加入收藏 设为首页 联系站长
首页 | 关于协会 | 全国建材家居景气指数(BHI) | 行业信用建设 | 专业委员会 | 协会部门 | 标准库
>首页 -> 协会机构 -> 协会动态

TOP

有大格局才能有好结局——协会召开秘书处职能部门1015学习会
[ 录入者:办公室 | 时间:2018-10-17 16:46:17 | 作者: | 来源: | 浏览:822次 ]



10月15日,中国建筑材料流通协会在京召开秘书处职能部门 “1015学习会”,协会秘书处领导班子成员、各职能部门负责人参加。本次学习会由秦占学会长主持并主讲,会议主要就《中共中央 国务院关于完善促进消费体制机制进一步激发居民消费潜力的若干意见》文件进行深层次解读并研究如何在建材家居流通行业贯彻落实。


学习会首先对协会近期工作进行梳理,协会团体标准编制和专委会发展的工作成果显著。随后,标国务院国资委党委管理的300多家中字头协会,找差距、补短板、促发展。


在原文学习前,秦会长提出学习要求:学习主题是,有大格局才能有好结局,只有不断拓宽视野才能更好地引领行业发展;政策背景是,早在年初协会就提出,“以发展智能家居、建设智慧卖场为抓手,引领新需求、促进消费升级”并得到商务部有关部门的认可和采纳,近日,《中共中央 国务院关于完善促进消费体制机制进一步激发居民消费潜力的若干意见》的出台,说明协会提出的行业发展理念与国家政策高度契合;学习任务是,如何落实文件精神,需要协会为行业企业指明方向,行业研究部责任重大;学习方法是,要多动脑勤思考,天道酬勤,只要真心付出就会有回报


接下来,秦会长逐条分析该文件内容,并结合行业发展和协会可发挥的作用进行深入解读。该文件分为四大内容:一是提出总体要求;二是构建更加成熟的消费细分市场,壮大消费新增长点;三是健全质量标准和信用体系,营造安全放心消费环境;四是强化政策配套和宣传引导,改善居民消费能力和预期。要求国家发改委牵头会同有关部门抓紧制定实施完善促进消费体制机制的实施方案(2018-2020年)

秦会长重点解读到:该文件内容与建材家居流通行业息息相关,需要深刻挖掘并研究分析。首先,文件要求提高全社会绿色消费意识丰富绿色建材等绿色消费品生产9月底,协会提出倡导培育绿色消费价值观,正是要引导建材家居流通行业、企业和消费者培育自有的和社会共有的绿色消费价值观,提高全社会的绿色消费意识。其次,文件指出鼓励行业协会商会等组织制定并公布本行业相关产品和服务标准清单,加强和优化在引领智能家居、智慧家庭等领域消费品标准制定,完善绿色产品标准体系,加大绿色产品认证制度的实施。第三,协会要承担建立科学合理的信用评价体系的职责,发挥行业协会的行业诚信自律作用,继续在全行业开展信用评价等工作。第四,文件还强调进一步吸引社会投资,鼓励社会力量参与优化消费领域基础设施建设。协会将充分发挥“中国建材流通产业发展私募基金”的作用,整合金融资源,配套政策落实。


会议最后环节是参与学习人员进行学习感悟和体会的总结发言,通过对文件的全面解读与分析,大家充分意识到有大格局才能有好结局的深刻寓意,并对“学习”二字有了更深入的理解。要做到“学思践悟”才能进步和提升,该文件的学习只是第一步,接下来需要深入研究形成自己的理解,在各自工作中落到实处。

 


 

完善促进消费体制机制任重而道远,如何构建企业自治、行业自律、社会监督和政府监管相结合的消费共同治理机制,有力有序有效发展消费新业态新模式营造绿色消费良好社会氛围行业协会将发挥重大作用。据了解,中国建筑材料流通协会将计划推出《中国建材家居流通行业完善促进消费体制机制行动计划(2018-2020年)》,贯彻落实国务院办公厅10月11日发布的(国办发〔2018〕93号)《完善促进消费体制机制实施方案(2018—2020年)》的精神,积极向有关政府部门争取针对本行业的配套政策。


[上一篇]优化民企营商环境 保护民营经济发.. [下一篇]中国建筑材料流通协会公共应急事..

相关栏目

最新文章

热门文章

推荐文章

相关文章

广告位

华新水泥股份有限公司
无锡南方不锈钢市场
金华市浙中建筑装饰材料市场有限公司
武汉欧亚达家居集团有限公司
中铁物资集团有限公司