加入收藏 设为首页 联系站长
首页 | 关于协会 | 全国建材家居景气指数(BHI) | 行业信用建设 | 分支机构 | 协会部门 | 标准库
>首页 -> 协会机构 -> 协会动态

TOP

鉴古代商圣经营之道 悟现代市场开拓之魂——中国建材流通协会召开2020年秘书处职能部门0827学习会
[ 录入者:本站编辑 | 时间:2020-08-28 11:02:06 | 作者: | 来源: | 浏览:1136次 ]

 

827午,中国建筑材料流通协会在京召开2020年秘书处职能部门20200827学习会,本次学习的主题为中国商圣的经营哲学与现代市场开拓之魂——守正出奇”,通过讲述陶朱公范蠡的历史故事,解析其经营思想与启迪,分析了现代市场的经营之道与特点及中西融合思维延伸到协会正能量文化中“守正出奇”的再解释,并提出了协会发展的经济基础。会议由秦占学会长主持并主讲,协会秘书处职能部门负责人参加。

 

 

 

首先,秦占学会长从大家耳熟能详的中国古代人物西施为切入点,生动地讲述了中国商圣——陶朱公即范蠡弃政从商的传奇故事。范蠡是我国古代著名的政治家、军事家、经济学家、哲学家,他的故事名垂青史,在辅助勾践灭吴后,功成身退,开始隐姓埋名,自谓鸱夷子皮,开启经商致富之路,期间曾三致千金而三散家财,后定居于宋国陶邑,遂自号陶朱公。他先从事农耕养殖、后做皮毛生意,总结了许多经商思想和观点,而他的经商之道在《齐民要术》和《史记》等著作中都有明确记载。世人誉之:"忠以为国,智以保身,商以致富,成名天下。"

 

 

秦会长在解析陶朱公的经营思想与启迪时讲到,其主要的经营思想是“人无我有、人有我优、人优我转”、“物以稀为贵”、“薄利多销”、“一贵一贱,极而复反”,“三八价格,农末俱利”等等,他还将儒家和道家的思想相结合,崇尚诚信经商,天下己任,道义于肩,君子爱财、取之有道。陶朱公提出了五字商训,即“天、地、人、神、鬼”。天即经商之道,是探寻并掌握市场中事物变化的规律,适时做出应对;地即立身之术,是商人游走于市场之间的立身之本——诚信;人即往来之交,人的交往是企业交往的基础,要想争取对方的信任,需要的是真才实学,而不是茶余饭后的夸夸其谈;神即谋利之法,如“贵上极则反贱,贱下极则反贵。贵出如粪土,贱取如珠玉”,经商就是要在谋利的基础上,也要留出消费的空间;鬼即捭阖之术,“鬼谷”“鬼策”是企业经营升华的手段,小商谋己,大商谋人,巨商谋天下。秦会长总结到,陶朱公的经营之道重点在于守正出奇

 

 

随后,秦会长分析了现代市场的经营之道与特点,他强调,要发挥互联网思想,当今社会万物互联,得网络者得天下,网络经济会渗透到方方面面,未来网络经济在社会经济体系中将占有主导地位。网络经济更需要以诚信为本。而谈到鉴古知今、中西融合时,秦会长提出,哲理相通,方法不同是古今中外的特点。

 

 

接下来,学习内容延伸到协会正能量文化“知行合一、守正出奇”中的“守正出奇”,秦会长做了再解释,“守正”是方向,要走正道;“出奇”是方法,就是创新,协会要在正确的方向上用不断创新的方法发展,才可以取胜。在谈到协会发展的经济基础时,秦会长提出三点:一是,网络经济的规划与实施,二是扶植品牌产品,三是建立金融渠道,要在团结一心的精神基础上,建立物质基础,打好协会创新发展的经济基础,让每个协会的员工都得到应有的价值。

 

在最后的学习感悟分享环节,与会人员均表示本次学习内容生动有趣,感叹范蠡是传奇而伟大的跨界人物,他的格局与智慧让人钦佩,并且对其“君子爱财,取之有道”“诚信为本”“掌握市场变化”等经营理念很受启发。谈到协会发展时,大家纷纷感悟需要创新思维、不断进步,知行合一、守正出奇,努力成长成为复合型人才,敢想敢干,为了协会发展目标和不断强大发挥应有的作用,并肩奋斗。

 

秦占学会长最后总结发言,谈到,中国建筑材料流通协会要走出一条有别于其他社会组织的发展路径,虽然道路是曲折的,但是我们有铁的意志、铁的纪律和铁的执行力,一定要树立信心,共同迎接美好的未来。

 

[上一篇]【专委会活动】秦占学会长出席第1.. [下一篇]中国建材流通协会医用洁净装饰工..

相关栏目

最新文章

热门文章

推荐文章

相关文章

广告位

华新水泥股份有限公司
无锡南方不锈钢市场
金华市浙中建筑装饰材料市场有限公司
武汉欧亚达家居集团有限公司
中铁物资集团有限公司