加入收藏 设为首页 联系站长
首页 | 协会简介 | 全国建材家居景气指数(BHI) | 行业信用建设 | 专委会 | 协会部门 | 标准库
>首页 -> 协会机构 -> 协会动态

TOP

7月BHI 持平,全国建材家居市场低位维稳
[ 录入者:本站编辑 | 时间:2017-08-15 14:27:48 | 作者: | 来源: | 浏览:957次 ]

名词解释:BHI

BHI为全国建材家居景气指数的简称。是由商务部流通业发展司、中国建筑材料流通协会共同发布的一个建材家居终端卖场的景气度指数。它是从全国各指定的集中采集点采集了40000家建材家居商户(铺)的相关数据编制而成。BHI反映了建材家居装饰装修材料的景气度及市场走向,同时与国家房地产开发景气指数对比,还能反映出房地产刚性需求的强弱。

 

由商务部流通业发展司、中国建筑材料流通协会共同发布的全国建材家居景气指数BHI 7月份全国建材家居景气指数(BHI)为91.65,环比上升0.02点,同比下降13.55点。全国规模以上建材家居卖场7月销售额为765.8亿元,环比下降0.98%,同比下降25.78%1-7月累计销售额为4837.1亿元,同比下降25.41%


中国建材流通协会常务副会长秦占学从专家的角度就本期BHI数据解读道: 7月为全国建材家居市场传统淡季,BHI却基本持平于上月,全国建材家居市场整体走势低位维稳。具体分析如下:

首先,从全国房地产市场来看,据国家统计局数据显示,7月房地产开发景气指数(简称“国房景气指数”)为101.42,比6月份提高0.04点。1-7月份,商品房销售面积86351万平方米,同比增长14.0%,增速比1-6月份回落2.1个百分点。其中,商品房销售额68461亿元,增长18.9%,增速回落2.6个百分点。7月“租售同权”入市,这一轮房地产调控政策以稳为主,一线城市和热点二线城市房价过快上涨的局面得到了控制,三四线城市去库存形势良好。随着房地产市场长效机制的加快推进,未来房地产市场仍将平稳运行。在以上房地产市场环境下,BHI也进入底部维稳阶段,7月规模以上建材家居卖场销售额也相对稳定,环比仅下降0.98%

其次,从7BHI分指数来看,由于7月全国大范围持续晴热高温、部分地区遭受暴雨洪涝灾害,使得“人气指数”环比下降最高,达11.09点;而“购买力指数”环比涨幅达10.65点,是BHI保持持平的主要因素。随着消费升级以及建材家居市场促销常态化的发展,在淡季环境下的“看少买多”现象近年日渐增多,这也体现出次新房和存量房产再装修的市场需求在逐渐释放。

据国家统计局与中国物流与采购联合会发布的7月份中国制造业采购经理指数(PMI51.4%,比上月小幅回落0.3个百分点,与上半年均值基本持平,制造业总体走势平稳。我国经济的韧性与供给侧改革的效应正逐步发挥作用。随着供需关系的逐渐改善,行业企业对未来发展仍保有信心。因此建议企业把握当前行业转型升级、结构性调整带来的市场机遇,高度关注房地产“租售同权”、“共有产权”等政府新政对装饰装修市场带来的新变化,敢于创新试错,实现适者生存。

 

发布单位:

商务部流通业发展司   中国建筑材料流通协会

[上一篇]马来西亚企业到协会拜访 [下一篇]运营管理——家居卖场制胜王道 | ..

相关栏目

最新文章

热门文章

推荐文章

相关文章

广告位

华新水泥股份有限公司
无锡南方不锈钢市场
金华市浙中建筑装饰材料市场有限公司
武汉欧亚达家居集团有限公司
中铁物资集团有限公司