这样的环境下又追求着消费的升级,我们有庞大的内需市场作为腹地,未来建材家居企业一定会更加发达

 

[上一篇]总结与谋划 深入构建协会命运共同.. [下一篇]中国建筑材料流通协会《钢塑复合..

相关栏目

最新文章

热门文章

推荐文章

相关文章

广告位

华新水泥股份有限公司
无锡南方不锈钢市场
金华市浙中建筑装饰材料市场有限公司
武汉欧亚达家居集团有限公司
中铁物资集团有限公司