加入收藏 设为首页 联系站长
首页 | 关于协会 | 全国建材家居景气指数(BHI) | 行业信用建设 | 专业委员会 | 协会部门 | 标准库
>首页 -> 协会机构 -> 协会动态

TOP

吐故纳新 自我革命 促协会可持续发展 ——中国建材流通协会召开2020年一季度党员大会 暨秘书处职能部门0113学习会
[ 录入者:本站编辑 | 时间:2020-01-14 15:10:37 | 作者: | 来源: | 浏览:179次 ]

 

113日,中国建筑材料流通协会在京召开2020年一季度党员大会暨秘书处职能部门20200113学习会。会议采取党员大会与学习会相结合的形式,对协会党支部重要事项进行表决,并以“吐故纳新是健康肌体发展之根本——解析中国古典哲学的历史意义和现实意义”为题,学习了“吐故纳新”的思想来源及哲学涵义,解析了中国古典哲学的历史意义和现实意义,并延伸到对协会发展的现实意义。会议由秦占学会长主持并主讲,协会党支部全体党员、秘书处职能部门负责人参加。


中国建材流通协会会长秦占学主持并主讲

 

党员大会上,表决通过了两项重大决议。

随后,进入2020年的首次学习,秦占学会长从“吐故纳新”的思想来源和哲学意义、中国古代与马克思哲学及其他西方哲学体系的异同和关联、“吐故纳新”对中国的历史意义和现实意义以及对协会发展的现实意义四个方面进行讲解。在开年伊始,用哲学思想武装头脑,使协会的思想维度再上一层。

首先讲解了“吐故纳新”的思想来源和哲学意义。他讲到,吐故纳新源于先秦·庄周《庄子·刻意》:“吹呴呼吸,吐故纳新。”而后,历朝历代得以发展延伸至今,其意原指人呼吸时,吐出浊气,吸进新鲜空气,现多用来比喻扬弃旧的,吸收新的,不断更新。


接下来,秦会长从儒、释、道为主导的中国古典哲学到唯心主义和唯物主义的西方哲学理论,分析了中国古代与西方哲学体系的异同及关联。在谈到“吐故纳新”的与“优胜劣汰”的区别时,会长指出,吐故纳新为主动行为,而优胜劣汰则是自然规律。

秦会长随后就“吐故纳新”对中国的历史意义和现实意义进行解析,他谈到,中国古典哲学思想是我国近3000年的文化积淀,是指导中国发展的思想体系,新时代的中国特色社会主义理论体系就是将马克思主义哲学与中国古典哲学的有机结合,取其精华、去其糟粕,吐故纳新而形成的。据统计,截至2018年底“8090后”的党员已超过党员总数的1/3,年轻党员的数量和比例呈现继续增长态势,新鲜血液在党的肌体内不断充盈,党员干部只有保持革命者的本色,焕发改天换地的革命精神,才能心态常青、活力常青。

在谈到“吐故纳新”对于协会发展的现实意义时,秦会长指出,协会第六届理事会发展两年多来,已正式成立36个分支机构,在换届初期,就提出了三步走,即2018年为发展年、2019年为管理年、2020年为治理年,进入2020年,对于良莠不齐的各分支机构,协会要从哲学的高维度来管理和治理。事物唯有适时新旧更替才能生生不息。


秦会长从哲学的角度分析了协会本身关于欲望与能量的获得,关于欲望,即“低级欲望,通过放纵获得;高级欲望,通过自律获得;顶级欲望,通过煎熬获得”。正所谓:有志者,事竟成,破釜沉舟,百二秦关终属楚,苦心人,天不负,卧薪尝胆,三千越甲可吞吴。关于能量,即“初级能量,从食物中获得;高级能量,从智慧中获得;顶级能量,从高维中获得”。《道德经》曰:致虚极,守静笃。万物并作,吾以观复。协会在发展中,不能一味的扩大,有舍才有得,需要吐故纳新、自我革命,有坚定的信心和决心将阻碍发展的毒瘤割除。今年,协会将对分支机构进行梳理、分析,形成一套考核体系,将产生负能量、与协会正能量文化相悖、不符合协会发展要求的机构淘汰。


在最后发言环节,参会人员对本次学习的内容感触良多,纷纷感叹中国五千年的文化和三千年的哲学思想博大精深,指导着中国健康发展,延用至今可见其的正确性。我们要主动创新、自我革新,促进协会可持续发展,同时,不仅在工作中做到吐故纳新,在思想意识、精神涵养上也要吐故纳新。对于哲学的理解和认知代表了一个人的格局,我们要多学习哲学思想,从高维度分析事物的本质,提升格局与修为。“流水不腐,户枢不蠹”我们要有魄力与恶势力作斗争,除恶扬善,破旧立新,才能创造浩然正气,筑牢健康发展之根本。

秦会长在最后总结时强调,要在哲学的维度上思考,沿着古人用三千年时间研究出的成果的道路上前行,就不会偏离方向。光明一定能照亮黑暗,正义终将战胜邪恶!


新故相推,日生不滞。2020年中国建筑材料流通协会发展的号角已吹响,作为新时代的奋斗者,我们将勇于自我革命、不惧艰难险阻,用朝气蓬勃的状态和力量,不断激发新的生机与活力,朝着打造具有国际视野、对行业可持续发展起重大作用的全国行业组织的目标奋勇向前!

[上一篇]【开拓市场】秦占学会长应邀出席.. [下一篇]没有了

相关栏目

最新文章

热门文章

推荐文章

相关文章

广告位

华新水泥股份有限公司
无锡南方不锈钢市场
金华市浙中建筑装饰材料市场有限公司
武汉欧亚达家居集团有限公司
中铁物资集团有限公司