加入收藏 设为首页 联系站长
首页 | 协会简介 | 全国建材家居景气指数(BHI) | 行业信用建设 | 专委会 | 协会部门 | 标准库
>首页 -> 协会机构 -> 协会动态

TOP

8月BHI反弹,建材家居市场开启备战模式
[ 录入者:本站编辑 | 时间:2017-09-18 09:20:17 | 作者: | 来源: | 浏览:848次 ]

名词解释:BHI

BHI为全国建材家居景气指数的简称。是由商务部流通业发展司、中国建筑材料流通协会共同发布的一个建材家居终端卖场的景气度指数。它是从全国各指定的集中采集点采集了40000家建材家居商户(铺)的相关数据编制而成。BHI反映了建材家居装饰装修材料的景气度及市场走向,同时与国家房地产开发景气指数对比,还能反映出房地产刚性需求的强弱。


由商务部流通业发展司、中国建筑材料流通协会共同发布的全国建材家居景气指数BHI8月份全国建材家居景气指数(BHI)为94.14,环比上升2.49点,同比下降14.48点。全国规模以上建材家居卖场8月销售额为773亿元,环比上升0.94%,同比下降23.81%1-8月累计销售额为5610.1亿元,同比下降25.19%

中国建材流通协会常务副会长秦占学从专家的角度就本期BHI数据解读道:随着全国建材家居市场“节日效应”的日益淡化,自2012年起,8月淡季均呈反超趋势。2017年也未例外,本月BHI在连续3月下跌后出现反弹,具体分析如下:

首先,8月全国房地产市场投资、销售等核心指标均较为平稳,商品房销售增速有所回落。据国家统计局数据显示,8月房地产开发景气指数(简称“国房景气指数”)为101.42,与7月份持平。1-8月份,商品房销售面积98539万平方米,同比增长12.7%,增速比1-7月份回落1.3个百分点。其中,商品房销售额78096亿元,增长17.2%,增速回落1.7个百分点。经过连续5个多月的楼市调控,一二线部分城市房地产市场降温的态势明显,但三四线城市目前销售和投资仍然保持比较高的景气度。且从投资角度看,今年以来房企的投资节奏相对平稳,房企大多持谨慎乐观的态度。因此,当前建材家居市场也整体表现出低位维稳状态,这一点从BHI分指数“就业率指数”及“出租率指数”同比表现可见一斑。

其次,本月BHI分指数“经理人信心指数”环比表现最为亮眼,上涨达17.91点。可见,虽然近年随着家居促销常态化,淡旺季的界限区分已经淡化,但建材家居卖场及企业仍不能放弃“金九银十”的推动作用,不过在当前消费升级,消费者更注重产品品质及消费体验的情况下,建材家居市场备战旺季的营销发力点也越来越侧重于设计、品质及体验感等方面。

据国家统计局与中国物流与采购联合会发布的8月份中国制造业采购经理指数(PMI51.7%,为年内次高点,比上月上升0.3个百分点,高于去年同期1.3个百分点,制造业总体保持稳中向好的发展态势。虽然8月制造业PMI超预期走好,但建议建材家居企业仍需保持警惕,面对当前新的竞争、新的成本结构和新的经济模式,企业的转型升级仍需立足于当前的消费升级以及消费者对个性化需求的满足。

 

发布单位:

商务部流通业发展司   中国建筑材料流通协会

[上一篇]中国建材流通协会携手苏宁易购 推.. [下一篇]秦占学:水泥需求短期内不会出现..

相关栏目

最新文章

热门文章

推荐文章

相关文章

广告位

华新水泥股份有限公司
无锡南方不锈钢市场
金华市浙中建筑装饰材料市场有限公司
武汉欧亚达家居集团有限公司
中铁物资集团有限公司