加入收藏 设为首页 联系站长
首页 | 协会简介 | 全国建材家居景气指数(BHI) | 行业信用建设 | 专委会 | 协会部门 | 标准库
>首页 -> 协会机构 -> 协会动态

TOP

建材家居市场迎“金九”,9月BHI现高点
[ 录入者:本站编辑 | 时间:2017-10-16 15:21:47 | 作者: | 来源: | 浏览:879次 ]

名词解释:BHI

BHI为全国建材家居景气指数的简称。是由商务部流通业发展司、中国建筑材料流通协会共同发布的一个建材家居终端卖场的景气度指数。它是从全国各指定的集中采集点采集了40000家建材家居商户(铺)的相关数据编制而成。BHI反映了建材家居装饰装修材料的景气度及市场走向,同时与国家房地产开发景气指数对比,还能反映出房地产刚性需求的强弱。


由商务部流通业发展司、中国建筑材料流通协会共同发布的全国建材家居景气指数BHI9月份全国建材家居景气指数(BHI)为103.39,环比上升9.25点,同比下降8.12点。全国规模以上建材家居卖场9月销售额为918.8亿元,环比上升18.86%,同比下降15.41%1-9月累计销售额为6528.9亿元,同比下降23.96%

中国建材流通协会常务副会长秦占学从专家的角度就本期BHI数据解读道:“金九银十”是建材家居消费者采购的传统旺季,继8BHI小幅反弹后,9BHI现当前年内高点,具体分析如下:

首先,9月全国房地产市场大幅降温,“金九失色”已成事实:9月份全国楼市政策发布密集,多达45个城市(含央行等部门)发布了有关房地产内容政策52次;并且,全国楼市的调控方向,逐渐从过去的15个热点城市转向热点的二三线城市。而在调控升级的同时,各地也加大了土地供应,数据显示,9月土地供应与成交同比均较8月加快。100城土地供应规划建筑面积同比由43.6%上升至47.1%,主要是二线城市上升幅度较大;一线城市虽然本月成交面积有所下降,但是安置房、租赁用房、自住房等类型的住宅用地出让比例占比较大。预计未来随着调控效果持续发酵,房地产市场仍将理性回归、趋于平稳。

其次,全国建材家居市场与房地产市场紧密关联,但9BHI仍表现为当前年内高点,形成一定程度上的“反差”,这体现出当前家居企业对新房的依赖性已逐步减少,存量房产再装修市场比例正逐年增加,且未来市场空间仍然巨大;而BHI分指数“购买力指数”、“销售能力指数”环比上涨居前,则说明建材家居企业企图靠丰富的营销活动把握销售机会,这也的确促使了前期观望的消费者成交;但受房地产市场的直接影响,全国建材家居市场人气有所分流,“人气指数”环比上涨仅3.47点。

据国家统计局与中国物流与采购联合会发布的9月份中国制造业采购经理指数(PMI52.4%,比上月上升0.7个百分点,达到20125月以来的最高点,制造业继续保持稳中向好的发展态势,扩张步伐有所加快。虽然制造业PMI连续两个月上升,但建议建材家居企业理性面对市场,在行业转型升级的浪潮中改变传统思维,创新、转变管理模式,变则通,通则久。

 

发布单位:

商务部流通业发展司   中国建筑材料流通协会

[上一篇]借力第14届东博会,助推建材家居.. [下一篇]10月BHI微降,建材家居市场销售额..

相关栏目

最新文章

热门文章

推荐文章

相关文章

广告位

华新水泥股份有限公司
无锡南方不锈钢市场
金华市浙中建筑装饰材料市场有限公司
武汉欧亚达家居集团有限公司
中铁物资集团有限公司