加入收藏 设为首页 联系站长
首页 | 关于协会 | 全国建材家居景气指数(BHI) | 行业信用建设 | 专业委员会 | 协会部门 | 标准库
>首页 -> 协会机构 -> 协会动态

TOP

解读社会治理意义 深挖协会宗旨内涵 — 中国建材流通协会召开2020年秘书处职能部门0227学习会
[ 录入者:本站编辑 | 时间:2020-02-28 16:05:35 | 作者: | 来源: | 浏览:749次 ]

 

227日,中国建筑材料流通协会在京召开秘书处职能部门20200227学习会。在疫情防控关键阶段,会议采取了线上线下相结合的O2O 形式坚持学习。会议以“社会治理,协会应有的担当——新冠肺炎疫情下的协会宗旨再思考”为题,解析了新冠肺炎疫情这次大考的六大方面内容,通过对十九大报告中对我国社会治理的概念阐述解读协会参与社会治理的意义,并深挖协会宗旨中“协同治理社会”在疫情中的积极引导作用。会议还研究了准备正式推出具有协会特色的“娘子铁军精神”的内涵,将该精神传承。会议由秦占学会长主持并主讲,协会秘书处职能部门负责人参加。


秦占学会长为线上和现场的参会人员同步授课

 

223日召开的中共中央统筹推进新冠肺炎疫情防控和经济社会发展工作部署会议上习近平总书记指出:这次新冠肺炎疫情是一次危机,也是一次大考。而这次“大考”的具体内容有哪些,秦占学会长从六大方面,由微观到宏观进行了详细解析:一是对个人身体免疫力的大考;二是对企业软硬实力的大考;三是对行业协会协同治理社会能力的大考;四是对国家治理社会及经济韧性的大考;五是对中华民族的大考;六是对全球人类命运共同体的大考。


随后,秦占学会长针对当前疫情防控作出三点指示:第一,当前疫情已成可控态势,但仍要高度警惕疫情反复和“后遗症”的发生,协会秘书处紧跟党中央的政策步伐,倡议和鼓励个人自觉自愿捐款,党员干部带头,量力而行。第二,要注意个人防护,保护好自己,既不要让疫情吓倒,但也别倒在黎明之前。第三,要提升政治敏感度和敏锐性,增强定性,不传谣、不信谣。

接下来,进入关于社会治理的主题学习阶段。

首先,秦占学会长围绕《关于新时代社会治理的系统观点及其理论思考》文章进行讲解,该文从党的十九大报告对我国社会治理思想体系全新定义和对社会组织提出的要求入手,分析了我国社会治理的特点、发挥社会组织在社会治理中的积极作用、新时代社会治理的理论思考。


在十九大报告中不同部分十余次论及社会治理,重要观点有:一、明确了提高保障和改善民生水平,是加强和创新社会治理的根本目标和指导思想;二、强调了社会治理的基本格局在于共建共治共享;三、进一步完善了“五位一体”的社会治理体制,并提出了加强社会治理制度建设的任务;四、提出了提高社会治理社会化、法治化、智能化、专业化“四化”水平的要求;五、部署了社会治理机制建设的任务;六、结合中国特色社会主义新时代基本实现社会主义现代化的总目标,提出到2035年“基本形成现代社会治理格局”的战略目标。

在谈到发展社会组织在社会治理中的积极作用时,秦占学会长着重讲到:十九大报告中先后五次提到社会组织且涉及领域更广,从一个侧面反映出在国家治理体系和治理能力现代化的大格局中,社会组织作为我国社会主义现代化建设不可或缺的力量,也是解决我国新时代主要矛盾的有生力量,将发挥越来越重要的作用。


关于新时代社会治理的理论思考,该文分析到:第一是党的领导理论,中国特色社会主义的社会治理理论最大特色就是中国共产党的领导;第二是政府负责理论;第三是社会协同理论,我国当前社会中出现的种种问题,正是缺乏不同主体之间的协同的表现;第四是公众参与理论;第五是法制保障理论。

