加入收藏 设为首页 联系站长
首页 | 关于协会 | 全国建材家居景气指数(BHI) | 行业信用建设 | 专业委员会 | 协会部门 | 标准库
>首页 -> 协会机构 -> 协会动态

TOP

《中国建材报》头版头条刊登秦占学会长接受该报记者专访文章
[ 录入者:本站编辑 | 时间:2018-05-14 14:49:38 | 作者: | 来源: | 浏览:1653次 ]



  编者按:

  近日,中国建筑材料流通协会会长秦占学接受《中国建材报》记者蒙华关于雄安新区建设的专访,采访文章《绿色与智慧:唱响雄安新区建设主旋律 ——访中国建筑材料流通协会会长秦占学》刊登于5月10日出版的《中国建材报》头版头条。秦会长指出:雄安新区的建设开发,是我们整个国家的‘千年大计’,我真切呼吁所有社会组织、行业协会都行动起来,为我们的‘千年大计’贡献力量。同时也希望我们的建筑建材企业抓紧练好内功,拿出过硬的真正的好产品好技术,依靠所在行业协会,紧张有序地投身到雄安新区的开发建设之中。

  原文如下:

绿色与智慧:唱响雄安新区建设主旋律 

——访中国建筑材料流通协会会长秦占学

 ■中国建材报记者 蒙 华

  2017年4月1日,中共中央、国务院设立河北雄安新区消息一经发布,犹如平地春雷,响彻中华大地。自此,雄安新区拉开了正式向“世界眼光、国际标准、中国特色、高点定位”的目标稳步迈进的序幕。一年后,2018年4月,中共中央、国务院批复了《河北雄安新区规划纲要》(以下简称《纲要》),掀开了雄安新区的面纱,展现出了雄安新区未来的轮廓,成为指导雄安新区规划建设的基本依据。

  根据《纲要》,在雄安新区近二三十年的建设中,对所需要材料有着怎样的要求?我国现有建筑材料是否能够满足雄安新区的建设?建筑建材企业该如何参与其中?刚刚从雄安新区考察调研归来的中国建筑材料流通协会会长秦占学在接受记者采访时表示,绿色和智慧将是雄安新区开发建设大合唱的主旋律,建成的雄安新区就是绿色和智慧的融合体。

  绿色建材,制定标准图集铺平推广应用之路

  “根据《纲要》,雄安新区的建设将分两步走:到2035年,基本建成绿色低碳、信息智能、宜居宜业、具有较强竞争力和影响力、人与自然和谐共生的高水平社会主义现代化城市;到本世纪中叶,全面建成高质量高水平的社会主义现代化城市,成为京津冀世界级城市群的重要一极。在这30多年的建设过程中,1770平方公里的规划面积,所需各类建材的体量是非常大的,优秀建材企业都应该积极主动热情地参与其中。”秦占学一见到记者就直入主题。

  秦占学认为,雄安新区的建设对建材建筑企业来说是机遇和挑战并存。根据《纲要》,不仅是常规建材,像发电玻璃、负离子瓷砖、空气净化涂料等新型材料都将在雄安新区建设中大放光彩。但是,也应意识到《纲要》中提到的所需要的一些设计和功能复合型材料,是我们以前所没有遇到过的,对我国现有的建材建筑领域的设计、生产、流通、服务企业来说都具有很大的挑战性。所以,建材建筑企业在做好现有生产施工的基础上,还要根据《纲要》做相应的攻坚研发和多企业的联合科研。

  雄安新区建设分为地上和地下两个部分,地下有6层。秦占学举例说,地下6层建设中,仅地下综合管廊建设就是一个挑战。虽然建设施工所用的材料和技术,我们现在都有,但是由于目前我国关于地下综合管廊建设的法律法规还不是很完善,相关的技术操作规范也存在缺失,所以对于地下综合管廊的建设以及后期的使用维护都存在挑战。

  据他介绍,目前的雄安新区正在进行基础设施建设,砂石类建材非常紧缺,周围有条件的砂石企业应该加紧跟入。但是他也提醒企业,现在的环保要求非常严格,而且雄安新区的整个建设过程也非常注重环保,所以在砂石材料的生产、运输和施工过程中,一定要严把环保关。

  建设绿色智慧新城是雄安新区的目标之一。《纲要》明确提出,要推广绿色建筑,使用绿色建材。那么,在绿色方面,我们应该如何把握呢?秦占学说,近几年,绿色建材在我国发展很快,但是还有很多企业只是在产品的生产研发销售等“硬件”上下功夫,却没有注重相关标准和图集等“软件”。这也是当前众多建材企业的软肋。

  秦占学表示,雄安新区要成为新时代推动高质量发展的全国样板,其建设集生态设计、建设、运营理念于一体,全面推动绿色建筑设计、施工和运行,实现节能降耗、绿色高效的发展。作为绿色智慧新城,雄安新区将不断推广超低能耗建筑,优化能源消费结构,全面推动绿色建筑和清洁能源生产。因此,雄安新区对建筑材料的要求自然很高。建材产品的相关标准和施工图集等是建材产品推广应用必不可少的环节,对于在这方面缺失的企业,一定要联合行业协会等社会组织做好产品标准和施工图集等工作,为产品顺利进入雄安新区铺平道路。

