加入收藏 设为首页 联系站长
首页 | 关于协会 | 全国建材家居景气指数(BHI) | 行业信用建设 | 专业委员会 | 协会部门 | 标准库
>首页 -> 协会机构 -> 协会动态

TOP

抓就业稳定 促消费升级--中国建筑材料流通协会召开秘书处职能部门1217学习会
[ 录入者:本站编辑 | 时间:2018-12-20 13:17:38 | 作者: | 来源: | 浏览:1410次 ]



1217日,中国建筑材料流通协会在京召开2018年第8次秘书处职能部门学习会,协会秘书处领导班子成员、各职能部门负责人参加。学习会由秦占学会长主持并主讲,本次会议是以阶段性工作会议与国家政策学习相结合的形式召开,主要学习了(国发〔201839号)《国务院关于做好当前和今后一个时期促进就业工作的若干意见》,并对该文件进行深入分析和关联性学习,提出了协会如何积极落实文件精神,促进建材与家居流通行业消费升级。

本次学习会是自20185月起每月一次系列学习活动的第八次,也是2018年的收官学习。首先,秦占学会长总结了2018年的学习成果,他表示通过不懈学习,协会员工从工作能力到道德修养都有了提升,团队的凝聚力和向心力明显增强。

在对近期工作进行梳理及部署后,进入学习阶段,本次的学习主题为:抓就业稳定,促消费升级。20181116日国务院发布文件《国务院关于做好当前和今后一个时期促进就业工作的若干意见》,该文件正文第一句提出:就业是最大的民生,也是经济发展的重中之重。文件从支持企业稳定发展、鼓励支持就业创业、积极实施培训、及时开展下岗失业人员帮扶、落实各方责任五大方面提出了十五条具体意见。

秦占学会长带领参会人员读原文进行学习并深入分析:该文件从微观到宏观,从失业保险的返还到专项资金的补贴,都体现出国务院对于促进就业的重视和决心。作为国家级行业协会,中国建筑材料流通协会一定要积极响应认真落实。


在讲到就业对经济发展的影响时,秦会长以美国非农就业指数(NFP)为例进行分析,他指出:该指数是美国失业率数据中的一项,反映出农业就业人口以外的新增就业人数,和失业率同时发布,是美国经济指标中最重要的其一,是影响汇市波动最大的经济数据。通常非农数据好于预期,则美国经济好转,导致美元上涨,从而黄金、白银、原油价格下跌。如果一个国家的就业数据未能处在健康水平的话,连带其它事关经济增长的数据也将不会被看好,可见,中国的就业同样深刻影响着中国的经济发展。

在谈到抓就业促进消费升级方面,秦会长提出要让我国居民能消费、敢消费、愿消费。能消费的基础条件就是有收入,具备消费能力;敢消费是需要从技术创新、产品创新来引领消费新理念;愿消费是要为消费者营造一个诚信、安全、放心的消费环境,从而自愿主动的消费。

在引领行业抓就业、促消费方面,秦会长指出:协会也要有所作为。首先,要向全行业提出倡议,积极响应文件精神,在行业发展遇到困难的情况下要基本保证就业稳定,尽量减少裁员,不要在心理作用下,做无谓的减员,不要形成建材家居行业的失业风;其次,协会近半年来在人力资源方面在积极推进,在国家人社部的支持下,在组织机构上将进行扩容,拟成立相关专委会,促进就业。第三,协会与全国总工会机冶建材全国委员会联合将持续开展“中国装修工匠技能大赛”,提升装修工匠的技能素质、增强就业能力。

秦占学会长随后提出学习要求:协会工作人员要高度关注即将召开的中央政治局经济工作会议,了解和掌握促进就业有关政策导向,并落实到协会工作中。

会议最后,参与学习人员进行学习感悟和体会的总结发言,大家纷纷表示,协会换届以来,通过学习会这一内训机制,从业务知识到国家政策、全球经济形势再到自身修为都有了深刻而全面的提升,每次学习内容都与当前的政治经济形势高度契合,协会的向心力、凝聚力、创新力、自信心不断增强。对于今天学习的内容,大家将深入研究并与自身工作相结合,建材与家居流通行业的从业人员数量庞大,在抓就业促消费方面大有可为。

事者,生于虑,成于务,失于傲。只有通过不断学习提升,才能拥有未雨绸缪的意识、卓越的执行力及明辨是非的鉴别力。据了解,中国建筑材料流通协会还将持之以恒的进行学习,建设“阿尔法狗式”的学习型团队,要求每一名工作人员都要不断更新自己的知识体系、完善知识结构,弘扬“知行合一,守正出奇”的正能量文化,为打造具有国际视野,对行业可持续健康发展起重大作用的全国行业协会的目标努力奋斗。

[上一篇]11月BHI走跌,全国建材家居市场就.. [下一篇]探究古典哲学 弘扬传统文化 助..

相关栏目

最新文章

热门文章

推荐文章

相关文章

广告位

华新水泥股份有限公司
无锡南方不锈钢市场
金华市浙中建筑装饰材料市场有限公司
武汉欧亚达家居集团有限公司
中铁物资集团有限公司