加入收藏 设为首页 联系站长
首页 | 关于协会 | 全国建材家居景气指数(BHI) | 行业信用建设 | 专业委员会 | 协会部门 | 标准库
>首页 -> 协会机构 -> 协会动态

TOP

秦占学会长受邀出席人民网“金台圆桌”人民战役·房地产家居企业对策共商会
[ 录入者:本站编辑 | 时间:2020-03-02 13:31:33 | 作者: | 来源: | 浏览:928次 ]



227日下午,人民网召开线上“金台圆桌”论坛——人民战疫·房地产家居企业对策共商会,聚焦疫情之下房地产家居企业如何面对疫情压力,化危为机、奋然进取,同时邀请专家为房地产家居企业发展献策献计。中国建筑材料流通协会会长、高级经济师秦占学作为行业专家受邀出席。

人民网党委书记、董事长、总裁叶蓁蓁出席本次会议并致辞。人民网党委委员、董事、副总裁唐维红、人民网媒体资源部副主任贾菲菲,人民网经济部产业组组长夏晓伦等也参加本次会议。建材家居行业的月星集团董事局主席丁佐宏,广东东鹏控股股份有限公司总裁龚志云,广东三维家信息科技有限公司创始人兼CEO蔡志森,惠达卫浴股份有限公司总裁王彦庆,广东钜豪照明电器有限公司董事长许建龙,梦百合家居执行副总裁王震等六位企业家代表参加了会议并分别发言。会议还邀请了房地产行业专家全国工商联房地产商会副秘书长陈江根与房地产行业的六位企业家代表,分别是:当代置业执行董事兼总裁张鹏,绿城中国董事会执行董事、副总裁李骏,中科产城董事长郭莹辉,泰禾集团副总裁全忠,贝壳找房高级副总裁李文杰,招商蛇口战略发展部总经理伍斌。


应主持人要求,秦占学会长在发言过程中首先对家居企业家的发言逐一进行了点评。他提到月星集团丁总的发言激情满满,并且月星集团为抗击疫情实行的“一保两免三减半”的举措,是一种勇于担当的做法。认同未来“房住不炒”的主基调不会改变,确保房地产行业平稳健康发展的战略性决策不会改变。

秦会长认为:中国建筑材料流通协会执行会长单位东鹏控股的龚总讲到的:“作为生产企业,东鹏控股在疫情到来时快速反应,通过狠抓企业管理、调整企业战略、改变营销模式、加强系统培训等措施应对疫情、做出改变,”值得太多行业的中小企业进行学习。

秦会长提出:这次疫情给广东三维家蔡总公司带来一定机会,他们做这个软件的时候,目前大家有一定的需求,但是没有认识得那么清晰,通过这次疫情,更加清晰明了了,要把握住这样的机会。

秦会长十分认同梦百合的王总提出的“全球化的企业比区域化的企业抗风险更强”这一观点。另外,秦会长还提出:“这次疫情可能会对全球化的企业产生了更加深远的影响。因为中国的疫情还没有结束,国际上的疫情可能刚刚开始,全球化企业要未雨绸缪,拿出应对办法。”

他还指出:广州钜豪照明的许总提出了“不要浪费危机”,这一新鲜的提法。对头部企业而言,疫情确实带来兼并重组的机会,而中小企业将面临倒闭的危机,危中有机,谁抓住这次机会,可能企业会涅盘再生、欲火再生。钜豪照明是灯饰企业的龙头之一,由于灯饰行业的特点,一季度企业一般会进行新品发布和招商活动,受到疫情影响全部延期,对行业影响较为深远,确实需要引起业界重视。

秦会长认为,每位家居企业家的发言都非常有代表性,对解决当前行业共同面对的困境,谋求未来长远发展都有其积极作用。接来下,秦会长也分享了对当前国内宏观经济形势的看法,这次疫情的发生,首先体现出我国经济发展的巨大韧性和潜力,长期向好的趋势不会改变,整个经济社会发展的脚步并不会停止,建材与家居行业的发展会更加健康。