其次,秦会长还通过《我国社会组织参与社会治理的进展与问题》一文拓展讲解。该文谈到:社会组织是社会治理的重要主体。行政改革释放社会组织成长与参与社会治理空间,公益孵化、购买服务、公益创投等扶持工具广泛使用,多种监管手段引导规范发展。社会组织参与治理的主体地位和作用显现:社会组织公益慈善和服务作用快速拓展,一些社会治理主管部门主动培育或引进专业服务性社会组织,提供社会服务,有效化解了大量社会矛盾,社会组织快速发展促进了经济增长和劳动就业。但与发达国家比,我国社会组织在社会治理体系中起到支撑作用还有较大差距。


对于我国社会组织参与社会治理面临的主要问题,有以下几点:一是,社会组织有关法律法规滞后,社会组织基本法缺失;二是,发展社会组织的激励较弱,社会组织参与社会治理与以政府为主导的治理间,难以真正形成良好的协作关系;三是,参与治理的政策支持不完备,我国社会组织参与治理的作用仍没有得到有效发挥,收入来源有限;四是,项目制资金扶持在透明性、规范性、适用性、可持续性方面存在问题;五是,社会组织运行与参与治理能力不高。

该文章也提出了推动社会组织参与社会治理创新的政策建议,一是正确认识发展社会组织与维护社会稳定的关系,二是渐进推动政社合作伙伴关系,三是尽快出台社会组织基本法,四是尽快建立社会组织工作综合治理机制,五是健全财税和人才扶持政策,六是加强社会组织能力和生态链建设。

第三部分,秦会长分析了协会宗旨中“协同治理社会”在疫情中的积极引领作用。他讲到:在这次疫情中,从抗击疫情先进事例的统计到复工复产指导意见的发布,再到复工复产情况的统计等等,充分体现了协会在协同治理社会方面发挥的作用,号召企业捐款捐物驰援武汉向先进企业学习,率先在行业发布引领和指导企业复工复产的意见,并通过复工复产的情况统计为政府部门制定有关政策提供依据。协会各分支机构积极按照协会总体部署,在分行业开展有关工作,大幅提升公信力、凝聚力。协会在本次新冠肺炎疫情时期把握机遇、动作迅速、工作到位,为人民、为国家做出了贡献,彰显了协会的责任与担当。协会团队要政治自信,坚信协会的战略部署、思想理念是符合社会发展规律的。

会议最后,还研究了准备正式推出具有协会特色的“娘子铁军精神”的内涵。秦会长讲解了该精神内涵的初稿,该精神的精髓是:品德高尚,意志坚强,刚柔并济,正气弘扬。创新不断,包容担当,勤奋高效,团结铿锵;还解读了该精神的描述、特点、基石、灵魂、核心及原型队伍和人物。秦会长表示,该精神是原型人物智慧和行为的结晶,需要好好总结和探讨,引导出能够长期延续传承的精神。


按照惯例,在发言环节,参会人员发表了各自对本次学习内容的心得体会。大家纷纷表示,坚信国家和协会能够经受住疫情的大考,感叹国家的强大,民族自豪感和幸福指数攀升,在这次大考中,协会每一项工作都做在了前面,体会到了协会宗旨的重要意义,更加明确了协同治理社会的意义和作用,提升了协会协同治理社会的能力,同时,激励着协会进行改革创新,与时俱进的完善工作模式,为行业可持续发展发挥更重要的作用,承担更重要的责任。作为“娘子铁军精神”的原型人物,大家均表示要完善自我、不断进步,更好的将该精神传承发扬下去。

“沧海横流,方显英雄本色。”协会的“娘子铁军”在疫情期间坚持学习,日夜奋战在疫情后方的工作岗位上,辛勤付出,同协会各分支机构相互配合,做了大量工作,发扬着协会特有的“娘子铁军精神”,践行着协会“引领行业发展、协同治理社会、精准服务企业”的宗旨,体现了协会参与社会治理的能力与担当。不畏困难,勇担重任,不惧艰辛,勇往直前,这是协会工作的日常写照,中国建筑材料流通协会将朝着打造具有国际视野、对行业可持续发展起重大作用的全国行业组织的目标努力奋斗!

 

[上一篇]中国建筑材料流通协会疫情防控及.. [下一篇]秦占学会长受邀出席人民网“金台..

相关栏目

最新文章

热门文章

推荐文章

相关文章

广告位

华新水泥股份有限公司
无锡南方不锈钢市场
金华市浙中建筑装饰材料市场有限公司
武汉欧亚达家居集团有限公司
中铁物资集团有限公司