加入收藏 设为首页 联系站长
首页 | 关于协会 | 全国建材家居景气指数(BHI) | 行业信用建设 | 专业委员会 | 协会部门 | 标准库
>首页 -> 协会机构 -> 协会动态

TOP

10月BHI再涨,建材家居市场销售额破千亿
[ 录入者:本站编辑 | 时间:2019-11-15 13:52:39 | 作者: | 来源: | 浏览:799次 ]

 

名词解释:BHI

BHI为全国建材家居景气指数的简称。是由商务部流通业发展司、中国建筑材料流通协会共同发布的一个建材家居终端卖场的景气度指数。它是从全国各指定的集中采集点采集了50000家建材家居商户(铺)的相关数据编制而成。BHI反映了建材家居装饰装修材料的景气度及市场走向,同时与国家房地产开发景气指数对比,还能反映出房地产刚性需求的强弱。


 

由商务部流通业发展司、中国建筑材料流通协会共同发布的全国建材家居景气指数BHI 10月份全国建材家居景气指数(BHI)为113.47,环比上涨2.93点,同比上涨11.93点。全国规模以上建材家居卖场10月销售额为1031.7亿元,环比上涨5.13%,同比上涨6.33%1-10月累计销售额为8283.2亿元,同比上涨4.85%

中国建材流通协会行业研究部就本期BHI数据解读:10月全国规模以上建材家居卖场销售额年内首破千亿,BHI继“金九”之后继续上涨,显然已成全年最高点。具体分析如下:

首先,分析全国房地产市场情况:据国家统计局数据显示,10月房地产开发景气指数(简称“国房景气指数”)为101.14,比9月份提高0.06点。110月份,商品房销售面积133251万平方米,增速今年以来首次由负转正,同比增长0.1%19月份为下降0.1%;商品房销售额124417亿元,增长7.3%,增速加快0.2个百分点,销售额增幅也呈持续扩大之势。虽然销售业绩的增长主要是由于供应量的增加,以及部分房企“以价换量”的促销策略导致,但数据正增长的信号给整个市场带入了积极的影响,全国建材家居市场在十月传统旺季也表现不俗,BHI及全国规模以上建材家居卖场销售额均创下年内新高,但由于接下来又面临市场转淡的节点,所以这个增长态势基本上难以维持。

其次,分析BHI各分指数情况:最先关注先行指数“经理人信心指数”,其继上月环比跌幅进一步扩大,环比下跌高达52.44点,且其绝对值跌至38.3(高于50看好后市、低于50看弱后市)。其原因一是宏观经济下行压力仍在加大,由国家统计局与中国物流与采购联合会发布的数据显示,201910月份,中国制造业采购经理指数(PMI)为49.3%,比上月下降0.5个百分点。二是全国建材家居市场整体商能过剩、竞争激烈,以及经营成本上涨等诸多因素影响,企业信心相对减弱。以上综合使得短期内市场预期再走低。而本月同比涨幅位居第一的分指数仍是“人气指数”,该分指数今年以来多次上榜,据统计,越来越多的建材家居市场在多业态发展、提升消费者体验感、实现线上向线下引流等方面持续动作,市场人气自2018年以来持续回拢。但随着下沉市场的推进,以及“小镇青年”(主要指三四线城市乃至乡镇的8090后群体)消费群体的崛起,市场如何将回拢的人气转化为真正的购买力,仍有漫长的道路要走。

综上,虽然当前BHI数据向好,但市场并未出现全面反转之势;且BHI整体走势越发趋于平缓,在行业洗牌及转型升级的关键时刻,“金九银十”早已不再是企业的救命稻草。建议建材家居企业认清行业发展形势、转变观念,建立战略思维,在危机中把握机遇、创造未来。

发布单位:

商务部流通业发展司   中国建筑材料流通协会

[上一篇]中国建筑材料流通协会党支部参加.. [下一篇]2019年全国BHEI数据重磅发布

相关栏目

最新文章

热门文章

推荐文章

相关文章

广告位

华新水泥股份有限公司
无锡南方不锈钢市场
金华市浙中建筑装饰材料市场有限公司
武汉欧亚达家居集团有限公司
中铁物资集团有限公司