加入收藏 设为首页 联系站长
首页 | 关于协会 | 全国建材家居景气指数(BHI) | 行业信用建设 | 专业委员会 | 协会部门 | 标准库
>首页 -> 协会机构 -> 协会动态

TOP

9月BHI再上涨,“金九”市场表现平稳
[ 录入者:本站编辑 | 时间:2018-10-16 10:27:16 | 作者: | 来源: | 浏览:1116次 ]

名词解释:BHI

BHI为全国建材家居景气指数的简称。是由商务部流通业发展司、中国建筑材料流通协会共同发布的一个建材家居终端卖场的景气度指数。它是从全国各指定的集中采集点采集了50000家建材家居商户(铺)的相关数据编制而成。BHI反映了建材家居装饰装修材料的景气度及市场走向,同时与国家房地产开发景气指数对比,还能反映出房地产刚性需求的强弱。


由商务部流通业发展司、中国建筑材料流通协会共同发布的全国建材家居景气指数BHI 9月份全国建材家居景气指数(BHI)为101.22,环比上涨5.23点,同比下降2.17点。全国规模以上建材家居卖场9月销售额为916.4亿元,环比上涨14.44%,同比下降0.26%20181-9月累计销售额为6929.4亿元,同比上涨6.13%

中国建材流通协会行业研究部就本期BHI数据解读:9月,家装建材进入传统消费旺季, BHI8月淡季小幅反弹后,本月继续向上攀升。具体分析如下:

首先,从房地产市场来看,9月以来,北京、上海、广州、深圳4个一线城市都已开展治理房地产市场乱象专项行动,房地产相关的整顿政策仍在密集发布,全国楼市调控持续深化。加之信贷收紧,以及最近公积金政策在全国多个城市也开始收紧,全国房价大涨现象已经明显刹车,市场降温明显,预计四季度全国房地产市场或仍呈平稳下降趋势。仍需提及的是,当前随着租购并举政策的实施,住房租赁市场得以迅速扩大,由于大量的租赁物业来自于存量市场,存量房产再装修将使全国建材家居市场发展产生深远影响。

其次,在9 BHI各分指数环比均呈现不同程度涨幅情况下,唯有其“经理人信心指数”环比下降,降幅达17.36点。可见,虽然金九银十的传统销售旺季如期而至,但由于当前宏观经济下行压力有所显现,据国家统计局与中国物流与采购联合会发布的9月份中国制造业采购经理指数(PMI)为50.8%,环比回落0.5个百分点,比上年同期亦回落1.6个百分点。加上,9月份美国正式对中国出口的2000亿商品征加关税,中美贸易摩擦的进一步激化成为影响我国经济走势的重要因素。这些因素使得建材家居企业信心偏低,对四季度全国建材家居市场预期有所走弱。且经济下行的悲观预期及外贸风险也在一定程度上遏制了消费需求,这一点从BHI分指数“购买力指数”上可以窥见,其与去年同比下降18.25点。

920日,国务院印发了《关于完善促进消费体制机制 进一步激发居民消费潜力的若干意见》,文中首先提到消费是最终需求,既是生产的最终目的和动力,也是人民对美好生活需要的直接体现。建议建材家居企业以政策为导向,坚持“消费引领、倡导消费者优先”的发展原则,未来,能够培育新兴消费、不断激发潜在消费的企业才能走在行业发展的前列。

 

发布单位:

商务部流通业发展司   中国建筑材料流通协会

[上一篇]秦占学会长应邀出席北京室内装饰.. [下一篇]优化民企营商环境 保护民营经济发..

相关栏目

最新文章

热门文章

推荐文章

相关文章

广告位

华新水泥股份有限公司
无锡南方不锈钢市场
金华市浙中建筑装饰材料市场有限公司
武汉欧亚达家居集团有限公司
中铁物资集团有限公司