加入收藏 设为首页 联系站长
首页 | 关于协会 | 全国建材家居景气指数(BHI) | 行业信用建设 | 分支机构 | 协会部门 | 标准库
>首页 -> 协会机构 -> 协会动态

TOP

中国建筑材料流通协会应邀出席“携手菲律宾:共寻发展商机”视频会议
[ 录入者:本站编辑 | 时间:2020-09-03 15:41:12 | 作者: | 来源: | 浏览:885次 ]

 

 

9月2日,由中国—东盟商务理事会和菲律宾驻华大使馆共同主办的“携手菲律宾:共寻发展商机”视频会议召开。中国—东盟商务理事会执行理事长许宁宁和菲律宾驻华大使罗马纳出席会议并致辞,菲律宾贸易与工业部副部长塞费里诺·鲁道夫等嘉宾应邀发言。

 

陈媛副秘书长率队出席线上会议

 

 

中国建筑材料流通协会会长特别代表、副秘书长陈媛率中国建筑材料流通协会陶瓷制造生产服务委员会、照明电气委员会、军民融合委员会、重大工程采购管理委员会、建设工程供应链委员会、厕所建设服务委员会、固废处置委员会、家庭装修委员会等近10个分支机构负责人,以及东鹏陶瓷、新中源陶瓷、康拓陶瓷、美丽鸟瓷砖、广东荣达通进出口贸易公司等重点企业国际合作部门负责同志,共同出席了会议。

 

许宁宁执行理事长出席会议并致辞 

中国—东盟商务理事会执行理事长许宁宁在致辞中表示,聚焦抗疫、聚焦经济,是双方合作的重中之重,关系到民生。此次会议的召开,体现了比邻而居的中菲两国命运与共、共克时艰,旨在共同抗疫中增进经贸合作、促进经济发展。当前,全球疫情中世界经济下滑,有效应对就必须加强国际合作。

许宁宁指出,彼此关切、互惠互利,是合作的动力所在,关系到合作的效果和持续性;互相理解、增进了解,是合作的重要保障,关系到扩大合作的主流正面性,减少负面性因素制约;包容开放、扬长补短,是合作的重要路径,关系到双方携手发展;创新驱动、务实对接,是合作的现实需求,关系到行动的着力点。他建议,双方企业家用好今年将举办的中国—东盟博览会、中国—东盟商务与投资峰会平台。

菲律宾驻华大使罗马纳致辞 

菲律宾驻华大使罗马纳在会议致辞中表示,2018年,中国是菲律宾第一大外资来源国。2019年,中国对菲投资进一步增长,占菲外国投资总额的32%。尽管当前菲经济受到新冠肺炎疫情的冲击,但宏观经济基本面稳固。世界银行和国际货币基金组织预测,明年菲经济将增长6.2%至6.8%。今年上半年菲旅游、交通和酒店行业出现明显收缩,但菲律宾的信息和通信技术(ICT)、银行和金融以及农业仍实现了增长。最新数据表明,制造业生产、出口和进口已经显示出复苏的迹象。

 

菲律宾贸易与工业部副部长塞费里诺·鲁道夫主题发言 

菲律宾贸易与工业部副部长塞费里诺·鲁道夫在发言中表示,中国提出的共建“一带一路”促进了有关国家间互联互通,中国成为了菲律宾最大的贸易伙伴。尽管发生了疫情,但今年1—7月,菲律宾投资署批准的国内外投资总额比去年同期增长了134%。菲律宾拥有1.1亿人口的国内市场。菲律宾通过与其他国家和地区签订的自由贸易协定(FTAs)和普遍优惠制度(GSPs)可以为中国企业开拓国际市场提供便利。菲律宾贸工部期待并相信菲中贸易和投资将继续增长。

会上,菲律宾投资署主任、菲律宾基地转换和发展管理局执行副总裁、菲律宾Megaworld国际集团总经理等先后发言推介了商机。菲律宾工商会永久名誉会长和菲律宾丝绸之路国际商会会长蔡聪妙表示,菲商会将努力搭建桥梁,协助双方企业贸易投资合作。

中方山东省港口集团、无锡金鑫集团、中国建设银行总行等表达了与菲方开展合作业务的积极愿望。

中国—东盟商务理事会常务秘书长刘欣主持了会议。表示中方企业非常关注菲律宾商机,此次会议重点是推介菲律宾商机。当前,一方面,疫情制约了双方人员走动往来,菲一些行业和省市受疫情冲击大;另一方面,菲有些行业和省市受疫情冲击不是很大,甚至呈现了发展需求,如数字经济、医疗医药、农业开发等。菲律宾政府正在实施的“大建特建”计划带来的商机值得关注和参与。

 

菲律宾驻华大使馆商务参赞格伦·佩尼亚兰达做会议总结

最后,菲律宾驻华大使馆商务参赞格伦·佩尼亚兰达在会议总结时表示,中菲两国友好邦交源远流长,双方将继续团结一心,互惠互利,共同见证中菲两国的繁荣发展。

近些年来,中菲友好关系及经贸合作,在两国领导人的共同引领下,经过各方的努力取得了积极成果。中国领导人6月11日同菲律宾总统杜特尔特通电话时强调,这次疫情是一场危机,但我们要勇于在危机中抓住新机,在变局中开创新局。

中国建筑材料流通协会也将持续扩大国际化视野,协助中国企业走进菲律宾,助力双方产业及其企业合作,挖掘菲律宾政府正在实施的“大建特建”计划带来的基础设施建设合作商机,同时,关注包括菲律宾在内的“一带一路”建设重大机遇,助力构建“8”字型国内、国际双循环相互促进的新发展格局。

[上一篇]中国建筑材料流通协会《室内空气.. [下一篇]多元赋能 品质再造——第20届中国..

相关栏目

最新文章

热门文章

推荐文章

相关文章

广告位

华新水泥股份有限公司
无锡南方不锈钢市场
金华市浙中建筑装饰材料市场有限公司
武汉欧亚达家居集团有限公司
中铁物资集团有限公司