同时,习近平总书记在223日召开的中共中央统筹推进新冠肺炎疫情防控和经济社会发展工作部署会议上指出:这次新冠肺炎疫情是一次危机,也是一次大考。而这次“大考”的具体内容有哪些,秦占学会长从六大方面,由微观到宏观进行了详细解析:一是对个人身体免疫力的大考;二是对企业软硬实力的大考;三是对行业协会协同治理社会能力的大考;四是对国家治理社会及经济韧性的大考;五是对中华民族的大考;六是对全球人类命运共同体的大考。

谈到疫情对建材家居行业的影响,秦会长认为:疫情结束后,很多行业都会有一个爆发性的增长,特别是我们建材家居行业。当前,线下的建材家居卖场比较惨烈:卖场没有人气,人员聚集的营销活动等无法开展,外地员工难以集结等,都是企业正面临的困难,而且,没有有效的消费需求,生产企业同样也面临困境。但是,疫情过后,被压抑的刚性需求会爆发出来,企业更加需要提前准备、做好应对。

要充分发挥建材与家居企业生产及贸易的自身优势,确保复工后的经济社会秩序平稳。秦会长表示,要激发企业内生动力,关注居民健康生活消费需求,有条件的建材家居生产企业可以适当转产,丰富产品品类。确保在疫情防控的同时,切实维护正常经济社会秩序,努力保持生产生活平稳有序。通过疫情的考验,建立健全企业发展防风险预警机制,在企业管理、文化建设、产业链完善、供应链优化等方面总结经验,制定多元化发展战略,为企业健康发展打下良好基础。

面对突发的疫情,作为全国性行业组织中的重要一支,中国建筑材料流通协会践行 “引领行业发展、协同治理社会、精准服务企业” 协会宗旨,从引导宣传行业抗击疫情典型事例,到一手抓疫情防控、一手抓复工复产,再到多次向各中央政府部门建言献策,协会坚强党中央统一领导、迅速反应、主动作为的抗疫行动,获得国务院国资委、国家发改委、国家商务部、国家民政部等多个中央政府部门的充分肯定与屡次点赞。

最后,秦会长也与大家分享了商务部多次向协会征询的相关建议,并给出应对策略。主要包括以下六点:一是,首先要加大对企业金融支持力度,解决中小企业贷款难、贷款贵等问题;二是,对于建材家居卖场给予一定减免支持,包括税收减免、租金减免、社保减负等方面;三是,打通防疫物资供应通道,建材与家居企业要利用自有线上、线下流通渠道,协助防控物资急需用品的运输、中转、仓储等物流工作;四是,要设置便利而有效的人员复岗复工的通道,以及产品的物流通道;五是,建议加大扶持互联网平台经济的措施;六是,疫情结束后,争取尽快出台促消费、提信心的相关政策。

疫情不改信心。秦会长呼吁行业树立信心,现在仍然有唱衰我们的声音,我们要不为所动。只要有人在,建材家居市场就在;产品也会有销售,只是这种市场的形态、产品的升级换代在不断地变化中。衷心希望建材家居企业能够与时俱进,适应当前消费趋势的变化,才能够立于不败之地。“我相信,我们的行业,仍是一个朝阳的行业”!

待疫情过后,春暖花开。


人民网专题报道:http://house.people.com.cn/n1/2020/0228/c164220-31609805.html

[上一篇]解读社会治理意义 深挖协会宗旨内.. [下一篇]2月BHI剧降,建材家居市场“遇冰”

相关栏目

最新文章

热门文章

推荐文章

相关文章

广告位

华新水泥股份有限公司
无锡南方不锈钢市场
金华市浙中建筑装饰材料市场有限公司
武汉欧亚达家居集团有限公司
中铁物资集团有限公司