加入收藏 设为首页 联系站长
首页 | 关于协会 | 全国建材家居景气指数(BHI) | 行业信用建设 | 专业委员会 | 协会部门 | 标准库
>首页 -> 协会机构 -> 协会动态

TOP

挖掘内生动力 促进协会发展 ——中国建筑材料流通协会召开2019年秘书处职能部门0329学习会
[ 录入者:本站编辑 | 时间:2019-04-04 10:44:23 | 作者: | 来源: | 浏览:368次 ]


329日,中国建筑材料流通协会在京召开秘书处职能部门20190329学习会,协会秘书处领导班子成员、各职能部门负责人参加。本次学习会由秦占学会长主持并主讲,部署了近期关于协会奖励体系建设管理有关重点工作,寻根溯源学习了内生动力的理论知识,并结合协会发展实际寻找挖掘内生动力的落脚点。

首先,秦占学会长部署了等级评定、科技奖评选、劳模评选等有关工作,他强调,协会工作人员要有正心态、正能量、正义感,协会奖励体系的规范建立和各项评选评定类工作的推进,都要依法依规、公平公正,彰显协会的权威性和公信力。秦会长还就后续党课学习进行安排。

随后,由冯斯静副秘书长对协会六届四次分支机构主席会的各项工作进行总结,对大家在本次会议中的工作与表现进行了点评。


接下来,进入学习阶段,秦占学会长从基础理论知识到协会可持续发展进行深入浅出的讲解。

学习内容分为六个方面:一是,内生动力的含义。内生动力源于1918年美国心理学家伍德沃斯在《动力心理学》中对于内驱力的解释:由内部或外部刺激唤起的并能指向某种目标的有机体的内部态。内生动力也就是个体自身内部具有某种生理上的需求或心理方面的追求时,与来自外部环境的推动力相互作用形成的,是个人发自内心的驱动力。内生动力具有内源性、自发性和作用持久性的特点,分为个人(生理与精神道德)和社会(国家或机构)两方面。

二是,挖掘内生动力的意义在于可持续发展,不断学习、统一思想也是挖掘内生动力的具体体现,目标一致即可持续。

三是,挖掘内生动力的作用在于其主动性和精准性,对人体、机体、国家或机构产生着正面积极的作用。

四是,挖掘内生动力的可能性,个人或社会都存在没有意识到的内在潜能没有被挖掘,正如习近平总书记强调的内生动力对脱贫攻坚的重要意义,他指出要着力激发贫困群众发展生产、脱贫致富的主动性,着力培育贫困群众自力更生的意识和观念,引导广大群众依靠勤劳双手和顽强意志实现脱贫致富。延伸到协会自身,已形成了一定的产业链和体量,就产生了机体的荷尔蒙即挖掘内生动力的可能性,如果不去引导和挖掘本身就是一种资源浪费。

五是,挖掘内生动力的必要性。协会的目标三元素之一提出:让协会有用,要想达到目标要求就要不断挖掘内生动力,做到创新一直在路上,还要将外界压力转化为动力,激发能量,从而产生相互作用。

六是,协会内生动力的挖掘,需要找到落脚点并且发力推动。首先要打造坚实的协会平台和规范的运行机制,鼓励和挖掘各分支机构作为协会骨架的内生动力,打造钢筋铁骨,使有能力的人互相帮助,互惠互赢,促进协会血与肉的生长。其次,协会秘书处各职能部门要以行业研究部为主,分析研究每个分支机构的特点和与其他机构特点的有机结合,深入挖掘内生动力,引导落实并推动,将“输血”转变为“造血”。


会议还研究学习了《关于发展循环经济的企业内生动力问题》等内生动力有关论文。

在会后的学习感悟分享环节,大家从激发潜能到利用激励机制、发挥主观能动性再到营造良好的工作环境、提升对于工作的兴趣、将内生动力贯彻落实到实际工作中、如何做到知行合一等方面发表了各自对于内生动力的理解和挖掘内生动力的具体措施。

 


博观而约取,厚积而薄发。秦会长在最后总结发言中指出,每个人都有无限潜能,协会秘书处工作团队需要用不断累积的、扎实的理论知识指导实践,从内心产生积极向上的精神,挖掘各自的内生动力,形成合力,促进协会各方面工作的开展,从供给侧改革来达到“打造新时代具有国际视野,对行业可持续发展起重大作用的全国行业组织”的协会目标。

[上一篇]贯彻发展理念 构筑铁骨钢筋——中.. [下一篇]中国建材流通协会领导应邀出席201..

相关栏目

最新文章

热门文章

推荐文章

相关文章

广告位

华新水泥股份有限公司
无锡南方不锈钢市场
金华市浙中建筑装饰材料市场有限公司
武汉欧亚达家居集团有限公司
中铁物资集团有限公司