加入收藏 设为首页 联系站长
首页 | 关于协会 | 全国建材家居景气指数(BHI) | 行业信用建设 | 专业委员会 | 协会部门 | 标准库
>首页 -> 协会机构 -> 协会动态

TOP

8月BHI 小幅反弹,全国建材家居市场表现平稳
[ 录入者:本站编辑 | 时间:2018-09-15 20:14:19 | 作者: | 来源: | 浏览:831次 ]

 

名词解释:BHI

BHI为全国建材家居景气指数的简称。是由商务部流通业发展司、中国建筑材料流通协会共同发布的一个建材家居终端卖场的景气度指数。它是从全国各指定的集中采集点采集了50000家建材家居商户(铺)的相关数据编制而成。BHI反映了建材家居装饰装修材料的景气度及市场走向,同时与国家房地产开发景气指数对比,还能反映出房地产刚性需求的强弱。

 

由商务部流通业发展司、中国建筑材料流通协会共同发布的全国建材家居景气指数BHI 8月份全国建材家居景气指数(BHI)为95.99,环比上涨3.28点,同比上涨1.85点。全国规模以上建材家居卖场8月销售额为800.8亿元,环比上涨3.52%,同比上涨3.59%20181-8月累计销售额为6013.0亿元,同比上涨7.18%

中国建材流通协会行业研究部就本期BHI数据解读:BHI经过连续两个月走跌后,在8月淡季出现小幅反弹,全国建材家居市场表现整体平稳。具体分析如下:

首先,从国家统计局公布的数据来看,1-8月份,商品房销售面积102474万平方米,同比增长4.0%,增速比1-7月份回落0.2个百分点。商品房销售额89396亿元,增长14.5%,增速提高0.1个百分点。8月份,房地产开发景气指数(简称“国房景气指数”)为101.98,比7月份提高0.10点。尽管相关指标同比仍处于增长态势,但主要数据在年内属较低水平,市场整体呈现平稳降温趋势,且全国楼市持续分化态势明显。8月,一二线城市成交量企稳回升;而部分二线、三四线城市调控政策补位、升级,限购限售等政策仍在扩围,三四线城市成交量回落之势仍在强化。以上,虽然新房的装修需求在房地产市场调控的影响下有所压制,但今年以来,随着“租售并举”的房地产长效机制逐步推进,存量住房正被逐步盘活(数据显示,我国存量住房中,有超过15%的比例空置),存量房产再装修的比例正逐步增大,为全国建材家居市场带来更多发展空间。

其次,从BHI各分指数来看,“经理人信心指数”涨幅居前,环比上涨16.41点,是拉动本月BHI反超的主要原因。且自2012年起,8BHI环比均出现反超现象,至今无一例外,说明促销的常态化早已将8月淡季演变为旺季的“先锋月”,且当前市场仍对“金九银十”旺季来临预期向好;本月还应关注到的另一BHI分指数为“就业率指数”,连续多月同比下降,且降幅逐步扩大,本月与去年同比下降73.9点,我们推测原因其一是当前中美贸易摩擦或带来家居进出口企业的裁员及失业,其二是近期频频刷屏的 “社保转税”改革,由于建材家居流通企业95%以上为民营企业,且为劳动密集型行业、中小企业占据大多数,企业担忧用工成本的增加而提前动作,或也将带来失业潮,对行业形成一定冲击。

据国家统计局与中国物流与采购联合会发布的8月份中国制造业采购经理指数(PMI)为51.3%,环比上升0.1个百分点,制造业总体保持平稳扩张态势,表明经济短期下行压力有所缓解,但内外需走势仍不容乐观。在当前形势下,建议建材家居企业快速适应市场环境变化,以创新态度提升产品、服务、管理等质量,唯有不断修炼内功,提高自身抗风险能力,才能在风雨过后见彩虹。

 

发布单位:

商务部流通业发展司   中国建筑材料流通协会

 

[上一篇]秦占学会长应邀出席月星集团30周.. [下一篇]第十五届中国—东盟博览会开幕 建..

相关栏目

最新文章

热门文章

推荐文章

相关文章

广告位

华新水泥股份有限公司
无锡南方不锈钢市场
金华市浙中建筑装饰材料市场有限公司
武汉欧亚达家居集团有限公司
中铁物资集团有限公司