加入收藏 设为首页 联系站长
首页 | 关于协会 | 全国建材家居景气指数(BHI) | 行业信用建设 | 分支机构 | 协会部门 | 标准库
>首页 -> 协会机构 -> 协会动态

TOP

以金融手段厚积薄发 助行业发展行稳致远——中国建材流通协会召开2020年秘书处职能部门0911学习会
[ 录入者:本站编辑 | 时间:2020-09-14 14:32:17 | 作者: | 来源: | 浏览:484次 ]

9月11日上午,中国建筑材料流通协会在京召开2020年秘书处职能部门20200911学习会,本次学习的主题为“金融是经济的血液兼谈行业与协会发展金融的重要作用”,会议由宏观到微观,从理论到实际,讲解了金融的定义、生活中的金融、金融对行业发展起到重大支撑作用、协会如何以金融手段支持行业发展、协会如何运用金融手段进行资本积累五方面的内容。会议由秦占学会长主持并主讲,协会秘书处职能部门负责人参加。

首先,会议传达了9月9日下午召开的中央财经委员会第八次会议的精神,习近平总书记在会议上发表重要讲话强调了流通体系在国民经济中发挥着基础性作用,构建新发展格局,必须把建设现代流通体系作为一项重要战略任务来抓,为构建以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局提供有力支撑。会议还特别指出,要强化支付结算等金融基础设施建设,深化金融供给侧结构性改革,提供更多直达各流通环节经营主体的金融产品。秦会长讲解到,本次会议的精神与协会工作的各个环节息息相关,好多内容都是协会正在做和努力打造的目标,并涉及到了今天学习会的内容。协会学习并宣传的思想一直以来与国家政策和战略部署高度契合,我们还要把先进的思想化为行动,让智慧化为财富。

接下来,正式进入主题学习,秦会长首先简要解析了金融的定义广义的金融泛指一切与信用货币的发行、保管、兑换、结算,融通有关的经济活动,甚至包括金银的买卖,狭义的金融专指信用货币的融通。金融的本质是价值流通,金融的核心是跨时间、跨空间的价值交换。

第二方面,秦会长讲解了我们生活中涉及到的金融。一是,存贷款;二是,投资,如证券、理财、地产、古玩、邮票、书画等。

随后,秦会长分析了第三方面内容:金融对建材与家居流通行业发展起到的重大支撑作用。一是,国家的财政政策与货币政策的支持,财政政策是由财政部出台的如加大赤字、税收的支持等政策,而货币政策是由央行出台的逆回购、加大信贷支持力度等政策;二是,融资是支撑现代企业发展的必要金融手段,是建立在良好信用基础上的良性循环。秦会长还用企业经营中的金融手段应用实例具体讲解,他谈到,流通企业的融资贷款能力较实体企业而言相对较低。

 

第四方面,秦会长着重讲到协会如何以金融手段支持行业发展。协会近两年已经在金融领域打破传统的培训、开会等形式,进行了尝试,包括成立建材流通产业发展基金管理委员会、成功注册了中国建材流通产业发展私募基金1号、在疫情防控期间助力复工复产为建材与家居企业提供授信贷款业务、与各种金融机构对接等,但是由于经验、渠道的缺乏和专业人才的缺失,效果不明显。所以我们要加强金融知识的学习,以高维度的思想、为企业服务的饱满热情和为行业发展服务的痴心,总结原有弥足珍贵的失败经验,树立信心,借助9月9日中央财经会议的契机,敢于运用金融手段支持行业可持续发展。

最后一方面,秦会长讲到协会本身如何用金融手段进行资本积累。协会要学会通过不断提升的公信力,运用金融手段进行资本积累,真心去想实际去干,资本的厚积才能使协会薄发,才能让协会行稳致远,成为为之奋斗者的归属和依靠。协会要在风险可控的情况下,继续努力大胆尝试,敢于创新、试错、容错,将所学知识运用到协会本身的发展,不贪图小富即安,要敢于向金融机构看齐,让协会员工共同享受金融带来的成果。

在最后的学习感悟分享环节,与会人员均表示通过本次对于金融的系统学习从不敢触碰到充满信心,认识到在现代社会的新发展理念和高质量经济发展的要求下,金融手段对于行业和企业的发展极为重要,同时与每个人的生活都密切相关。感慨协会顶层的先进思维,一直与中央的指示和精神高度契合。在协会处于上升发展阶段并且具有一定公信力的情况下,有责任和义务引导和服务企业运用金融手段取得更好的发展,如果在金融服务方面为流通企业提供更多的支持,会为行业发展做出积极贡献,同时为我国建设现代流通体系发挥推动作用。

秦占学会长在最后总结发言中谈到,学习的目的是为了行动,行动的目的是为了更好的结果,要设定好目标并为之努力。虽然人的一生结果都是一样的,但为了目标不断奋斗前行,无论最终的目标是否达成,都会欣慰地感受到自己没有碌碌无为和虚度年华。

中国建筑材料流通协会将一如既往地坚持学习,弘扬“知行合一、守正出奇”的正能量文化,宣传先进的思想,并矢志不渝地将思想化为行动,敢于创新、不怕吃苦,为了目标而不懈奋斗。

[上一篇]聚焦|2021中国(成都)建博会正式.. [下一篇]深化生产性服务 助推供给侧转型—..

相关栏目

最新文章

热门文章

推荐文章

相关文章

广告位

华新水泥股份有限公司
无锡南方不锈钢市场
金华市浙中建筑装饰材料市场有限公司
武汉欧亚达家居集团有限公司
中铁物资集团有限公司