  智能家居,与传统文化结合引领新需求

  “雄安新区的建设被誉为‘千年大计’,承载的也是借助大数据、人工智能、物联网、区块链等科技新动能实现智慧化的重任,无论是打造优美自然生态环境、提供优质共享公共服务,还是构建快捷高效交通网、建设绿色智慧数字新城、构建现代化城市安全体系,都凸显了雄安新区将是一个完完全全的‘数字新城’。未来的雄安就是各行各业智慧的结晶。建材家居行业,与文化结合的智能家居产品将在其中唱主角,并将引领新的市场需求。”秦占学向记者解释着他理解的“智慧”在雄安新区建设中的含义。

  秦占学介绍说,智能家居是指主要以住宅建筑(包括酒店、小区、办公室、普通住宅、别墅、高档公寓等)为平台,利用综合布线技术、网络通信技术、安全防范技术、自动控制技术、音视频技术将家居生活有关的设施集成,构建高效的建筑设施与家庭日程事务的管理系统,提升家居安全性、便利性、舒适性、艺术性,并实现环保节能的居住环境。

  他所说的与文化结合的智能家居就是将中国传统文化融入其中的智能家居产品。看到记者一脸懵懂的样子,他以一家企业的床垫产品为例做了说明解释。

  有家企业生产的智能床垫,不仅能够根据消费者的身高、体重、生理弯曲调整床垫表面的凹凸度,而且可以记录下消费者的睡眠时间及质量,以及血压、血糖、心跳等各类指标,并将数据上传手机APP,再分析出消费者的身体状况,提供相应建议。

  秦占学建议企业结合中国“孝心”文化,将销售对象定为年轻人。一则因为这种床垫价位比较高,老年人一般不舍得买;二则年轻人工作节奏快、压力大,存在失眠和睡眠质量差等问题,自身需要;三则当前社会,年轻人不可能时时在父母身边,年轻人买来孝敬父母,所有数据同时也传到年轻人手机上,如发现老人身体有问题,可以随时通过网络或者手机联系医院进行诊治。“我们可以设想一下,2035年投入运行的雄安新区,按照《纲要》,到时基本上都是年轻人的天下,如果应用上类似的智能家居产品,老人开心,年轻人放心,年轻人的工作状态就会更上一层楼了。”

  问及我国智能家居产业现状,秦占学分析认为,当前,我国智能家居市场渗透率仍旧较低,且其生态未形成完整闭环,现在仅能做到部分智能化,目前还存在不少短板,例如,在技术上,核心算法、关键设备、高端芯片等方面原始创新成果还比较少,人才储备也无法满足智能家居行业的快速发展需求。这也是我们当前应该努力的方向。未来,如何让家居生活真正做到“懂人心”,让使用者得到全面的解决方案和更完美、人性化的体验,则是智能家居行业需要进一步思考的课题。

  “当下80、90后已逐渐成为消费市场的中坚力量,他们这一代是电子智能产品陪伴长大的,对于智能家居产品的需求可以说是与生俱来的,他们思维活跃,易于接纳新事物,在消费智能家居产品的同时,会引发出更多的智能消费,这就引领了新的市场需求。传统文化引入智能家居,在传承发扬中华文化的同时,也为新产品注入了更多的卖点。”秦占学再次强调了智能家居产品与传统文化结合的好处。

  新区建设,行业协会社会组织不可或缺

  去年4月1日,设立雄安新区信息一出,秦占学就带领着中国建筑材料流通协会的所有专业委员会,调动旗下数百会员企业,积极主动、满腔热情地投入了雄安新区的开发建设之中。从去年4月到今年的4月,整整一年时间,秦占学踏遍了雄安三县及周边县市,拜访了相关的县市乡镇领导,就连有些村的负责人都被邀请到他的办公室,了解当地需求,寻找协会职能和会员企业跟雄安新区开发建设的结合点。

  去年年底,在协会换届大会上,中国建筑材料流通协会雄安开发委员会正式成立。根据雄安新区地上建筑以装配式建筑为主体的情况,雄安委员会专门组织国内优秀装配式建筑企业近300家,在雄安新区雄县举办了“PBE2018装配式建筑及智慧工地装备展览会”,全面展示了当前最新的最优秀的装配式建筑产品和技术,向新区人民传递了绿色生活及绿色建筑理念。

  “为了确保雄安新区装配式建筑的建设进度和质量,协会的装配式建筑委员会马上就要成立了,目的就是调动协会一切可以调动的力量,支持雄安新区的开发建设。不仅于此,我们已经对保定和任丘的智慧产业园以及软件产业园进行了考察和调研,目前正在与相关方积极跟进。”秦占学补充介绍。

  “雄安新区的建设开发,是我们整个国家的‘千年大计’,我真切呼吁所有社会组织、行业协会都行动起来,为我们的‘千年大计’贡献力量。同时也希望我们的建筑建材企业抓紧练好内功,拿出过硬的真正的好产品好技术,依靠所在行业协会,紧张有序地投身到雄安新区的开发建设之中。”秦占学对即将到来的雄安新区开发建设热潮充满信心。


[上一篇]【弘扬工匠精神 创造美好生活】第.. [下一篇] 践行生态文明建设发展战略,加快..

相关栏目

最新文章

热门文章

推荐文章

相关文章

广告位

华新水泥股份有限公司
无锡南方不锈钢市场
金华市浙中建筑装饰材料市场有限公司
武汉欧亚达家居集团有限公司
中铁物资集团有限公司