加入收藏 设为首页 联系站长
首页 | 关于协会 | 全国建材家居景气指数(BHI) | 行业信用建设 | 专业委员会 | 协会部门 | 标准库
>首页 -> 协会机构 -> 协会动态

TOP

发挥政府协会协同作用 助推中小企业成长发展 商务部流通业发展司到中国建筑材料流通协会调研座谈
[ 录入者:本站编辑 | 时间:2019-01-28 16:29:21 | 作者: | 来源: | 浏览:1556次 ]

125日,正值年终岁末之时,国家商务部流通业发展司张祥副司长、任宏伟副处长到访中国建筑材料流通协会,就中小企业发展现状,以及如何发挥政府与协会的协同作用,助推广大中小企业发展问题,进行调研座谈。协会领导班子全体成员参加座谈。


任宏伟副处长(左)、秦占学会长(中)、张祥副司长(右)

张祥副司长首先表明了此访目的,张司长表示,多年来商务部流通司与中国建筑材料流通协会保持着良好紧密的互动关系,从“全国建材家居景气指数BHI”到“中国城镇建材家居市场饱和度预警指数BHEI”以及《全国建材家居市场布局指南》的立项和发布,再到“全国建材交易信用等级评价、“全国绿色建材合格供应商评价”、建材与家居行业标准制修订等行业治理事务的开展,协会为流通司的工作提供了丰富、专业且良好的支撑,此次到访协会首先对协会多年来的工作支持表示衷心的感谢。张司长对协会第六届理事会开局一年来的工作表示了充分赞赏和肯定,并且希望通过更加频繁的交流互动,协会能一如既往并更加深入地协助司里对全国流通行业的管理工作,发挥出协会应有的更大作用。张司长还表示,此访的另一个重要目的,是希望通过调研和座谈,深入具体地了解我国建材与家居行业的众多中小微企业在发展过程中的实际状况,务实地探讨如何有效推动政府政策落地,更好地服务于广大中小微企业,实现该群体的良性发展。

 

协会领导班子成员分别发言,从各自工作实践以及在行业管理和服务过程中的现实认知,发表了对于中小企业发展现状、现实问题的看法,在自由热烈的气氛中,在相互激发、相互补充的思想碰撞中,领导班子成员从以下不同角度提出了多项具体性建议:应用数量经济理论,对存续时间在一定周期以上的中小企业进行官方认定,弘扬工匠精神,推动企业精细化高质量发展;促进大型企业向中小企业的市场空间让渡;为小微企业设置专项助推计划;采取政策措施推动建材家居市场的数字化转型;对拥有一定比例高学历、高技能人才的小微企业,给予政府专项政策;通过培训、辅导、宣讲,解决政策的“最后一公里”问题;充分发挥行业协会作用,加强对小微企业的战略引领等,通过以上措施的采取,增强企业的政策“获得感”,把政府对中小微企业的扶持政策落到实处。

秦占学会长在发言中指出,要推动中小企业的成长发展,政府在政策实施中须采用“事件驱动”,用量化经济理论推进各项政策的落地实施;针对例如小微企业融资难、融资贵等问题,应当采用非政府性的市场化手段,建立起借贷供需双方的金融信用体系;政府在“放、管、服”过程中,需将更多的政府职能转移给行业组织,发挥行业协会的协同治理作用,同时设立好监督管理机制。秦会长还对商务部流通业发展司、工业和信息化部原材料司两部委拟联合在促进消费升级方面委托协会开展的行业活动的有关思路与方案,与张司长、任处长进行了交流探讨。

任宏伟副处长表示,通过本次调研座谈,收获很大,大家的共同讨论,激发了很多新的思路,在政府政策落地中也将更多地采用“事件驱动”模式。任处长还就建材与家居行业相关标准的推进工作进行了说明与交流。

张司长在最后总结发言中提到,此次调研成果丰硕,得到很多可实操、可落地的良好建议,会后将在司里进行专项讨论。行业协会大有可为,希望中国建材流通协会继续与商务部、与流通司开展密切合作,承担起更多行业管理职能,协同政府开展行业与社会治理。


“通过广泛的数据统计,深入科学的理论研究,以前瞻性研究结论,引领行业发展;密切联系中央和地方政府,转接政府职能,加强行业自律,协同治理社会;建立全产业链服务平台,发挥产业链增值效应,精准服务企业,是中国建筑材料流通协会的办会宗旨和发展内核。此次调研座谈,是协会宗旨的又一次全面体现。

协会以“海纳百川,有容乃大”的包容性格局和视野,已经建立起大型央企+民营企业全方位覆盖的协会服务体系。众多中小微企业是我国经济发展的“血与肉”,是敏感而又活跃的市场经济主体,也是协会提供服务的重要对象。协会一直以来在为建材流通行业的民营企业优化营商环境、保护民营经济发展而奔走呼吁,今后也将进一步利用自身独特优势,为中小企业的发展提供更多助力,成为协同治理社会的主体力量,推进社会治理的现代化和专业化水平,推动建设一个政府、协会、企业、社会协同的共治体系。

[上一篇]2018年全国建材家居终端市场回顾.. [下一篇]BHI低开,全国建材家居市场开年遇..

相关栏目

最新文章

热门文章

推荐文章

相关文章

广告位

华新水泥股份有限公司
无锡南方不锈钢市场
金华市浙中建筑装饰材料市场有限公司
武汉欧亚达家居集团有限公司
中铁物资集团有限公司