加入收藏 设为首页 联系站长
首页 | 关于协会 | 全国建材家居景气指数(BHI) | 行业信用建设 | 专业委员会 | 协会部门 | 标准库
>首页 -> 协会机构 -> 协会动态

TOP

5G万物皆互联 数据流通是特点 — 中国建材流通协会召开2019年秘书处职能部门0712学习会
[ 录入者:本站编辑 | 时间:2019-07-15 13:04:40 | 作者: | 来源: | 浏览:1046次 ]


 

712日,中国建筑材料流通协会在京召开2019年秘书处职能部门20190712学习会,本次学习的主题为“5G万物皆互联 数据流通是特点——兼谈协会转型中的技术关键”,解读了5G的概念、5G时代的特点、5G给社会及市场带来的改变,以及协会从“会议经济型”向“开拓市场型”转变中要如何抢占大数据这一至高点,破解“熵增定律”。会议由秦占学会长主持并主讲,协会秘书处职能部门负责人参加。

秦占学会长首先分析了本次学习会的背景意义,他指出,本次学习是继上次主题为“井冈山精神照耀我们前进——协会发展开启新征程”、重点谈协会转型学习的继续与深化。“流通”是中国建筑材料流通协会会名中重要的一个词,流通包括商品流通、资本流通、数据流通,而今天的学习重点就是数据流通。


在讲解5G的概念及5G时代的特点时,秦会长运用很形象的比喻进行诠释,他讲到,5G即第五代移动通讯系统,从通讯速度上看,就像绿皮火车变成了飞机,万事万物均实现了从量变到质变。5G的最大特点就是:快,从而将万物联动起来,数据全部流通起来。5G时代是小世界与大世界相统一的时代,是实体宇宙与虚拟世界高度融合的时代,是速度由慢变快、数据由小变大而发生从量变到质变的时代。



秦会长接下来对5G给社会及市场带来的变化进行分析,他指出,一切静止的东西都因数据的流通而动了起来,一个快速运转的社会和市场将发生翻天覆地的变化。对于协会,我们要充分意识到需求的变化将无处不在,要追随着时代的脚步,掌握最先进的技术,不能被传统守旧而拖累,按照最先进的思想、路线开展工作,才能永葆青春、基业长青。


接下来,秦会长重点解析了协会在5G时代的应对与策略,他讲到,马克思哲学的精髓是辩证唯物主义和与时俱进,习近平新时代中国特色社会主义思想就是对马克思主义哲学的延伸与发展。所以,协会要与时俱进不能因循守旧,用思想硬核武装头脑,要在协会从“会议经济型”向“开拓市场型”转变中,抢占大数据这一至高点,将5G技术作为协会转型的路径,坚信“科斯定律”,破解“熵增定律”。

 


熵增过程,是指一个自发形成初始有序的集合体,自由发展成为无序的状态,直至衰竭而死亡。

 

秦会长提出了协会工作具体应对策略,一是,行业统计与分析要引进爬虫技术,储备大数据,形成科学前瞻的行业发展分析报告,运用先进技术引领行业发展;二是,用现代化的手段进行会员的发展和结构分析,通过数据收集把握会员的动态需求,从而精准服务企业;三是,广泛收集政府信息,建设政策信息高速对接平台,打通政府采购渠道,从而协同治理社会;四是,研究和了解年轻人认知社会的主要窗口,推动5G移动视频的应用;五是,配合国家推动5G基站的建设;六是,继续推动大数据管理中心的落地;七是,在协会系统内引入现代化OA办公系统,通过5G技术提升工作效率;八是,坚定不移地推动智能制造、发展智能建材家居产品、建设智慧卖场;九是,要为会员拿大单,开拓市场,在现代化平台进行匹配,达到帕累托最优,成为协会转型实质性的显象点。

“一语不践,万卷皆虚。”秦会长还指出,我们要将先进的思想通过“学习会”机制进行推广,植入到协会的每一个角落,化成行动,一以贯之,才能将协会打造成所有员工都愿意为之奋斗的事业。只有不断挖掘潜能、开拓创新、转型升级、自我修复,才能使协会这一自发形成初始有序的集合体,破解“熵增定律”,变为熵减,始终维持有序的状态,永续发展。


在会后的学习感悟分享环节,大家激动万分,认为本次学习会不仅生动活泼,还很别出心裁,感恩和庆幸自己出生在如此美好的时代,感谢今天学到的先进技术和先进思想,学习到了5G与协会各项工作全面而系统的结合。协会的5G时代已经来临,蓝图已绘未来可期。


本次学习会是协会建立“学习会机制”以来的第十五次,每一次学习会的内容都有着有机的联系,本次学习会中运用和蕴含了以前学习的许多知识点,所有学习内容的融会贯通形成了协会思想硬核和协会“知行合一,守正出奇”的正能量文化,助推协会由弱变强,由小到大,由大到伟大

[上一篇]2019全国屋面瓦行业年会在青岛成.. [下一篇]6月BHI 高位回落,上半年行业发展..

相关栏目

最新文章

热门文章

推荐文章

相关文章

广告位

华新水泥股份有限公司
无锡南方不锈钢市场
金华市浙中建筑装饰材料市场有限公司
武汉欧亚达家居集团有限公司
中铁物资集团有限公司